Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 165 (Disciples’ Pride and the Children’s Humility)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
4. 神国度的实用(行为)原则 (马太福音 18:1-35) -- 基督的第四篇讲道集

a) 门徒的骄傲和小孩子的谦卑 (马太福音 18:1-14)


马太福音 18:10-14
10 你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷在此有11 人子来为要拯救失丧的人)12 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?13 若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。14 你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个(路15:4-7,来1:14)。

你相信天使的存在吗?天使是神的仆人,光明而急速飞驰的灵,他们为神服役,执行神的命令。耶稣告诉我们一个充满神的慈爱怜悯的奥秘:就是神会差派自己的天使来护卫孩童(包括信主的属神儿女)。我们真正的父——就是神亲自赋予天使职责,来看护自己的属灵儿女,使他们活在大能天使的护庇之下。毫无疑问,魔鬼和他的大军的意愿,就是要毁灭圣灵所生的儿女。要不是神的天使亲自护庇自己圣洁的儿女,魔鬼早就成功把他们毁灭殆尽了。我们的天父不愿失去任何一个儿女。

魔鬼的意图,就是要敌挡神大能的旨意,然而天父的计划和决定,远比魔鬼的诡计更加强大。按着神的圣洁心意,按着他的圣洁的喜乐,世界被创造出来,救赎也成为现实,也是按照他的旨意,救恩被发明出来。神为了做成自己作为天父的计划,就差派自己的独生爱子来世上一只一只地寻找迷羊,直到找到并且释放迷羊脱离罪的捆绑。神的爱敦促着好牧人耶稣,离开敬虔的旧约之民,而去寻找迷失的外邦人,并且彻底拯救他们。我们起初都不是真心寻求神和他的爱子的人。相反,神的爱子撇下自己所有的荣耀,降世来认同罪人,使我们从私欲和谎言的泥潭中得到拯救,并且把我们抱起来,放在他神圣的肩头,带向他的天父。

这就是神的旨意,即神所拣选的子民,一个也不会失丧而灭亡。神的计划和全部心意,就是即便要自己的儿子成为赎罪祭而死,也不愿自己属灵的儿女们在自己的义怒之中被毁灭。一切世人都是罪恶堕落的。所有人按着自己应得的,都要走向灭亡,因为没有一个义人,没有一个能够行出真正的良善。然而凡是敞开心扉,让救主能够找到自己,并且之后就以信心的哭求回应好牧羊人的呼召的人,就必定得救。耶稣借着这些话语,宣告了自己受难和受死的目的。他降世就是为了拯救神失丧的儿女,他赴死,是为了使我们得生命。

耶稣教训我们,不管在教会还是社会上,都不要轻视任何一个小子,而是要向他们学习。正如负责的父母日以继夜地精心呵护自己的孩子,神也看护自己的小子们——就是那些单纯、默默无闻而温柔的小子们。

你在教会里的服事,是专门对着那些显赫而引人注目的人做的呢,还是也向着默默无闻、微不足道的小子们做的呢?

这样说来,在教会里开办主日学,以平易近人的方式向孩童们张大的眼睛显明耶稣的爱,也比向着昏昏欲睡的听众讲解复杂深奥的教义要好。孩童们的心灵是敞开的,如同一张纯洁的白纸。我们应当抓紧时机,把耶稣的圣名和他内在的什么性情,以清晰地方式刻入孩子心中。我们应当向孩子们显明耶稣的爱,作为他们的榜样,让他们也能被主的谦卑和圣洁触摸到。切不可忘记,基督徒的生命之道并非傲慢不逊,而是对所有人都显出谦卑和爱心。

祷告: 主耶稣啊,你是神的爱子。你在所有方面都完全顺服你天父的旨意。然而我们却拼命要从天父的家中逃离,去紧抓我们的罪和恶习,掉进苦毒和谎言的陷阱中。求你赦免我们的罪,接受我们的感恩,因为你离开自己属天的荣耀,来世上寻找失丧的人,来到我们生命中呼召我们脱离罪的捆绑,并且彻底洁净我们,把我们托在你肩膀上,使我们进入天父的家中。求你教导我们,使我们脱离骄傲自大,反而呵护和看顾小孩子,并且存心谦卑,在你圣灵的权柄和能力中侍奉穷苦的人。

问题:

  1. 我们天父对(也包括属灵意义上的)小孩子的旨意是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:30 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)