Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 157 (Transfiguration of Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
3. 耶稣的事工和旅行 (马太福音 14:1 - 17:27)

m) 耶稣在黑门山变像 (马太福音 17:1-8)


马太福音 17:1-8
1 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。2 就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3 忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。4 彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。5 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。6 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。7 耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。8 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太3:17, 可 5:37; 9:2-13, 路8:51; 9:28-36, 罗1:16, 彼后 1:16-18)

门徒听到耶稣就要受审和赴死,还听到耶稣教导他们要舍己的时候,感到震惊不已,六天以后,耶稣就离开了门徒。他们属世的愿望轰然倒塌,还不得不预备自己也经历大逼迫。他在他们当中挑了三个人,并带领他们到黑门山的高处祷告。耶稣祷告的时候,面貌忽然改变了。他的脸像日头一样发光,因为遮盖他神格本体的屏障此时被神挪走了。他永恒的荣耀显现了出来。正在他祷告的时候,他就变相了。于是他的门徒认识到,在耶稣的生命本质上,死亡是无法胜过他的。耶稣在门徒面前变相,好让他们确信他要在荣耀里复活的预言。

那些凭着信心感受到主的荣美的人,除了渴求终其一生都住在主里以外,别无他求。住在圣洁的神里面是好的——一直住在圣洁的神里面,就如同住在你最温馨的家里那样舒适,不会再成为一个迷失在黑暗里的人了。

基督预言自己要受苦,并且告诉门徒也要预备经受一样的苦难。然而彼得却忘了他的话,或者说,渴望阻止他,渴望不经由麻烦,便能在这座荣耀的山上建起帐幕来。于是他一直坚持说,“主啊,我们在这里真好(所以免除自己的苦难吧)”,尽管他刚为类似的行为受到责备。

忽然间,摩西和以利亚显现了,他们与耶稣站在一起。死去的圣徒重新活过来,在圣洁和荣耀的光辉中思考,谈话并服侍神。这三个门徒惊为天人的面貌证实了他们的真信心,也证实了基督就是摩西五经的主,他来要实现所有的应许。他要像无罪无瑕疵的牺牲祭一样死去,成为应许给外邦人的真正基督。基督的死,与旧约时代的中保(代求者)摩西所作出的预言完全吻合,也与预备新约时代的施洗约翰的信息一致。这也引导他们认识到一个事实,既神自己命定独生的儿子死去,因为若不借着耶稣的代赎之死,就没有人能进入他的荣耀里。

摩西和以利亚都算是伟人,是天堂里的重要人物,然而他们却也只是属灵的奴仆,神也并不总是悦纳他们这样的仆人。摩西说话莽撞,而以利亚血性而冲动的人。然而基督是“儿子”,神一直都十分喜悦他。摩西和以利亚有时候会充当调解以色列人和神之间关系的中间人(中保)。摩西是位伟大的调解人,而以利亚是位把警戒世人当做第一要务的伟大先知。神在基督里与世人和好。基督为人代求的范围比摩西的更为宽广,并且他的改革(即为世人带来的更新变化)也比以利亚的更为有效。

无数明亮的天使围绕在荣耀基督的身边,彼得表达了全人类对于这荣耀的天堂相会的向往,因为我们全都渴望在天国里与神同在。这是我们心底发出的永恒低吟。彼得想要建造小屋给这两位荣耀的族长住,趁机紧紧抓着天堂不放,在这一刻他忘乎所以,把自己的本相和同伴都抛在脑后。彼得的意识此刻并非完全清醒,因为神的荣耀超越人所有的理解能力。

神用一朵充满自己荣耀光辉、生命和庇护的云彩遮盖这两位族长。要是神的圣爱之云彩也能遮蔽我们的民族,那该多美妙啊,这样我们就能出于敬畏,俯伏在至圣者的面前敬拜他。这将会多么美妙,而我们也能听到天父的声音,宣告耶稣基督就是神爱的化身。神拯救这个世界的计划,就是基督走向十架的道路。天父悦纳儿子的顺服,因为这样他就能凭着他的代赎之死,拯救这个世界。

神的声音穿透了惊讶的使徒们的心。但是基督却拥抱他的门徒,并让他们再次振作起来。听到神圣洁话语的人,会因着自己的罪而死,却也会因着基督的义而活。让我们忘记世界所有非凡的人物、耀眼的荣光,不见一人,只见耶稣吧,因为他才是世上真正的光。你看见他了吗?他是否成为了你心灵的中心,生命的焦点呢?

基督并不像颁布律法的摩西或者宣告预言的以利亚一样只是短暂逗留在这个世界,基督会永远与我们同在。我们尘世的向导会猝然离去,但是过去,现在,乃至永远,耶稣基督都永远不变(来13:7-8)。

祷告: 亲爱的天父,为着耶稣在受拣选的使徒面前变相,为着他在自己原本的荣耀中以救赎主的身份显现,我们荣耀你。我们感谢他,因为他为了成就你在摩西五经中的应许和众先知的启示,倒空自己的荣耀,并且代我们死去。请帮助我们不见一人,只见你独生爱子耶稣,把他的样子刻在我们心里,好让我们更新变化,成为他完全顺服的样式,把他的救恩带给我们周围的人们。因着基督借着他的死,带领我们脱离罪恶,进入荣耀,我们赞美你。

问题:

  1. 为什么基督只在为数不多的几个门徒面前变相?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:25 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)