Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 083 (The Centurion’s Servant)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
B - 基督在迦百农及其周边地区施行的神迹 (马太福音 8:1 - 9:35)

2. 基督医治百夫长的仆人 (马太福音 8:5-13)


马太福音 8:5-13
5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,6 主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。7 耶稣说,我去医治他。8 百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。9 因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。12 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。13 耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了(可6:6;路7:1-10;13:28-29;约4:46-53)。

犹太人在传统上认为所有外邦人都是不洁净和污秽的,好像大麻风病人一样。医治百夫长仆人的神迹意味着基督对摩西律法所受到的错综复杂扭曲,发起了新的进攻——他竟然当着所有人的面接纳了作为殖民者的罗马军官。这证明福音并不只是给犹太人的,而是也要给外邦人。

这个军官是迦百农地位最高的人,他代表着罗马占领军在此地的权威。他来找医治者耶稣,求他医治自己的仆人,还公开向主承认了自己的不堪不配:“主啊,你到我舍下,我不敢当”。他接受了犹太习俗——即耶稣作为犹太人(的主),不该低头进入外邦人的房屋。这个百夫长不愿为难基督,叫他尴尬。这显示了他待人处事的智慧、通情达理,以及善良仁慈,即他尊重罗马人鄙视的犹太习俗,并且把自己的仆人看作自己的儿子一般,这显示出他对自己仆人有谦卑的爱和关怀。

尽管这个人是个罗马的百夫长,而且他犹太人当中所住的每一天,对于犹太人来说,都是自己负担着罗马人的轭的标志,然而“犹太人的王”基督却悦纳他。基督要以此教导我们:要对自己的仇敌行善,不要让自己成为民族对立的奴隶。尽管这个百夫长是外邦人,基督却公开与他见面,并且当着所有人答应了他的请求。

此外,我们看到罗马百夫长相信了基督医治一切疾病的权能。基督能够向指挥官命令士兵一样,命令邪灵和疾病顺从他。很显然,百夫长在观看耶稣以及搜集有关他言行的报导和信息的同时,自己对他的信心也在增长,他最终确信这个拿撒勒人对所有的灵、鬼魔乃至疾病都拥有至高的属灵权柄。他知道基督的话语本身就带着无限的能力,根本无需主本人进到他家里,主就能治愈他家里的病人。耶稣只要站在远处,发出依据话语,这事就铁定能够成就,因为天国一切的权柄都在他的手中待命。

基督也对这人远远高于其他人的信心感到印象深刻,因为他在自己的跟从者和族人身上看不到这种信心。愿我们都效法这个百夫长,在信心中柔和谦卑,关爱自己的仆人,也要以我们自己为不堪不配的人,并不配得基督来到我们舍下。同时,我们也应当相信基督爱着我们,愿意帮助我们。因此我们就要委身于主,经历主属天能力在我们亲友及我们生命中的实际果效,并且在传扬耶稣的过程中,按着这些属天的事实宣告我们的真信仰。耶稣之前已经对凡来寻求他的人承诺,会赐给他们永恒的救赎。他在此进一步揭示:信徒以后要在天上与亚伯拉罕、以撒和雅各一同坐席,一起享受神——我们盼望的中心的同在。然而,不相信基督权能的人,就要更加迷失而进入持久的绝望中——因为他们不接受神的爱。

这个瘫痪的仆人因病而无法作工,不仅如此,他患的算是任何疾病中所能给身边的人带来最多负担和沉闷的疾病了,然而他的主人——那个百夫长却没有在他患病后打发他走。主人既没有把他打发给亲人去照顾,也没有干脆丢下他不管,反而要为他寻找世上最好的医治。仆人在自己的位分上,恐怕一辈子都无法偿还主人此时为他所做的。百夫长的仆人和下属们都对他十分忠诚,其原因由此可见一斑:因为他们的主子对他们仁慈宽厚。正如同我们在对待仆人以及下属时不该轻看他们的原委和难处一样,当神亲自应对我们的下属时,我们更不该轻看他们的处境和问题。不管地位如何,我们都是同一位神,从同一个模子里造出来的,我们与仆人和下属在神的面前都是完全平等的,即便他们是从较落后的国家而来的。

