Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 137 (Death of John the Baptist)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
3. Служение Иисуса и Его похождения (Матфея 14:1 - 17:27)

a) Смерть Иоанна Крестителя (Матфея 14:1-12)


МАТФЕЯ 14:1-12
14:1 В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе 2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. 3 Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, 4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. 5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. 6 Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, 7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. 8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. 9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, 10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице. 11 И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. 12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

Цари и начальники подвергаются особым искушениям, поскольку несут огромную ответственность и, обладая властью, могут осуществлять свои замыслы. Их окружают лжецы и подхалимы. Чародеи и ясновидящие всегда готовы выведать тайны об их будущем у духов. Мирская власть и гордость часто удерживает их от Бога, и они погрязают в горечи и грехах. Они живут в страхе, тревоге и смятении. Ирод, после того как приказал казнить Иоанна Крестителя, часто говорил об Иисусе: “Это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых” (Марк 6:16). Ирод был порабощён духами, и ему чудилось, что на каждом углу эти духи его поджидают.

Казнив Иоанна, Ирод надеялся избавиться от этого человека, который не давал ему спокойно жить в грехах. Но как только он казнил Иоанна, до него дошёл слух об Иисусе и Его учениках. Они проповедовали то же учение, что и Креститель. Более того, ученики подтверждали истинность этого учения, совершая чудеса во имя их Учителя. Служителей можно заставить замолчать, бросить в темницу, изгнать или казнить, но Слово Божье невозможно заставить замолчать.

Иоанн Креститель не был преступником, но попал в темницу только потому, что Ирод был одержим своей страстью. Он женился на жене своего брата с её согласия. Иоанн назвал это страшным грехом и дурным примером для всего народа. По этой причине развратная Иродиада решила добиться, чтобы Иоанна посадили в темницу. Ей это удалось.

Грех, в котором Иоанн обличил Ирода, состоял в том, что Ирод взял себе в жёны жену своего брата Филиппа. Она не была вдовой Филиппа (тогда это не было бы грехом), но оставалась по-прежнему его женой. Филипп был всё ещё жив, и Ирод коварно увлёк к себе его жену и сделал своей собственной женой. Грех Ирода состоял из коварства, прелюбодеяния и кровосмешения, не говоря уже о страшной несправедливости по отношению к Филиппу, у которого от этой женщины была дочь. Положение усугублялось тем, что Ирод и Филипп были наполовину братьями – у них был один отец.

За этот грех Иоанн прямо обличил Ирода: “Не должно тебе иметь ее!” Он не говорил, что это недостойно его или небезопасно для него, но прямо утверждал, что этот поступок незаконен.

Возможно, некоторые друзья Иоанна осуждали его за то, что он поступил немудро, обличив Ирода, и рассуждали, что ему лучше было бы молчать и не раздражать Ирода, ведь его нрав был хорошо известен Крестителю. За этот поступок он лишился свободы. Однако если мудрость удерживает человека от исполнения его обязанностей как судьи, служителя или просто христиана, то от такой мудрости нужно решительно отказаться. Я убеждён, что Иоанн не мучился совестью за то, что он так поступил, но чистая совесть облегчала его страдания, ибо он знал, что страдает за доброе дело.

Ирод испытывал страх перед Иоанном и его откровенной прямотой. Он обращался к нему за советом (Марк 6:20), так как он осознавал, что этот заключённый, призывающий людей к покаянию, был единственным человеком, который говорил ему правду и не льстил, как все его слуги. В сущности, Иоанн был хорошим советчиком Ирода и помогал ему принимать важные судьбоносные решения. Тем не менее, царь был в плену у своих похотей и в рабстве злых духов, и у его хитрой жены-прелюбодейки была одна цель – убить Иоанна, который очень ей досаждал.

Неожиданно для этого представился подходящий случай. Иродиада вызвала свою дочь от первого мужа, чтобы та станцевала перед царём. Царь был пьян и поклялся дать ей всё, чего она ни пожелает, даже половину царства. По наущению злобной матери, девочка попросила у царя голову Иоанна Крестителя. Такая просьба огорчила царя, но не исполнить её просьбы он уже не мог, так как перед всеми гостями поклялся дать ей всё, что она попросит. У него не было выбора. Он не боялся Бога и приказал обезглавить своего верного советчика Иоанна.

Пустое, лишённое благодати сердце склонно страстно предаваться похоти плоти и похоти очей. “Похоть же, зачав, рождает грех” (Иак. 1:15); так сатана овладевает сердцем человека и начинает господствовать в нём.

Как несчастны дети, которых родители учат делать зло, наставляют в коварстве и обмане, показывают дурной пример. Испорченная природа скорее поддастся беззаконию, чем покорится праведному учению.

Так прошёл путь мученика Иоанн Креститель, величайший из всех грешных людей, предтеча Христа. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы призывать людей к покаянию. Ценишь ли ты собственную безопасность больше, чем истину? Или ты считаешь, что не должен обличать своих друзей в их грехах с любовью и смирением? Проповедь заключается не только в том, чтобы возвещать благодать. Нужно также обличать грехи и проступки!

Иудейский историк Иосиф Флавий написал об этом случае с Иоанном Крестителем и добавил, что окончательное поражение войска Ирода в войне с Аретой IV (дочь которого была женой Ирода, брошенной им ради Иродиады) расценивалось иудеями, как праведный суд Божий за убийство Иоанна Крестителя. Есть также предание, что дочь Иродиады зимой шла по замёрзшему льду, и лёд проломился под ней. Когда она падала в воду, острый край льда перерезал ей горло. Так Бог совершил над ней правосудие за то, что по её вине обезглавили Иоанна Крестителя. Если это предание верно, то в этом случае и вправду можно увидеть провидение.

МОЛИТВА: Мы воздаём Тебе хвалу, Отче, за прекрасный пример жертвенности Иоанна Крестителя. Просим у Тебя смелости, чтобы возвещать истину, и водительства в служении, чтобы указывать друзьям на их грехи. Мы ничем не лучше их, но Ты простил наши грехи и освятил нас благодатью Твоей. Помоги нам привести их к покаянию, чтобы они сокрушились сердцем, как и мы покаялись и приняли Твоё спасение и силу Духа Святого!

ВОПРОС:

  1. По какой причине умер Иоанн Креститель?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 09:47 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)