Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 117 (Rest in Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

d) 向人发出在基督里得安息的邀请 (马太福音 11:28-30)


马太福音 11:28-30
28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的(耶6:16;31:25,赛28:12,约一3:5)。

基督邀请所有人都进入圣三位一体的合一之中享受安息,因为除非我们住在真神之中,我们的灵魂就无法得到安息。耶稣呼召所有人来回应这个邀请——即便那些为自己的行为、位分感到自满和骄傲的人也一样。然而,这种人却不会理会这个邀请,因为他们没有意识到自己问题的症结,也不没有看到自己内心的污秽。只有悔改而且认识到自己需要的人,才会回应基督的邀请。富人、政治领袖乃至国家官员都不觉得自己需要赶紧投入救主耶稣的怀抱,这是多么令人惊讶!相反,只有穷人、失败的人、在困境中无法自拔的人和罪人,才急着要听见医治和安慰人的基督。亲爱的朋友,你真的认识自己吗?你听到了救主基督对所有人发出的邀请和呼召了吗?他是唯有有权柄和能力拿去我们重担、拯救我们脱离罪恶和疾病、脱离律法和死亡的权势、脱离魔鬼和神的震怒的人。基督才是万能的救主——他也不会拒绝任何来寻求他的人,反而会邀请所有人赶紧投入他的怀抱,把重担丢给他,好能够得自由。

对于所有清醒地认识到罪的重担,并且在律法的要求之下哀嚎痛苦的人,基督都邀请他们来他里面安息。这些人不单认了自己罪的邪恶,还深深为之悔恨而抱歉。他们受够了自己的罪,也在事奉世界和肉体的重担下疲累不堪,因此感到自己罪中的状况污秽而危险。

然而,我们的主耶稣基督能够也愿意把安稳保障中的安息赐给这些疲惫受伤的灵魂——他们因为有活着的信心,就来到主的面前支取这安息。他们终究能够脱离罪的恐怖,在良心的平安磐石之上得到安息。他们的灵魂既然恢复了主原本的秩序,就得以从罪的权势之下得到安息(诗11:6-7)。这安息要预备给主的子民(来4:9);从恩典中开始,在荣耀中达至完全。

呼召那些本已经在重担之下疲惫不堪的人再多承担一副“轭”,听起来似乎像是火上浇油;然而基督这句命令的重点在于“我的(轭)”。他其实是在说,“你现在担着一副把你压垮的沉重之轭,脱去它吧,换上我的轭吧,这幅轭是轻松的。”我们知道,仆人都是负着主人的轭的(提前6:1),而国王的臣民也负着国王的轭(王上12:10);然而担负起基督的轭,就是把自己放到他的仆人和臣民的位分上。这样一来,我们就要本着良心尽责,顺服他所有的命令和引导,如此来行事为人。这就意味着我们应当欢喜快乐地顺服主的旨意,顺服基督的福音,向主屈服。

我们的心都是邪恶而充满欺骗的。单单赦免和除去罪对我们也是不够的。我们需要的是一种彻底改变的力量,来在我们里面造出全新的生命。基督与他的天父拥有完美的和谐与合一,他如今也提升我们进入这种和谐完美的团契关系,好让我们能与他同住。因此他才要把自己的担子(轭)放到我们身上。倘若我们相信他,并且与神的儿子在同一个轭之下前行,我们就能透过他的爱而完全得到改变,并且以清洁的良心找到真正的安息——毕竟,除了基督里面,我们再也找不到安息。

世上没有任何一个人,是完全自由或属于自己的。所有人不是罪的奴仆,就是与主同负一轭的同伴。借着信心得以与天父联合的人,就有义务跟从主和他的旨意。基督训练我们效法他,跟从他的榜样。主耶稣把他的德行也教导给我们。他有真正的温柔,完全把自己的旨意顺服在天父的旨意之下。他心里谦卑,使自己的各个方面都降为至卑。假如你的生命与基督相连结,他就会从你的刚硬顽梗、骄傲和吝啬中释放你。他会使你完全更新变化,成为一个新造的人,一个与基督一起喜乐而辛勤地耕种田地,播撒福音种子的园丁。你也不会孤立无援地凭着自己的想法和努力而作工,而是会在基督的轭之下与主亲密联合而作工。主定意要解你对公义的渴,满足你对于属灵安息的需要。

基督说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”。请你扪心自问,你是否真的希望能够得到更新变化,走温柔的人生道路,并且把你的生命完全献给基督呢?你真的愿意谦卑下来,当自己是所有罪人中的罪魁,当自己是最微不足道的人吗?若你愿意,并且持守自己在他的轭之下,基督就要把他的平安和安息赐给你。

基督是温柔的,其他人对愚拙的人时常不耐烦地发怒,而基督却对他们特别有恩慈怜悯。许多大有能力的教师都急躁易怒,这对于迟钝笨拙的学生是一种巨大的挫折。然而基督不单忍受他们,还爱他们,努力启蒙他们。主对12门徒的态度就是这件事的证据。主对他们柔和谦卑,带出了他们身上最好的品质,尽管门徒也迟钝、漫不经心甚至健忘。主却不急着一一责备他们的过错。

唯一使我们的灵魂找到安息之所的道路,就是坐到基督的脚跟前,留心听他的话语。认识神和他的耶稣基督,人就能找到安息,在福音中找到真智慧,灵魂就饱尝满足快乐,然而安息和满足都是所有受造物苦苦寻遍全世界也无法找到的。基督所教导的真理,乃是值得我们托付自己的灵魂的。

这也是福音呼召和提议的实质和总和。主耶稣用寥寥数语,把他对我们的期望和要求清楚地呈现出来,而这些事情与神对他的评语也是吻合的:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们应当听从他!”

祷告: 主耶稣基督啊,我们敬拜你,因你亲自呼召了我们。我们要急切地投进你的怀抱,祈求你赦免我们的罪。我们荣耀你,因你挪去了我们的重担,并且把主我们的父启示给我们。你使我们成为他的儿女,而你又吸引我们归向你,使得我们可以与你同行并且事奉你。求你帮助我们不要离弃你,反而要时时刻刻跟从你,使得你可以使我们更新变化,拥有你谦卑柔和的样式。

问题:

  1. 基督希望放在我们身上的轭是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)