Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 163 (Disciples’ Pride and the Children’s Humility)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
4. 神国度的实用(行为)原则 (马太福音 18:1-35) -- 基督的第四篇讲道集

a) 门徒的骄傲和小孩子的谦卑 (马太福音 18:1-14)


马太福音 18:1-4
1 当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。2 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3 说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。4 所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的(太19:14,可9:33-37,路9:46-48)。

因为主的这个教导在教会中实在太重要,福音书作者马太就以这个事件作为马太福音中耶稣基督第四篇讲道集的开端。“什么人在教会里才算是最大的?”这个问题从古至今,一直是长老和主教所讨论的焦点。与此同时,魔鬼却以诡诈和欺骗等手段,拼命在神国度的属灵领袖中间播撒自己的大罪。这些领袖时常跌入试探,离弃爱和谦卑的道路,彼此争论不休,结果羊就散落了。

当时,这种骄傲和谦卑之间的试探之所以会出现在门徒之间,是因为他们越发为高位相争。他们不停地彼此议论(毕竟这件事是他们在耶稣面前羞于启齿的):“谁在天国里才是最大的?”他们所问的“谁”,意思并不是“特别蒙恩而在服事中出类拔萃地尽责”的“什么样的人”,而是说“我们之中的哪一个”。到了此时,他们每个人都已经跟着耶稣学到不少,也传讲了有关弥赛亚的国度——天国以及主在世上的教会的不少信息。然而他们仍然离这些信息之中的属灵真实非常遥远。他们梦想着神会建立一个短暂而属世的王国,其中充满各样属世的浮华和权柄荣耀。在此不久前,基督才刚刚预告过自己的受难以及他复活之后会得到的荣耀。门徒就从主的预言中推断,主的国度将要很快在地上开始落成。所以他们觉得必须赶紧为自己争取应得的位分。事情若是如此,那么的确是越早谈妥这件事情越好!

门徒拼命想要预知,自己之中谁会领受尊荣的高位。彼得一直是门徒们的发言人和代表,也刚刚从主的手里领受了“天国的钥匙”。他理所当然地企盼成为掌管大权的统领,因而成为天国中“最大的”。犹大掌管钱袋,因此企盼成为财政大臣,根据世人的经验,他当然指望财政大臣在天国里是最有实权的。约翰是主所爱的门徒,是在将来的天国君王面前特别蒙受恩宠之人,因此也企盼成为“最大的”。安得烈是第一个蒙召的,所以他有什么理由认为自己会比别人的位分低呢?

世上的大多数人都喜欢聆听或谈论荣耀和特权,却不愿担负起重担、或承担艰难的选择。他们如此专注于冠冕,以致于忘记了与主的荣耀冠冕一并而来的轭和十字架。门徒发出“谁在天国里最大”的时候,也是一样的。

原罪,通常都是以人对荣誉、(凌驾于人地)特权、财富和美貌的渴望而呈现的。我们都受到魔鬼撒旦的大罪——骄傲的试探。基督为了使我们胜过这属灵的顽疾,就带一个小孩子来到门徒中间。主吩咐众人效法这个小孩子纯真的榜样,好让门徒能够明白:在天父里的谦卑和信心,是与魔鬼的心意彻底相反的。小孩子就其本质来讲,心智不成熟,只会嗷嗷待哺,而且特别软弱——其实我们在属灵生命上也是一样。小孩子对付自己一切忧虑和患难的方法,都是躲进父亲的保护和关爱之中,我们也应当这样躲进神的怀抱里。基督已经完全合法地为我们预备了属天儿女的身份,倘若我们不接受神的收养,我们就永远无法进入天国。耶稣努力希望实现的,就是引领我们完全倚靠天父,把天父真正当成我们的父亲。请你把自己的生命交托在他的伟大的慈爱恩手之中吧,这样你也能成为他美妙家庭中的一个儿女。神儿女的特殊恩典和权利,只有通过谦卑柔和的道路才能成为现实。耶稣赐福给温柔的人,因为他们要继承大地。

门徒们争相发问,谁才是天国里最大的;基督就激起他们去思考:他们这到底是在求什么,问什么。他们如此野心勃勃,要成为彼此之中的“至大者”。基督对他们当头一棒:除非他们更新自己的心意,否则连天国都永远进不去。

祷告: 圣洁的独一真神啊,因你儿子耶稣心里柔和谦卑而活出了一生,也因为他想要改变我们,使我们满有他的形象,我们要荣耀你。求你救我们脱离各样的试探,使我们永不再骄傲或寻求彰显自己,而是满有信心地在暗中服事,因为我们的名字写在生命册上。求你赦免我们紧抓骄傲不放的罪,也用你温柔怜悯的圣灵膏抹我们。

问题:

  1. 主为何视骄傲为教会的最大威胁?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:29 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)