Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 120 (Healing of the Withered Hand)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

f) 主在安息日治好枯干了手的人,仇敌谋害耶稣 (马太福音 12:9-21)


马太福音 12:14-20
14 法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。15 耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他,他把其中有病的人都治好了。16 又嘱咐他们,不要给他传名。17 这是要应验先知以赛亚的话,说,18 看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。19 他不争竞,不喧嚷。街上也没有人听见他的声音。20 压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜(赛42:1-4,可3:12,路6:17-19,徒3:13-26)。

因为基督证明了怜悯的举动在神的面前胜过牲祭,同时揭露了律法师们对圣经的误解,律法师们就想要判他死刑。他们的感受,就仿佛天国打碎了他们经营一生的小算盘。因为再无合理的依据抗辩耶稣,他们只好诉诸暴力。自耶稣事工的开始,神的仇敌就弃绝了耶稣,并且决议要毁灭他。

基督离开会堂,暂时退隐,不是因为怕死,而是因为他仍然有许多重要的使命要完成,而他受难的时刻也还未到。自这个事件后,基督就饱受逼迫,离群索居。他孤独地服事,也尽量保持低调。凡是凭着信心来找他治病,并且信靠他作为满有怜悯的救主的权能的人,他都用自己大能的话语治好了他们。他并不宣扬或吹捧自己,这从他请求得到医治的人不要给他传名就可以看出。他这么做,是要避免人们单凭着好奇就赶来观看神迹,或者在内心尚未悔改也尚未认识他的情况下轻信。耶稣呼召那些饥渴慕义、渴求领受属灵真理的人。相反,只想看神迹的人和浅薄的人就无法从他那里找到任何救助或安慰了。

真正智慧而良善的人,虽然真心寻求行善,却不会寻求人们传扬他们的善事和美名。这样的人所寻求的不是人的称赞,而是神的接纳。在患难中,虽然我们仍然应当无所畏惧地履行自己的义务,却也必须注意管理局面,避免在不必要的地方惹动或激怒伺机敌挡我们的人。所以主吩咐“要灵巧像蛇”。

基督就是神温柔的化身,是道成肉身的谦卑柔和之子,这是因为他真是从神的灵所生的。基督降世前700年,先知以赛亚就预言说,神会把自己所爱的仆人差派到世上来,这个仆人会被他的灵充满,从不脱离神的喜悦。我们从基督的谦卑、宽厚与和蔼中,得以窥见圣三位一体的完美合一——因为圣父、圣子和圣灵在同一个心意中彼此相合,在同一个旨意中作工:就是要把真理和圣爱传扬到全世界中。

基督也不为自己的权利与人相争,也不会在怒吼中让仇敌闭嘴。甚至当有人想要他的外衣和里衣时,他都谦和地交出来。烦扰他的人,他却给他们祝福,敌挡他的仇敌,他却爱他们。这样说来,难道你不应当去穷苦人的身上为他们发掘灵性的希望,勉励他们毫无恐惧和疑虑地信靠主吗?基督属灵胜利的能力,必将拓展和覆盖万国和万族,他的真光也终将穿透我们的一切黑暗。我们深知,他最后一定会胜利,因为他已经在十架上得了胜。他在十架上的胜利,已经成为一条永不止息的大河,灌溉着我们这个荒芜的世界。在这个疯狂绝望的世界上,基督是我们唯一的希望。

犹太人对耶稣心怀仇恨,也不单是因为他批评了他们死守安息日的教条,更是因为他竟然把主的大爱赐给外邦人,对世上所有族群敞开了原本死死关闭的救恩大门。基督从不是一个种族主义者,更不是高举某个族群的极端激进分子。基督侍奉所有族群里的所有人,平等地爱着他们,甚至为他们献上自己的生命。犹太人以为与主和好以及与主立约只是属于自己族群的特权,因此就迁怒于基督圣洁的爱,他们认为所有将救恩的特殊恩典带出犹太民族的界线之外的人,都应当被石头打死。

祷告: 天父啊,因你在耶稣里显明了你神性的本质,使你的圣子在十字架上做成了世人的义,我们要向你献上感恩。我们要以自己的声音敬拜你,也要祈求你使我们与你儿子圣爱中的谦卑柔和有份,这样,我们就不再争吵喧闹,而是把所有问题交托给你,凭着信心而过活,能够不顾仇敌的恨与毒,在宣教事奉中经历你的引领。

问题:

  1. 先知以赛亚在以赛亚书42:1-4中针对耶稣的预言主要说了什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)