Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 114 (The Mystery of God in the Oneness of Christ with His Church)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.3 - ОБЗОР: ТАЙНА БОЖЬЯ В ЗАВЕРШЕНИИ ЦАРСТВО БОЖЬЕ И ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА НА ФОНЕ ИСЛАМА

3. Тайна Божья в единстве Иисуса Христа с Его Церковью


Кто сравнит в Библии стихи, говорящие о Царстве Божьем со стихами о Церкви Иисуса Христа, заметит необыкновенную взаимосвязь между ними.

В Ветхом Завете около двадцати стихов свидетельствуют о Царстве Божьем (особенно у Давида и Даниила), в то время как в Новом Завете о нём говорится около 125 раз. При этом в первых трех Евангелиях «Царство Божье» и «Царство Небесное» упоминается более девяноста раз, в Евангелии же от Иоанна – всего пять раз.

В качестве дополнения к стихам трёх первых Евангелий, говорящих о Царстве Божьем, Иоанн приводит речь Иисуса, в которой Он трижды засвидетельствовал Пилату, что Царство Его не от мира сего (Иоанна 18,36). Кроме того, Иоанн сообщает о посещении Никодима, которому Иисус сказал, что никто не увидит Царства Божьего, если не родится свыше (Иоанна 3,3.5).

В Деяниях Апостолов, в посланиях Павла и других апостолов также, как и в Откровении Иисуса Христа, мы находим ещё тридцать стихов, говорящих о Царстве Божьем.

Почему упоминание о Царстве Божьем в Посланиях апостолов после вознесения Иисуса Христа настолько сократилось по сравнению с Евангелиями? Один только Иисус в Своих речах в три раза чаще говорил о Царстве Божьем, чем все апостолы вместе взятые!

Сын Божий пришел, чтобы собрать плоды с виноградника Своего Отца (Матфея 21,37-38; 22,2; Марка 12,6; Луки 20,13-14). Он хотел спасти весь Свой народ и как единое целое собрать его в Царство Своего Отца (Матфея 1,21; 23,37; Луки 13,34). Однако большинство иудеев отвергли своего Царя и распяли Его руками римлян. Как истинный Первосвященник, Иисус просил Своего Отца простить им их грехи, так как они не знали, что делают (Луки 23,34). Однако поскольку после воскресения Иисуса Христа и Его вознесения большинство иудеев ожесточилось и против Святого Духа, проповедуемого апостолами, Царство Божье было взято от них и предложено язычникам или нечистым народам (Матфея 21,43; Деяния Апостолов 13,45-49; 28,23-28). С этого момента проповедь о Царстве Божьем сменяется проповедью о Церкви (Эклезии)!

В Новом Завете мы встречает более 135-ти стихов, говорящих о Церкви. В Евангелиях же это слово встречается лишь четыре раза в трех стихах (Матфея 9,18; 16,18; 18,17). Церковь из народов не являлась ни центральной темой, ни целью проповедей Иисуса Христа, пришедшего в лице Сына Давидова, чтобы построить Царство Божье в Израиле. Лишь после излияния Святого Духа мы находим в Деяниях Апостолов, в Посланиях и Откровении больше стихов, говорящих о Церкви, чем о Царстве Божьем.

Если сравнить частоту употребления слова «Церковь» с частотой употребления слова «Царство Божье» в Новом Завете, то можно обнаружить интересную закономерность:

Наименование книг«Царство Божье»«Церковь»
Четыре Евангелия95 стихов!3 стиха!
Деяния Апостолов8 стихов27 стихов
Послания Ап. Павла14 стихов84 стиха!
Прочие Послания4 стиха6 стихов
Откровение Иисуса Христа5 стихов16 стихов
 126 стихов136 стихов

Согласно Евангелиям, Иисус в тридцать раз чаще говорил о «Царстве Божьем», чем о «Церкви»! Послания же апостолов, напротив, в четыре раза чаще говорят о «Церкви», чем о «Царстве»! Особое ударение на «Церковь» при этом делает Павел, апостол язычников, который почти также часто говорит о Церкви, как Иисус о Царстве Божьем! Не превратил ли Павел весть о Царстве в Евангелие о Церкви? Конечно, же нет! Так как «Царство» имеет другое языковое и историческое значение, а также и другую цель, чем «Церковь».

Слово «Церковь» (Эклезия – вызванная из среды) не является христианским термином, а уже во времена Александра Македонского означало ту часть жителей города, на которую была возложена ответственность за всех его жителей. Почётное звание «Эклезия» относилось к народному собранию, которое заседало на главной площади города (полис), чтобы выносить решения о новых проектах, налогах, войне и мире. «Эклезия», таким образом, была законодательным органом, который сам финансировал принятые им решения по благоустройству и защите города.

