Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 093 (Girl Brought Back to Life and Woman Healed)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
B - 基督在迦百农及其周边地区施行的神迹 (马太福音 8:1 - 9:35)

10. 叫死去的女儿复活以及医治患血漏的妇女 (马太福音 9:18-26)


马太福音 9:18-26
18 耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说,我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。19 耶稣便起来,跟着他去,门徒也跟了去。20 有一个女人,患了十二年的血漏来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子。21 因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。22 耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。23 耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷。24 就说,退去吧。这闺女不是死了,是睡着了。他们就嗤笑他。25 众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。26 于是这风声传遍了那地方(太14:36;可5:21-43;路8:40-56)。

基督胜过了敌挡神及其属灵国度的权势和淫威。而他更最终战胜了死亡。这是多么伟大的真理!马太在向我们显明了耶稣如何胜过不同的病痛、风暴、邪灵、罪孽乃至律法之后,又叫我们见证了基督驱走我们最终极的敌人——死亡。基督白白赐给我们彻底的拯救——要救我们完全脱离每一种重担和恐惧,并且要引领我们进入永生。你在基督里得胜了吗?

在迦百农,有一个管犹太会堂的长老(拉比)的女儿生了重病。所有奋力救治她的人都失败了,他们无法找到控制她病情的方法。女儿眼看就快要死了,而她父亲则十分困惑,心急如焚。他赶到耶稣面前,当着众人的面拜倒在主的脚前,全然不顾自己作为犹太会堂拉比的身份,也不顾只有神才配得敬拜的规条——犹太人是不能朝着人下拜的。他在耶稣面前俯伏敬拜,就等于是告白了自己信耶稣是一个与神同等的人。然而基督却接受了他的敬拜,因为耶稣的确是从真神而出的真神,与天父拥有相同本质的。这位会堂长老在这种信心的驱使之下来乞求耶稣医治自己的女儿,因为他从前已经见过基督亲自按手在病人身上,就彻底医治了他们。因为情况紧急,基督立即随他去了,然而当时拥挤他们的人群中却有一个患了多年隐病的妇女来到耶稣身边,一言不发地偷偷摸他的衣裳繸子。基督感到有能力从自己身上出去了,因为摸他的这个妇女是凭着信心而摸的,不像其他拥挤在主周围的人群那样是无意识的。耶稣于是停下脚步,转过来找见了这个妇女。他看透了她悲苦的身世,于是公开向她说话,作为对周围所有人的见证。基督确证了这妇女心中有着对主的真信心,而真信心可以从基督身上支取能力、生命和恩典。

这看似节外生枝的耽搁,对于那个会堂的拉比来说是一堂艰难的功课,因为他已经急得心如刀绞了。耶稣希望他能够学会一件事,那就是主并不偏袒那些身居高位的人,任何人只要对他有真信心,他就会按着他的信心来作工,也不管这人是大人物还是小人物,是男人还是女人。

当他们终于来到拉比家的时候,女儿已经死了。基督却声称女儿的死只是如同睡着了一般,这使得一旁哀哭的妇女们嗤笑他。他们就向这生命的主宰确证说,女儿并非奄奄一息,而是已经彻底死了。

耶稣既看到死亡在人们身上的权势,又看到众人的无知,就觉得难过。他把其他人都赶出屋子去,只留下女孩的父母和自己的三个门徒。他静默地站在死去的孩子身边,握住她的手。这时,女孩的灵魂就归来了,死亡既被击败和征服,就脱离她去了,因为基督的权柄是无限的,甚至可以延伸到生命难以企及的范围,而他话语的能力也能胜过死亡。女孩就起身,走到父母中间,大家都震动之余,都感到很惊喜。

基督不单是生命的造物主,更是生命的赐予者、护理者、保护者和建造者。所以他才吩咐人们给女孩一些东西吃,以表示她已经完全康复,并且彰显出基督的救赎工作是完全而彻底的。

对于我们这些跟从基督的人来说,这是多么大的宽慰啊——凭着他爱的力量,他终会叫我们也从死里复活,因为他知道我们的名字。基督也会握着你的手,让你立即从罪恶所致的死亡中复活 过来,并且活在他永恒的生命中。

祷告: 天父啊,按着我们的本性,我们都被罪恶所捆绑,然而你的独生爱子就是生命的赐予者,也是灵魂的永恒泉源。感谢你把这举世无双的拯救者赐给我们,使得我们也能凭着信心得到你永恒的生命。求主让基督在我们读你的福音的时候握住我们的手,使得我们可以立即和其他在你信徒群体中的年轻人一起,被你复活过来。

问题:

  1. 根据马太的记载,耶稣是如何使死去的女孩复活的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:27 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)