Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- James -- 005 (Testing and Tempting)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава первая

Искушения и опытность (Иакова 1:12-18)


ИАКОВА 1:12-18
1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. 16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. 17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Иаков уже заповедал нам в этой главе принимать искушения с радостью, так как он видел в этих искушениях путь к достижению опытности и причину для великой радости. «Блажен человек, который переносит искушение». Искушения учат нас не только терпению, столь важному для христианской зрелости. Если мы переносим искушения в правильном духе, то они дают нам вечную награду. Вечность здесь передана красивым образом "венца". Претерпевший до конца спасется, и окончательное исполнение этого спасения можно передать словами "венец жизни". Греческий глагол «переносить искушения», докимос, употребляется также для описания процесса очищения золота, и, таким образом, ассоциируется с очищением драгоценных металлов и согласуется с тем, что написано в книге пророка Малахии 3:2.

Иаков дает нам еще один стих со словом «Блажен…», где мы видим воздействие очищающей любви, через которую Бог задумал постепенно освободить нашу жизнь от нечистоты, чтобы Его Божественный образ отобразился в нас, как лицо человека отражается на поверхности драгоценных металлов.

Важно заметить, что все четыре апостола: Иоанн, Петр, Павел и Иаков были глубоко впечатлены образом венца. В речи Иисуса венец не встречается, даже хотя Он постоянно использовал слова в переносном смысле. Однако венец был возложен на Его чело – терновый венец. А Иоанн пишет в книге Откровения 4:4 о венцах, возложенных на головы двадцати четырех старцев, которые снимали свои венцы и полагали их перед престолом в небесном поклонении. Петр говорил о награде, как о "венце славы" для тех пасторов, которые пасут Божью паству и подают ей пример (1Пет. 5:2-4). Павел же говорит о "венце правды", который будет дан всем, возлюбившим явление Господа (2Тим. 4:8). Этот венец будет дан каждому, кто остается верным и служит с любовью, как символ полноты жизни и славы в явлении Божьем (Откр. 2:10).

Сейчас для всех уставших испытание кажется соблазном (ст. 13), но такой смысл противоречит тому, что написано в книге Бытия 22:1, где Бог искушает Авраама, а точнее, испытывает его веру. В Божьем требовании к Аврааму принести своего сына в жертву нет никакого соблазна. В подлинном древнееврейском тексте Ветхого Завета используются два синонима, один из которых приблизительно соответствует по значению слову "испытывать, искушать" разными путями, а другой – "испытывать" или "проверять". Это сравнение помогает нам установить, что слово "испытывать", использованное переводчиками Библии на арабский язык, является самым правильным вариантом в повествовании об Исааке, а борьба нашего Господа с сатаной в пустыне правильно описана словом "искушение" в самом злом смысле этого слова. Мы не можем упрекать Бога, когда поддаемся искушению; Он не хочет, чтобы мы проваливались на экзаменах жизни, как говорил об этом один иудейский учитель: «Не говори: я потерпел неудачу из-за Господа, ибо ты не должен делать того, что Он ненавидит; и не говори: Он заставил меня согрешить, ибо Он не нуждается в еще больших грехах».

Если же источник греха не Бог, то тогда кто? Сатана вошел в Иуду (Иоан. 13:27). И сатана просил сеять Петра, как пшеницу (Лука 22:31). Многие из наших искушений порождены сатаной, но это нас не оправдывает (Иак. 1). Мы очень легко начинаем упрекать во всем Бога, сатану и других, когда поддаемся своим похотям, и тем самым сваливаем свою ответственность на других. Иаков говорит: «Давайте искать причину греха в самих себе и не добавлять себе скорбей, гоняясь за своими глупыми выдумками». Один шотландский поэт рассказал об искушении, от которого он пострадал:

«Когда нет истинных несчастий, сбивающих их с пути,
Они сами создают себе достаточно причин, чтобы заблудиться».

