Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 005 (Testing and Tempting)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава первая

Искушения и опытность (Иакова 1:12-18)


ИАКОВА 1:12-18
1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. 16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. 17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Иаков уже заповедал нам в этой главе принимать искушения с радостью, так как он видел в этих искушениях путь к достижению опытности и причину для великой радости. «Блажен человек, который переносит искушение». Искушения учат нас не только терпению, столь важному для христианской зрелости. Если мы переносим искушения в правильном духе, то они дают нам вечную награду. Вечность здесь передана красивым образом "венца". Претерпевший до конца спасется, и окончательное исполнение этого спасения можно передать словами "венец жизни". Греческий глагол «переносить искушения», докимос, употребляется также для описания процесса очищения золота, и, таким образом, ассоциируется с очищением драгоценных металлов и согласуется с тем, что написано в книге пророка Малахии 3:2.

Иаков дает нам еще один стих со словом «Блажен…», где мы видим воздействие очищающей любви, через которую Бог задумал постепенно освободить нашу жизнь от нечистоты, чтобы Его Божественный образ отобразился в нас, как лицо человека отражается на поверхности драгоценных металлов.

Важно заметить, что все четыре апостола: Иоанн, Петр, Павел и Иаков были глубоко впечатлены образом венца. В речи Иисуса венец не встречается, даже хотя Он постоянно использовал слова в переносном смысле. Однако венец был возложен на Его чело – терновый венец. А Иоанн пишет в книге Откровения 4:4 о венцах, возложенных на головы двадцати четырех старцев, которые снимали свои венцы и полагали их перед престолом в небесном поклонении. Петр говорил о награде, как о "венце славы" для тех пасторов, которые пасут Божью паству и подают ей пример (1Пет. 5:2-4). Павел же говорит о "венце правды", который будет дан всем, возлюбившим явление Господа (2Тим. 4:8). Этот венец будет дан каждому, кто остается верным и служит с любовью, как символ полноты жизни и славы в явлении Божьем (Откр. 2:10).

Сейчас для всех уставших испытание кажется соблазном (ст. 13), но такой смысл противоречит тому, что написано в книге Бытия 22:1, где Бог искушает Авраама, а точнее, испытывает его веру. В Божьем требовании к Аврааму принести своего сына в жертву нет никакого соблазна. В подлинном древнееврейском тексте Ветхого Завета используются два синонима, один из которых приблизительно соответствует по значению слову "испытывать, искушать" разными путями, а другой – "испытывать" или "проверять". Это сравнение помогает нам установить, что слово "испытывать", использованное переводчиками Библии на арабский язык, является самым правильным вариантом в повествовании об Исааке, а борьба нашего Господа с сатаной в пустыне правильно описана словом "искушение" в самом злом смысле этого слова. Мы не можем упрекать Бога, когда поддаемся искушению; Он не хочет, чтобы мы проваливались на экзаменах жизни, как говорил об этом один иудейский учитель: «Не говори: я потерпел неудачу из-за Господа, ибо ты не должен делать того, что Он ненавидит; и не говори: Он заставил меня согрешить, ибо Он не нуждается в еще больших грехах».

Если же источник греха не Бог, то тогда кто? Сатана вошел в Иуду (Иоан. 13:27). И сатана просил сеять Петра, как пшеницу (Лука 22:31). Многие из наших искушений порождены сатаной, но это нас не оправдывает (Иак. 1). Мы очень легко начинаем упрекать во всем Бога, сатану и других, когда поддаемся своим похотям, и тем самым сваливаем свою ответственность на других. Иаков говорит: «Давайте искать причину греха в самих себе и не добавлять себе скорбей, гоняясь за своими глупыми выдумками». Один шотландский поэт рассказал об искушении, от которого он пострадал:

«Когда нет истинных несчастий, сбивающих их с пути,
Они сами создают себе достаточно причин, чтобы заблудиться».

