Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 187 (The Unfruitful Fig Tree)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
A - 圣殿里的争论 (马太福音 21:1 - 22:46)

3. 不结果子的无花果树受咒诅 (马太福音 21:18-22)


马太福音 21:18-22
18 早晨回城的时候,他饿了。19 看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子。就对树说,从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。 20 门徒看见了,便希奇说,无花果树怎么立刻枯干了呢? 21 耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。 (可11:12-14,20-24,路13:6,太17:20)

当基督回到耶路撒冷的时候,他变得饥肠辘辘。作为“人子”,他也承受着凡人的软弱。他极其专注于他的工作,以致于忽略了饮食。建造神居所的热心渐渐“掏空了他”,而他以遵行父神的旨意为自己的饮食。然而他并没有放纵自己,只是在必须进食的时候,选择了绿色的生无花果作为他的早餐。

基督饿极了,所以他有理由行神迹。当他令不结果子的无花果树枯萎的时候,他彰显了他的公义和能力。

基督想要用这生动的事例,来告诉门徒一个民族灵性的需要。他咒诅无花果树,是因为这棵树只长叶子不结果。他对那棵树说的话,其实是对犹太民族未来的预言。这也是对列国的警戒,如果他们不按着他们所传的道活出生命,结出果子献给神的话,神的忿怒就会落到他们的身上。

耶稣想要在我们身上找到些什么好果子?这些果子就是信心,盼望和爱心。有了基督的同在,我们里面就可以长出这些果子。

基督寻求的并不是要我们信奉一套哲学思想,拥有复杂的信条,遵行成百上千的律法,或把圣经经文倒背如流。相反,他寻求我们得到拯救,成圣,在他神圣的本性中与他连结。当我们服侍神,服侍人的时候,我们能以这种方式,脱离堕落,活在真正的敬虔、纯净、审慎和爱中。

基督咒诅不结果子的无花果树,大体上表达了他对假冒伪善之人的审判。这教导我们,无花果树既然长出了叶子,就应该要结果子的。基督渴望从那些宗教人士那儿收获他们结的果子。他渴求这些果子;他的灵魂渴慕这些初熟的果子。基督对宗教人士的期待却常常被他们的态度和生命伤害。他来寻找果子,结果却发现这些人徒有其表。许多人纵然享有一世英名,然而实际上他们的为人可能与此并不相符。他们感兴趣的只是敬虔的外貌,却弃绝敬虔的实质和能力。

真实的信仰并不只靠心里的意念就能获得,而是要在基督的权能中与主相连。那些与他同在同活的人,必会按着他的旨意祈求,并经历到他的能力。他们的生命是与他们的主相调和的。于是他们可以与他一同思考,求他所求,向他人讲论他的能力。

在自己的祷告中注入神的真道的人,是蒙圣者所悦纳的。请仔细研读主祷文开头的三个祈求,并且日日夜夜都按着它们的意思去行吧。随后基督必会挪走如泰山一般压在你灵里的罪和恨。

基督期盼你相信他的恩慈,信靠他的旨意和供应,听从他的话语,谦卑地靠近他,并亲自接受他,让他成为你信实的拯救者。当你这么做了,他便会实现他永恒的应许,好让你能经历他的能力,他的保守,和他荣耀的祝福。信仰意味着与基督连结,而基督则永不离弃你。如果你把自己交托给他,一直仰望他,那么他的爱必会在你的软弱上做工。他是永恒的救主,至今仍在用自己的权柄、能力和恩慈怜悯拯救世人。

祷告: 亲爱的天父,我们感谢你透过儿子与我们订立新约,我们向你祈求,愿你的灵能在他人心里,也在我们里面结出丰盛的果实。我们祈求我们的家里不再有恨恶和谎言,并且充满你的平安和喜乐。请从你儿子的神性之中,给我们民族带来真正的信仰,使得你圣灵所有的渴求都能在我们身上得到实现,免得审判落到我们头上,更使我们能结出真实的果子荣耀你圣洁的名。

问题:

  1. 为什么耶稣要咒诅不结果子的无花果树?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:53 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)