Даже козни сатаны не представляют для нас опасности, если мы не принимаем их. Всякая похоть, появляющаяся в привычках и настроениях человека, движет желаниями, которые уводят его все дальше и дальше от Бога (14).

Возмездие за грех – смерть, или, говоря словами Иакова, «похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (15).

Бог вовсе не искушает человека, а наоборот, открывает нам путь избавления каждый раз, когда искушение всей силой давит на нас. Бог задумал, чтобы эти искушения стали для нас доброй возможностью для нашего же блага, а не причиной нашего падения. Иаков говорит: «Не поймите этого неправильно, ведь очень легко неправильно понять Божьи пути» (16). Христиане знают, что Бог благ, и всякое доброе даяние (или акт даяния) исходит от Всемогущего. Даяние благо, ибо Дающий совершен, и цель Его даяния – облегчить нашу жизнь и восполнить наши нужды. Отец небесный использует человеческие средства для передачи нам Своих даров. Мы благодарны Богу за доброту, оказанную нам другими. Мы обязаны им и благодарны Богу. Вот как благодарит Бога Джон Донн в одном из своих произведений:

«Когда друзья поддерживают нас,
То их руки опираются на Твою руку!
Это все Твои инструменты, Боже,
И я получил от них Твое благословение!»

Основатель «Армии Спасения» Уильям Бут принимал пожертвования на помощь своей организации и от неверующих. Следующая история повествует о необычных путях Божьих в восполнении нужд Его детей. Одна старая женщина жила в самой нижней части большого здания. Она была бедной и с трудом добывала свое пропитание. Однажды утром, не найдя ничего поесть, она громко воззвала к небесному Отцу, моля Его дать ей какой-то еды. В тот самый час мимо нее проходил один неверующий сосед. Он услышал ее молитву и решил искусно подшутить над ее верой в Бога. Он собрал корзину хлеба, масла, сыра, овощей и мяса и опустил ее через окно в комнату этой верующей женщины. Возвратившись домой, она нашла еду, очень обрадовалась и поблагодарила Бога за Его щедрость. На следующее утро тот самый неверующий человек постучался к ней, и когда она открыла дверь и попросила его войти, то он спросил ее: «Ответил ли Бог на вашу молитву?» Она сказала: «Да. Он всегда отвечает на мои молитвы и очень хорошо обходится со мной». Человек улыбнулся и сказал: «Вовсе не Бог принес тебе эту корзину, а я, сатана!» На это старая женщина ответила ему так: «Может быть, и вправду эту корзину принес мне сатана, но послал ее мне Бог!»

17-й стих не только напоминает нам о том, как благ Бог, но также о Его неизменной природе. «Эта любовь не изменяется, сталкиваясь с изменениями». Его любовь вечна (Иер. 31:3) и благость Его тоже вечна. Вершина всех Его даров – милость Его, которая возрождает нас как ветви в Его семье. Мы родились свыше от воды и Духа (Иоан. 3:5). Апостол Павел расширял эту тему, когда говорил о «бане возрождения и омовения Святым Духом» (Тит. 3:5). Средством возрождения является "Слово истины" (18), которое дает нам уверенность в том, что Слово и Дух действуют в нашем возрождении и во всей нашей христианской жизни. В притче о сеятеле наш Отец учит нас образу семени. Семя – это посеянное Слово о Царстве (Мат. 13:19). Кому-то это Слово непонятно, кто-то его не хранит. Когда же человек вправду воспринимает его, тогда семя падает в добрую почву.

Дальше метафора о семени переходит в метафору о рождении ребенка (это очевидно, так как здесь используется глагол, употребляемый в греческом языке как акушерский термин). Бог, Отец светов, рождает нас, давая каждому из наших родителей свою роль. Мы – Его дети по сотворению, по семени, а также по усыновлению. Поэтому мы тем более уверенны в том, что ничто не отделит нас от Его любви!

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:16 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)