百夫长没有为自己的仆人诉诸巫师(巫医)和算命师之类的通灵者,反而去找基督。瘫痪病通常是医生的医术无能为力的一种灾病。因此,百夫长来找耶稣治病的选择就成了他对基督权能的信心的有力证据,因为他相信基督的医治能力高于任何自然或属世的权柄和能力。单有律法之下的敬虔,并不足以使罪人得到救赎。百夫长对耶稣的信靠委身,就是他通往永恒救赎的资格之所在。尽管隔着一大段距离,耶稣还是立即医治了他的仆人。在此我们认识到,时间和空间都不能限制住基督。基督就是宇宙的主宰,今天也能医治我们、拯救我们并使我们成圣,因他在天父右手边,坐在权能的宝座上。他也在等待我们凭着信心来就近神,求他医治我们的亲友,这样他就能在他永恒的爱中立即回应我们的祷告。

许多犹太人都在自己不信的道路上顽梗而行,尽管他们按血统和出身来说是“神国的后裔(神的选民、亚伯拉罕的后裔)”,他们却终究要从基督的教会里被剪除出去。他们引以为傲的,就是“神国”的后裔身份,要从他们身上夺去,而他们也要被弃绝。到了末日审判的时候,不论对于犹太人还是基督徒来说,曾经有“神国的后裔”身份是远远不够的,因为到时候人不是要按自己的头衔和名义受审判,而是要按他们的实质受审判。“既是儿子,就靠着神为后嗣(加4:7)。然而有些人仅仅自称是神的儿女。他们住在神的家里,但却不属于这个家,最后也不能得到属灵的产业。拥有自称基督徒的父母亲,确实是一种属灵的祝福,然而如果我们单单依靠这件事,却在任何其他方面没有得到神的悦纳,那么我们就要从天国被赶出去。

从马太福音8:5-13中,我们可以了解到,那个百夫长来找基督,求他治好自己的仆人,而当耶稣对他说,“我去医治他”之后,百夫长却回答:“主啊,你到我舍下,我不敢当”。

然而路加福音7:2-10却提到百夫长委托了犹太人的长老去找基督,而当主已经去到离他家不远的地方,百夫长又派朋友去对主耶稣说:“主啊,不要劳烦,因你到我舍下,我不敢当”。

这个看似互相矛盾的记载,其实是因为马太把请求基督的人直接归结为百夫长,尽管百夫长委托了犹太长老替他去向基督陈情。类似的,圣经记载到所罗门王建了圣殿——尽管其实圣殿并非他亲手所造,而是委派工匠们造的。约翰福音4:1之中的类似记载也说到,耶稣给人们施洗。紧接着,约翰福音4:2就作为附带说明补充道,给人们施洗的并不是耶稣自己,而是他的门徒们。此外,圣经的字面记载说彼拉多把耶稣给鞭打了,其实也不是他自己亲手打的,而是他的士兵打的。同理,虽然是犹太人的长老请求基督去给人治病,其实发出请求的主体却是百夫长,只不过他的话,包括“因你到我舍下,我不敢当”在内,都是通过别人帮他转达给主的。他先是像路加记载的那样,在基督离自己的家已经不远的时候,通过朋友转达了这话,后来他又在家门口亲自迎见耶稣,对他说了同样的话。然而,耶稣按着这个百夫长的信心医治了他的仆人。

祷告: 天父啊,我们敬拜你,因你在基督里拣选了我们成为你天国的圣徒。求你赦免我们信心的软弱和不足。求主教我们信靠主,相信主随时都乐意医治我们乃至我们亲友的罪恶不信。求主使我们内心谦卑、破碎,生发出对他人的真正爱心,使得我们也能坚持不懈地在你里面为他们寻求救恩。

问题:

  1. 百夫长的信心为何是大的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:20 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)