Даже козни сатаны не представляют для нас опасности, если мы не принимаем их. Всякая похоть, появляющаяся в привычках и настроениях человека, движет желаниями, которые уводят его все дальше и дальше от Бога (14).

Возмездие за грех – смерть, или, говоря словами Иакова, «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (15).

Бог вовсе не искушает человека, а наоборот, открывает нам путь избавления каждый раз, когда искушение всей силой давит на нас. Бог задумал, чтобы эти искушения стали для нас доброй возможностью для нашего же блага, а не причиной нашего падения. Иаков говорит: «Не поймите этого неправильно, ведь очень легко неправильно понять Божьи пути» (16). Христиане знают, что Бог благ, и всякое доброе даяние (или акт даяния) исходит от Всемогущего. Даяние благо, ибо Дающий совершен, и цель Его даяния – облегчить нашу жизнь и восполнить наши нужды. Отец небесный использует человеческие средства для передачи нам Своих даров. Мы благодарны Богу за доброту, оказанную нам другими. Мы обязаны им и благодарны Богу. Вот как благодарит Бога Джон Донн в одном из своих произведений:

«Когда друзья поддерживают нас,
То их руки опираются на Твою руку!
Это все Твои инструменты, Боже,
И я получил от них Твое благословение!»

Основатель «Армии Спасения» Уильям Бут принимал пожертвования на помощь своей организации и от неверующих. Следующая история повествует о необычных путях Божьих в восполнении нужд Его детей. Одна старая женщина жила в самой нижней части большого здания. Она была бедной и с трудом добывала свое пропитание. Однажды утром, не найдя ничего поесть, она громко воззвала к небесному Отцу, моля Его дать ей какой-то еды. В тот самый час мимо нее проходил один неверующий сосед. Он услышал ее молитву и решил искусно подшутить над ее верой в Бога. Он собрал корзину хлеба, масла, сыра, овощей и мяса и опустил ее через окно в комнату этой верующей женщины. Возвратившись домой, она нашла еду, очень обрадовалась и поблагодарила Бога за Его щедрость. На следующее утро тот самый неверующий человек постучался к ней, и когда она открыла дверь и попросила его войти, то он спросил ее: «Ответил ли Бог на вашу молитву?» Она сказала: «Да. Он всегда отвечает на мои молитвы и очень хорошо обходится со мной». Человек улыбнулся и сказал: «Вовсе не Бог принес тебе эту корзину, а я, сатана!» На это старая женщина ответила ему так: «Может быть, и вправду эту корзину принес мне сатана, но послал ее мне Бог!»

17-й стих не только напоминает нам о том, как благ Бог, но также о Его неизменной природе. «Эта любовь не изменяется, сталкиваясь с изменениями». Его любовь вечна (Иер. 31:3) и благость Его тоже вечна. Вершина всех Его даров – милость Его, которая возрождает нас как ветви в Его семье. Мы родились свыше от воды и Духа (Иоан. 3:5). Апостол Павел расширял эту тему, когда говорил о «бане возрождения и омовения Святым Духом» (Тит. 3:5). Средством возрождения является "Слово истины" (18), которое дает нам уверенность в том, что Слово и Дух действуют в нашем возрождении и во всей нашей христианской жизни. В притче о сеятеле наш Отец учит нас образу семени. Семя – это посеянное Слово о Царстве (Мат. 13:19). Кому-то это Слово непонятно, кто-то его не хранит. Когда же человек вправду воспринимает его, тогда семя падает в добрую почву.

Дальше метафора о семени переходит в метафору о рождении ребенка (это очевидно, так как здесь используется глагол, употребляемый в греческом языке как акушерский термин). Бог, Отец светов, рождает нас, давая каждому из наших родителей свою роль. Мы – Его дети по сотворению, по семени, а также по усыновлению. Поэтому мы тем более уверенны в том, что ничто не отделит нас от Его любви!

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:16 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)