Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 071 (Fasting Joyously)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
2. 基督徒对神的责任 (马太福音 6:1-18)

e) 欢喜禁食 (马太福音 6:16-18)


马太福音 6:16-18
16你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。17你禁食的时候,要梳头洗脸,18不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你(赛58:5-6)。

基督在这些经文中特别谈到个人性的禁食——就是某人自愿向主奉献,而特别要求自己所做的禁食,这在敬虔派犹太人中间十分常见;有些人每周禁食1天,有些人禁食两天;其他人不那么频繁地禁食,或许这视乎每个人所感到的需要而定。禁食的日子里,他们直到日落之前,都完全不吃,之后才很少量地吃一些。基督在此谴责的,并不是法利赛人“每周两次”的禁食,而是他们对此自吹自擂的行为(路18:12)。

灵魂的得救,靠的完全不是你的禁食、祷告、施舍奉献乃至朝圣旅行。基督借着自己十字架上的死,完全地、白白地拯救了你,并且因着自己的仁慈而更新你。基督把自己的灵浇灌在你的心中,使你不再需要借助禁食、朝圣和敬拜来增添自己的圣洁,因为基督已经完全彻底地洁净了你!在与基督的团契之中,我们所受到的膏抹,来自于我们天父的圣灵。

那么我们为何要禁食呢?我们的禁食不是为了向神称义,也不是为了洁净自己。禁食是我们悔改、赎罪和代祷的标记。禁食是你在自己内在生命中发出的祷告。倘若你的肠胃神经因为饥饿而颤动,而你的灵却一直持续向着神,你的灵魂就能脱离肚腹的捆绑和负担,在信心、祷告和感恩中得到安息。禁食的人,就深入神的恩典之中,脱离审判和恐惧而得到自由,并且能够以喜乐敬拜神了。

禁食是一种值得称道的操练,如今基督徒中间普遍忽略了它,我们有理由为此感到难过。年迈的女先知亚拿“禁食祈求,昼夜侍奉神”(路2:37)。初代教会的基督徒也时常操练禁食(徒13:3;14:23)。个人禁食操练是一种否决和舍弃自己的苦修操练,是向我们老我发起的神圣报复,也是在神的手之下降卑的操练。成熟的基督徒会借着禁食承认,自己还远远拿不出什么可以在神面前骄傲的事,自己甚至都配不上每日的饮食。这是一种勒住肉体及其私欲的方式,使得我们在信仰操练上活泼而富有生命,毕竟饱食终日只会使我们昏昏欲睡。保罗“时常禁食”,因此他“攻克己身,叫身服我”。

然而我们在禁食之中仍当警醒。请在禁食之中用神的话语充满自己的灵,而不是用出于人的想象和幻觉充满自己的心。魔鬼会找上禁食的基督徒,在他面前乔装成圣洁的样式,并且用虚伪的关爱和闪耀着虚假荣耀的敬虔来欺哄他,魔鬼也曾这样试探耶稣,然而这些都被耶稣在沙漠禁食祷告的尾声揭穿了。请牢记:禁食并不能拯救你。唯有神的话语,才能使禁食成为你信仰生命中的有机部分,使得你能借着禁食从恩慈怜悯的主支取新的力量。

假冒为善者维持着禁食的外表,内里却没有丝毫忧伤痛悔的心或谦卑的灵,然而这两样却是禁食的生命和灵魂所在。他们的禁食诚然是不诚实的禁食,是一种虚有其表的空架子。他们这样做,就是自欺欺人地装出超过自己所有的谦卑,因此也是在欺哄神,而这是对神的极大冒犯。神所命定的禁食,是灵里苦修的一整天,而不是耷拉着脑袋强忍一整天,也不是外表上披麻蒙灰的一整天;倘若我们把以上这些方式当做禁食,那么就大错特错了(赛58:5)。

这些人四处宣扬自己的禁食,并且把事情做得让所有看到他们的人都能注意到他们今天在禁食。尽管这些人在禁食的日子里应当待在家里,他们却走上街头。他们尽力做出垂头丧气的面容、忧郁的表情、迟缓沉重的步伐以及灰头土脸的仪态,这样大家就能看出他们多么勤于禁食,而他们就能高举自己为敬虔苦修的人。

不要用自己的禁食来向人们吹嘘自己,如此来赢得他人的侧目。即便禁食的时候,也要拿出平日的表情、仪态和穿着。毕竟,神已经借着你禁食之中的信心,在基督的胜利之中见你的面,并与你成为亲密的团契伙伴,因此请你显出喜乐和愉悦。这样,你就能被与神同在的喜乐充满,且不会亏缺敬虔和圣洁的操练。

我们在天的父神把自己的旨意宣告给一切祷告、禁食并把生命浸透在福音的话语中的人。这也是神的启示之中最伟大而奥秘的一步,毕竟,正如基督所说——“人看见了我,就是看见了父”,我们是从主耶稣的生命样式之中认出了神我们的父。而这就是我们内心最大的渴望,就是按着圣洁父神的原原本本的样式看到他。

万能的神同样也住在基督的众跟从者身上和中间,因为他们合起来,就是神的圣灵的殿,你是否明白这一点呢?这神圣的灵也不是因为你的禁食和祷告而降赐于你的,而是单单因着你对耶稣赎罪之死的信心而降临到你身上。

禁食的人,就能把基督的权能清楚地传达给别人。借着祷告、信心和禁食,邪灵必要离开他所附的人,因为拥有至高权柄的基督之圣名才能赶出鬼魔。

禁食的操练也不单单只是禁戒饮食。务必也请你戒除淫秽色情的产品、烟瘾和其他一切陋习,这样你就能节约金钱,并且能有余力为你天父的国度事业而奉献。有时候,你对有害事物或陋习的戒断,比单纯的禁食和戒断饮食更为要紧。因真实无伪的样式,把你的时间、能力和恩赐都献给神,这样你就能看到他荣耀的果子在他人身上结出来。

祷告: 天父啊,你定意要以自己慈爱宽厚的灵住在我们身上。我们满怀喜乐地敬拜你,欢喜地感谢松藻你,因你邀请我们进入与你的亲密团契之中。求你照你喜悦的样式,教导我们如何行事为人,如何为他人祷告,以及如何在喜悦和信靠中操练禁食,好使得更多人能从魔鬼的捆绑中获得释放,并且得到永恒的生命。

问题:

  1. 禁食在新约中的意义是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:12 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)