С тех пор, как Иисус и Его апостолы наполнили этот термин новым смыслом Евангелия, слово «Церковь» означает «вызванная из народов», услышавшая зов Христа, покорившаяся Ему и проводящая вместе с другими призванными евангелистическое жертвенное служение в своем обществе. Иисус назвал Церковь «светом миру» и «солью земли» (Матфея 5,13-16). Поскольку Церковь исполнена Божьим Святым Духом, то она не «от» мира сего, но «в» мире (Иоанна 17,15-19).

Слово «Царство», с другой стороны, на семитских языках означает «владение, имущество», причем его владельцем является «Царь», который может делать со своим владением все, что захочет. Демократия в Царстве Божьем немыслима. Царь Сам решает, строит, управляет и судит Свое Царство (владение или имущество), за которое Он один несёт полную ответственность.

Иисус пришел, чтобы приступить к царствованию в Израиле, Своем народе и Своей собственности (Исаии 43,1), однако, был отвергнут и распят им. После этого Он предложил Свое Царство языческим народам, очистив и освятив всех, последовавших Его зову и оживив их Своим Духом. Таким образом, Церковь - это центральное евангелистическое звено Царства Христова, назначением которого является распространение Его вести по всему миру. Однако цель Иисуса Христа не ограничивается Церковью. Церковь скорее средство к её достижению, а именно: к распространению Царства Иисуса Христа во всех народах, языках и племенах и, в особенности, во всех коленах Израилевых. Церковь в её служении постигает та же участь, что и Иисуса Христа во время Его земного пребывания. Её осмеивают, гонят, ей угрожают, а отдельных её членов даже убивают.

Павел, миссионер язычников, согласно своим Посланиям и Деяниям Апостолов, проповедовал о «Церкви» в пять раз чаще, чем о «Царстве» и свидетельствовал тем самым, что Церковь является главной темой нашего времени. На Церкви Иисуса Христа должна сосредоточиться вся наша любовь, молитвы, пожертвования и служение. Одновременно с этим, однако, Павел направлял свой взор и за пределы Церкви, желая приобрести ещё многих из окружавших её нечистых народов для Иисуса. Более пятой части своих усилий он направлял на распространение Евангелия во всем мире. Церкви сегодня также должны бы следовать его примеру и тратить пятую часть своего годового бюджета на миссионерское и диаконическое служение за пределами своих собственных церквей! Тем самым они лучше исполнили бы свое назначение. Этот принцип - одна из тайн Божьего домостроительства Царства (1-е Петра 2,5.9-10).

Откровение тайны Божьей: Кто прочтет все двадцать стихов в Новом Завете, говорящих о «тайне Божьей» (1-е Коринфянам 2,1; 4,1; Ефесянам 1,9; 3,9; Колоссянам 2,2; Откровение 10,7), о «тайне Христовой» (Ефесянам 3,4; Колоссянам 4,3) о «тайне Евангелия» (Ефесянам 6,19) или же просто о «тайне» (Римлянам 11,25; 16,25; 1-е Коринфянам 15,51; Ефесянам 3,3; 5,32; Колоссянам 1,26), тот придет к выводу, что вера в Иисуса Христа совершается в первую очередь не через разум, а окружена тайной, непостижимой ни уму, ни воле, ни логике (Матфея 13,13; Марка 4,11; Луки 8,10; 1-е Коринфянам 2,14; 1-е Тимофею 3,9.16). Мудрость мира сего безумие перед Богом (1-е Коринфянам 3,19).

Мы читаем, что тайна Божья была сокрыта от вечности (Римлянам 11,25; Ефесянам 3,5.6.9; Колоссянам 1,25-26). Она не была известна ни людям, ни ангелам (Ефесянам 3,5). Однако Бог поступенчато открывал Свой план пророкам, а с приходом Иисуса Христа, и апостолам (Римлянам 11,25; Ефесянам 2,10; 3,5; 6,19; Колоссянам 1,26).

Апостолы являются верными домостроителями тайн Божьих (1-е Коринфянам 4,1). После вознесения Иисуса Христа они получили от своего Господа прямые откровения и личные указания для своего служения (Деяния Апостолов 5,19-20; 7,55-56; 9,4-6; 10,10-20; 12,7-11; 13,2; 18,9-10; 27,23-26 и др.). Поэтому апостолы просили Церковь молиться за них, чтобы Господь дал им верное слово и открытые двери, дерзновенно проповедовать тайну Евангелия (Ефесянам 6,19; Колоссянам 4,3). Их собственная тайна о том, что они являются звёздами в руке их славного Господа, однако, была открыта не многим из них (Откровение 1,20).

