Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Galatians - 009 (Согласие апостолов в вопросе спасения по благодати)

This page in: -- Arabic -- English -- French -- Georgian -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ГАЛАТАМ - Я сораспялся Христу
Изучение Послания Павла к Галатам

Часть 2: Исторические факты, подтверждающие апостольскую власть Павла (Галатам 1:11 – 2:21)

3. Согласие апостолов в вопросе спасения по благодати (Галатам 2:1-10)


Галатам 2:6-10
2:6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более. 7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных – 8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, – 9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, 10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.

До первого вселенского собора Павел служил Господу, не поддерживая непосредственной связи с Петром – главным среди апостолов. Однако после того как законники разрушили взаимное доверие между церковью в Иерусалиме и церквями, относящимися к Антиохии, Павел увидел необходимость встретиться со столпами Церкви. Не для того, чтобы добиться их расположения или получить право проповедовать свое благовествование, но чтобы доказать врагам спасения по благодати, что он находится в полном единстве и любви с апостолами Христовыми, и что его учение, основанное на кресте и воскресении, а не на Законе, полностью согласуется с их учением.

Когда руководители в Иерусалиме, Петр, Иоанн и его брат Иаков услышали новости Варнавы и Павла, после многих молитв и долгих обсуждений они послушались Святого Духа и покорно согласились с тем, что спасение – безвозмездный дар. В знак своего согласия с Павлом они признали его истинным апостолом и подтвердили свое единство с ним, возложив друг на друга руки перед всеми присутствующими. Любовь преодолевает противоречия во мнениях. Дух Христов дал большинству верующих кристально ясное понимание истины, что грешников спасает только Господь, а не соблюдение Закона.

Старшие апостолы не возложили никаких обязанностей на Павла и его церкви, а только поставили перед ними несколько братских требований, чтобы верующие иудейского происхождения могли сообщаться с христианами из язычников. Греческие последователи Христа, ради любви, должны были воздерживаться от приема в пищу мяса удавленных животных и крови и добровольно собирать пожертвования для бедных верующих в Иерусалиме, преследуемых иудеями.

Наряду с этой свободой от ига иудейских законов в церквях, находящихся в разных частях мира, христианские руководители в Иерусалиме считали эти церкви, основанные на благодати, истинными церквями, и признавали, что они едины в духовном теле Христа.

Апостолы благодарили Христа за то, что он послал Павла к язычникам, а Петра и других апостолов – к иудеям. Этот важный вселенский собор признал Павла равным Петру, ибо Господь поручил Павлу нести Евангелие во все языческие народы. Впрочем, Павел, хоть и принял это признание со смирением, не считал его важным для того, чтобы быть уверенным во власти, данной ему от Иисуса. Он пошел в Иерусалим, чтобы создать единство верующих с его поместными церквями из язычников, укрепить их в уповании на благодать и утвердить их доверие к служению апостола язычников.

Апостолы неустанно трудились ради единства Церкви и чистоты учения, и они были успешны в этом, ведомые Святым Духом. Если бы только мы придерживались этих принципов в наших малых собраниях! Тогда у многих бы выросла любовь, вера и надежда!

Молитва: Господи, Ты Глава Церкви, и мы сожалеем о том, что в Твоем духовном теле бывают разделения и не всегда соблюдается чистота евангельского учения! Дай нам любовь, познание истины и смирение друг перед другом! Пусть мы, приближаясь к Тебе, будем приближаться друг к другу и внимать голосу Твоего Святого Духа, чтобы Ты снова произвел среди нас духовное пробуждение и чтобы между всеми братьями царила атмосфера благодарения с любовью!

Вопрос:

  1. Какие цели и последствия были у первого апостольского собора?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 28, 2023, at 02:50 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)