Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 011 (The Letter of Jesus Christ to the Pastor in Ephesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

1. Послание Иисуса Христа ангелу Ефесской церкви (Откровение 2:1-7)


«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою»
Слова обличения, произнесенные Иисусом в адрес добросовестного служителя, были для него как гром среди ясного неба. Иисус насквозь видел всю его хлопотливую деятельность, его стремление к эффективному служению, ревность в защите истины и верность Богу. Он не сказал, что руководитель церкви совершенно не имеет любви, так как само его служение уже говорило о жертвенности.

Иисус скорее критиковал качества его любви: была ли она еще горящей, вдохновенной, живой, чистой, детской, утешалась ли и ликовала ли она в присутствии Христа? Церковь и её руководитель вели суровую брань за евангельскую истину. Им приходилось разоблачать ложь, защищаться от неё и обезоруживать её. В этой брани они имели дело с самим дьяволом. Однако ревностная борьба за истину охладила во многих любовь. Иисус уже раньше предупреждал: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь...» (Матфея 24,12-13).

Иисус показал Своей жизнью как выглядит «первая любовь». Он назвал Иуду Своим «другом», когда тот наделил Его предательским поцелуем. Испытывая на кресте невыносимые муки, Он молился за Своих врагов: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23,24). Иисус пожертвовал Самим Собой, чтобы спасти нас, недостойных и неправедных. Его спасающая любовь была и остается важнейшим мотивом первой любви.

Дух Святой побуждает и нас любить своих врагов. Следование за Христом проявляется в постоянной любви ко всем злословящим и гонящим нас. Мы не должны ненавидеть злых людей и лжецов, а искренне любить их. Одновременно нам не следует умалчивать в их присутствии об истине или пренебрегать ею, а тактично напоминать им о ней. Говорящий истину без любви, подобен убийце. Любовь же без истины - лицемерие. Способность соединять любовь с истиной – искусство Святого Духа. Его нужно выпросить у Бога.

К первой любви относится также и умение прощать. Кто не прощает своего врага с готовностью и от всего сердца, тот отлучает себя от Духа Иисуса Христа. Мы только тогда сможем любить трудных людей, живущих вокруг нас, если полностью простим их и забудем все их согрешения.

Тот, кем движет первая любовь, благодарен Отцу, Сыну и Святому Духу за Его непостижимую милость, милосердие и терпение к нам. Неудержимая хвала спасенных и освященных, столь свойственная началу духовной жизни, должна сохраниться на всю жизнь и вместе с нами войти в блаженную вечность. Радостное славословие из уст искупленных прославляет Святое Триединство. Не умолкло ли это пение в наших сердцах? Не порвалась ли в нас струна радости и веселья? Мусульмане не знают пения во время своих богослужений. Христиане же живут духовными песнопениями. Поклонение возлюбленному Спасителю – это тайна нашей отдачи Тому, Кто от начала возлюбил нас. Наши богослужения построены не только на страхе Божьем, но в гораздо большей мере на благодарности и славословии Богу за Его вечную любовь.

Иисус объединил все заповеди Ветхого и Нового Завета в одном единственном предложении: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас...» (Иоанна 13,34-35). Этой заповедью Он сделал Себя масштабом истинной любви. Первая любовь любит так, как Иисус любит Своего Отца и нас, людей. Только в Нём, с Ним и через Него мы можем пребывать в этой любви.

Молитва: Господи, прости меня за недостаток любви в моей жизни и даруй мне Твое милосердие, сострадание и Твою святую любовь! Сделай так, чтобы Твоя любовь снова стала видимой в наших церквах и общениях.

«Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся!»
Мы не должны продолжать жить прежней жизнью, если слово Божье коснулось нашего сердца, а остановиться и задуматься. В тишине Божьего присутствия наши грехи начнут громко говорить к нам. Вспомни, откуда ты ниспал! Не оставайся лежать, вставай. Исповедуй свои грехи Богу и примирись со своим врагом, если он готов к этому. Если ты ненавидишь кого-либо в своем сердце, то первая любовь не сможет оставаться в нём. Прощай своего противника снова и снова, потому что если ты не простишь ему, Бог не сможет простить тебя. Как только сломится твоя гордость и ненависть, и ты станешь податливым как вода в Божьей руке, Он сможет излить Святого Духа в твое сердце и даровать тебе Свою собственную любовь. Эта любовь будет влечь тебя спасать других, помогать нуждающимся и молиться о них. Иисус хочет отобразиться в тебе. Его сила совершается в немощи (2-е Коринфянам 12,9).

Лишь немногие люди каются, большинство же из них не желает признать свои грехи и исповедовать их. Они не понимают, что покаяние несет с собой радость и исцеление. Кто кается, должен просить Бога о твердой воле возненавидеть и оставить грех, а также о возможности привести свою жизнь в порядок. Дух Святой побуждает нас возвратить украденное и попросить прощение у тех, против кого мы согрешили. Наша гордость и своеволие, наш эгоизм и жадность должны постоянно умаляться, чтобы смирение Христово и Его чувствования могли возрастать в нас.

Покаявшийся не должен оставаться унылым и подавленным. Он также не должен пытаться своими силами стать лучше, но, очистившись Кровью Иисуса Христа, встать и с Его помощью служить другим в Его любви. В церкви много различного труда. Его не следует совершать механически и поспешно, а с любовью, радостно, в присутствии Христа и молитвенной тишине.

«Если не покаешься, скоро приду к тебе и
 сдвину светильник твой с места его»
Суд Божий начинается с Его Церкви. Господь словом Своих уст судит вначале пастыря, а затем и его стадо. Он пронзает Своим мечом их сердца и гордость, останавливая их пустое служение.

Иисус вынужден был произнести угрозу ангелу Ефесской церкви, потому что тот по своей великой занятости и ожесточению сердца не смог увидеть своей вины. Духовная жизнь церкви из-за этого оказалась в опасности. Поэтому Иисус поставил перед ним предостерегающий знак: «Стоп! Так дальше нельзя! Если ты основательно не изменишься, то Я приду и накажу тебя». В чем же состоит наказание Христовой любви?

Господь угрожает тем, что придет Сам, чтобы поставить на место слишком занятого и черствого сердцем руководителя церкви. Пришествие Христа несет с собой не только радость и счастье, но и наказание для воспитания Его возлюбленных, чтобы изменить их сердца и вложить в них помышления Христовы.

Господь не говорит о том, что погасит светильник церкви или опрокинет его, а о том, что сдвинет или перенесет его в другое место. Если члены церкви не получают достаточно любви от своего руководителя, если им недостает духовного попечения, и они не слышат в его проповедях голоса Доброго Пастыря, то они уходят в другую церковь, в которой обретают духовную пищу, утешение, силу и любовь Божью. Церковь не будет разрушена, а рассеется и будет взята от слишком занятого, бедного любовью проповедника. Пустые церкви часто являются знаком не готовых к раскаянию руководителей и пресвитеров. Им следует научиться в тишине и смирении предстоять перед Иисусом Христом, чтобы Небесный Пастырь смог наполнить их Своей собственной любовью. Тогда церковь вновь обретет свое сияние и жизнь. Тогда Дух Святой направит этих послушных и раскаявшихся к людям, которые нуждаются в срочной помощи, поддержке, утешении и ободрении.

Это второе упоминание о пришествии Иисуса Христа в Откровении обращено к активному руководителю церкви в Ефесе, пренебрегшему в своей кипучей деятельности первой любовью. Первое же упоминание о пришествии Иисуса относилось к евреям, которые раскаются в последнее время перед Вторым пришествием Христа (1,7). Оба стиха свидетельствуют о душепопечительной любви Иисуса как цели Его прихода.

«Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу»
Сегодня мы в точности не знаем, кто такие николаиты, жившие в Ефесе. Предположение о том, что они имели какое-то отношение к Николаю, упомянутому в Деяниях Апостолов 6,5, ничем не оправдано, так как он был дьяконом и евангелистом, исполненным Святого Духа. Скорее всего, здесь имеется в виду кто-то из членов церкви или целая группа инакомыслящих, которые искали ложного мира с иудеями или анимистами, верившими в одухотворенность природы и пытавшихся внести эти ереси в церковь. Возможно, они проповедовали оправдание через закон и говорили о необходимости обрезания или имели общение с идолослужителями, участвуя в жертвоприношениях в храме Артемиды, сопровождавшихся непристойными оргиями, разгулом и весельем.

Иисус сказал руководителю церкви, что он прав, осуждая и ненавидя эти попытки сближения с идолопоклонством. При этом Иисус осуждал не самих николаитов, а их дела. Иисус ненавидит грех, но любит грешника. Он изгоняет нечистых духов, но освобождает одержимых. Дух Святой побуждает и нас любить каждого человека, обличая и осуждая при этом его грехи. Иисус призывает нас от сердца любить индусов, буддистов, мусульман и евреев. Учения же их и дела, вместе с духом антихриста, действующим в них - отвергать и ненавидеть.

Иисус - воплощение Божьей любви, открыто заявляет о том, что ненавидит дела николаитов. Какие уничтожающие слова! Дух Святой не допускает никакого компромисса с грехом. Он свят и освящает каждого, кто следует за Иисусом. Он повелевает нам отделиться от всех учений и людей, противящихся Духу Христову, чтобы не участвовать в их злых и порочных делах. Иисус не позволяет нам идти на компромисс с неправедностью или грехом.

В то же время Дух Святой побуждает нас любить всех индусов, буддистов, мусульман и каждого другого человека, относиться с почтением ко всякой расе, молиться за всех людей, жертвовать для их евангелизации и служить им. Но мы не должны участвовать или одобрять их безбожные дела. Ненависть ко греху и любовь к грешникам - не человеческое достижение, а дар Иисуса Христа. В напряжении этой борьбы между истиной и ложью рождается движение по спасению душ. Одновременно оно побуждает нас пребывать в первой любви и ненавидеть духов заблуждения.

«Имеющий ухо, да слышит, что Дух говорит Церквам»
Клемент Александрийский писал: «Уши души – это вера». Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Иоанна 10,27). Это милость Божья, когда Он говорит с нами, и мы слышим и понимаем Его слова. Иисус хочет удалить из наших ушей пробки самоправедности и чрезмерной занятости, чтобы мы в молитвенной тиши снова смогли слышать Его голос.

Нам следует просить Иисуса о способности не реагировать ни на какие другие голоса, кроме голоса Духа Святого. Мы особо нуждаемся в даре различения духов, чтобы не принять голос сатаны за голос Божий. Мухаммад считал себя вестником Божьим, а оказался посланником дьявола.

Дух Святой можно узнать по тому, что Он прославляет Иисуса как распятого, воскресшего и прославленного Сына Божьего. Сын в Свою очередь исповедовал Отца и святил Его имя. Все же голоса, которые не знают и не исповедуют Отца, Сына и Святого Духа или отрицают Их - это не Божьи голоса (1-е Иоанна 2,23; 4,1-5). Берегитесь всякого обольщающего, лживого откровения о Боге. Павел писал: «А мы проповедуем Христа распятого» (1-е Коринфянам 1,23). При этом он имел в виду многие голоса, языки, пророчества и богословские учения, раздававшиеся в церквах того времени и хотел указать верующим в Коринфе на непоколебимое основание их веры, Иисуса Христа.

Ангел Господень, вдохновивший Иоанна на острове Патмос, и сегодня еще подготавливает Церковь ко Второму пришествию Христа. Конечной целью всех благословений, судов, призывов к покаянию, чаш гнева, утешительных слов, явных проявлений сатаны и катастроф последнего времени является славное пришествие Иисуса, грядущего, чтобы установить Царство Своего Отца.