Как исповедовал уже Даниил (Даниила 2,19.28-30), откровение тайны Божьей не является результатом аналитического мышления, групповых дискуссий или мистических медитаций, а всегда лишь милостью и прямым действием Божьим (Римлянам 11,25-26; 1-е Коринфянам 3,18-20). Господь дал Павлу разумение и особые слова (Матфея 13,11; Марка 4,11; Луки 8,10; Ефесянам 1,1; 6,19; Колоссянам 1,25). Божьи откровения обычно передаются через Святого Духа (Ефесянам 3,3-5; Колоссянам 1,26) или через ангелов.

Все получатели откровений в Библии не сохраняли тайн Божьих для самих себя, не овладевали ими хитростью и не заслуживали их своим благочестием. Они получали их по одной лишь милости, даруемой смиренным и сокрушенным сердцам (Даниила 9,20-30; Матфея 5,3; 16,17; Ефесянам 3,8 и др.). Их знание не надмевало их, так как, если бы кто-то и знал «все тайны», а любви не имел, то его знание было бы бесполезным (1-е Коринфянам 13,2; 14,2).

Распятый в нас и мы в Нём: Павел свидетельствовал о неисследимом богатстве славы, содержащемся в тайне Божьей (Колоссянам 1,27) и о её многоразличной мудрости (Ефесянам 3,10; 1-е Коринфянам 2,10). В тайне Божьей сокрыты Его вечные намерения и план домостроительства Церкви (Амоса 3,7; Ефесянам 1,9; 3,9 и др.). В конечном итоге, центром тайны Божьей является одна единственная личность: Иисус Христос, Его возлюбленный Сын. Он - тайна Божья и осуществление Его предвечных намерений (Ефесянам 3,11). Он явился во плоти (Иоанна 1,14), оправдан в Духе (Римлянам 1,3-4), показан ангелам (Откровение 5,11-12 и др.), проповедан в народах (Деяния Апостолов 28,28), вознесся во славе (Откровение 3,21; Иоанна 17,24). Тайна этого вероисповедания велика (1-е Тимофею 3,16), ибо во Христе Иисусе сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Колоссянам 2,1-3).

Апостол язычников не много говорил в своих проповедях о богатстве славы своего Господа, но возвещал о сути тайны Божьей: о распятом Мессии (1-е Коринфянам 2,1-5). В крестной смерти Христа открывается глубина тайны Божьей. Фанатичные семиты впадают от такой проповеди в ярость, а образованные европейцы считают её безумием. Премудрость Божья для многих остается тайной (1-е Коринфянам 2,6-10). Сильные, мудрые и благочестивые сами по себе не могут постичь этой тайны. Однако младенцам и сокрушенным сердцем Бог открыл её через Своего Духа (Матфея 11,25-30; 1-е Коринфянам 2,10 и др.). Те, кому Святой Дух открывает сердечные очи, познают в Распятом силу Божью и величайшую мудрость (1-е Коринфянам 1,23-24).

Павел не проповедовал абстрактного, непостижимого Бога, а объяснял богатство Его тайны как поселение Святого Духа в каждом возрожденном верующем (Иоанна 14,23). Поэтому он исповедовал: «Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1,26-27; Ефесянам 3,14-17). «В Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём» (Колоссянам 2,9-10).

Мусульмане же отвергают это исповедание. Коран пятьдесят раз отрицает божество Иисуса Христа и, кроме того, отвергает и отрицает цель и смысл Его воплощения – распятие (Сура 4,157). Тем самым ислам обнаруживает свой антихристианский дух, отрицающий и борющийся против Отца и Сына и совершенного Им искупления (1-е Иоанна 2,22-25; 4,1-5). Тот, кто считает возможным гармоничное сотрудничество между этими двумя религиями, забывает об этом факте. Святой Дух не открывает тайны Христовой людям, не готовым к раскаянию.

Однако своим церквам Павел смог раскрыть тайну Евангелия. Он свидетельствовал о том, что благодаря Святому Духу не только Христос пребывает в нас, но и мы пребываем в Нём, становясь активными и послушными членами Его духовного Тела (Римлянам 12,3-8; 1-е Коринфянам 12,12-13; Ефесянам 3,6; 4,15-16 и др.). Кто мы, что Господь умилосердился над нами и сделал нас частью Самого Себя, позволив нам, как членам Его Тела, служить Ему, иметь Его чувствования и страдать вместе с Ним?

Павел употребил пример духовного и телесного единства между мужем и женой в браке для описания единства Христа с Его Церковью, исповедуя, однако, что тайна сия велика (Ефесянам 5,21-32). Кто постиг хотя бы самую малую часть тайны любви Божьей, тот поклонится Отцу и Сыну под руководством Святого Духа.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)