Кто имеет ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквам. Эти слова обращены не только к церкви в Ефесе, но и ко всем церквам в Малой Азии, а также и ко всем церквам во всём мире. Что же Дух Святой сегодня говорит последователям Христа?

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни»
Христиане родились свыше, чтобы в духовном смысле слова стать победителями (1-е Иоанна 4,4-6). Противящиеся Богу силы побеждаются верою, любовью и надеждой тех, кто последовал за Христом. Каждая из семи церквей в Азии призвана побеждать, как и Христос Сам стал Победителем (Откровение 3,21; 5,5). В Откровении ясно сказано о том, кого должна победить Церковь Иисуса Христа: сатану, клеветника (Откровение 12,10-11) и зверя (Откровение 15,2). Они будут побеждены как юридически (Откровение 12,10), так и через стойкость и веру святых (Откровение 17,14). Победа часто стоит верующим жизни, точно также, как Иисус Своей заместительной смертью победил грех, сатану, смерть и гнев Божий. Совершенное Им спасение, как наследие, обещано победителям.

Мы стремимся добиться этой победы и в нашей личной жизни, ежедневно отвергая себя, беря крест свой и следуя за Иисусом. Это верно, потому что Иисус сказал: «Кто любит Меня, соблюдет заповеди Мои». В это послушание вере входит и победа над нашими похотями, желаниями, слабостями и наклонностями. Мы живем не ради личного успеха, а чтобы прославлять своей жизнью нашего Господа.

Однако особая победа, к которой Иисус призывает Иоанна через Своего Духа, имеет более высокую цель, чем наше самоотречение. Эта победа подразумевает власти и силы тьмы последнего времени, которые Церковь Иисуса Христа призвана победить верою в силу Божью через страдания и смерть. Никакой человек сам по себе не способен на это. Павел уже раньше писал церкви в Ефесе о том, что каждый христианин должен облечься во всеоружие Божье. Мы хорошо делаем, если внимательно исследуем его указания и точно следуем им (Ефесянам 6,11-20).

Во власти Иисуса дать победителям последнего времени дары, которые наш разум теперь не в состоянии вместить. При этом Иисус Сам является наибольшим даром! Он Сам - также и Податель всех благ, дающий каждому то, что ему было обещано. В семи посланиях приводится двенадцать обетований, которые, как награда за победу, ожидают каждого, кто любит Иисуса больше, чем власть и почести этого мира и предпочитает скорее умереть, чем отречься от своего Спасителя.

Что является деревом жизни посреди рая Божьего?

В книге Бытие 2,9 мы читаем, что дерево жизни находилось посреди Эдемского сада. Кто съест от его плодов, будет жить вечно. Это обетование в Откровении 22,2.14.19 - последнее и наивысшее обетование, включающее в себя все другие обетования, так как бессмертие – одно из божественных качеств. Кто омоет свои одежды в Крови Агнца, уже в этой жизни имеет жизнь вечную (Иоанна 3,15-18).

Это обетование, данное Ефесской церкви, в силах победить страх перед мученической смертью. Церковь должна приготовить себя к жестоким гонениям последнего времени. Поэтому Иисус обещает вечную жизнь тем, кто побеждает верою.

Древо жизни согласно Откровению 2,7, находится посреди рая Божьего. Согласно Откровению 22,2, такие деревья стоят посреди нового Иерусалима. Это означает, что везде, где пребывает Бог, присутствует и источник вечной жизни. Иисус уверяет кающегося и уверовавшего разбойника на кресте, как представителя всего человечества: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23,43). Сам Иисус и Бог, Его Отец, будут пребывать в истинном раю. Христиане не ожидают в раю земных удовольствий, как это обещано мусульманам в Коране. Нет, они имеют желание вернуться на родину, к Своему Отцу и Своему Спасителю. Они вошли в Божью семью, стали Его домочадцами и Его детьми. Иисус обещал им: «В доме Отца Моего обителей много... и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14,2-3). Об этом молится также и Иисус в Своей Первосвященнической молитве: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу, которую Ты дал Мне» (Иоанна 17,24).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:11 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)