Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Chinese -- Romans - 050 (The Spiritual Privileges of the Chosen)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第二部分 - 即使雅各的子孙,神所拣选的子民心肠刚硬,神的义不动摇 (罗马书 9:1 - 11:36)

2. 被拣选的百姓属灵的特权 (罗马书 9:4-5)


罗马书 9:4-5
4 他们是以色列人。那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许、都是他们的。5 列祖就是他们的祖宗、按肉体说、基督也是从他们出来的、他是在万有之上、永远可称颂的 神。阿们。

保罗想提醒罗马教会他们属灵的特权和他百姓的权利。同时他承认这些特权没有帮助他和他的百姓认出或接受真正的弥赛亚;因此他们恨他,否认他,嫉妒他到达极点,把他交付人钉了十字架,刚硬心肠,甚至对抗圣灵。就像黑暗是渐渐而非突然降临,心硬也是一样降临他的百姓。

属于保罗的骨肉弟兄,使之与其他的百姓区分开来的祝福是什么呢?

他们原本的名字是骗子雅各的子孙,而不是以色列的子孙。但他们被控告有罪的祖先不放手主,直到主祝福了他。因着雅各坚定的信仰,主把他的名字改为以色列,意思是‘与上帝角力,上帝被其信仰说服的人’。雅各身体上并不强壮,他的行为也不算美好,但坚定的信居住在他里面,救他脱离神的愤怒和审判(创世记 32:22-32)。

雅各是耶稣的祖先之一。耶稣是带走世界的罪,并为了救我们脱离罪的审判与神争斗的神的羔羊。他靠着信紧紧抓住神,不放手,直到神祝福了我们所有人。马利亚的儿子是使我们免除审判的救赎主。因此,真正与神的争斗者不是雅各,而是耶稣,他是唯一的真正的以色列,救我们脱离神的愤怒。

犹太人,基督徒,穆斯林,不接受这为他们争斗的中间人的,就既不能参与他的祝福,也不属于他所拣选的属灵的百姓。这个事实带着忧伤填满了保罗的心,因为他看到他大多数的百姓没有认识到应许给他们的权利,而是在属灵的盲目和极度和骄傲中固执地拒绝它们。

主命令摩西到埃及暴君那里,告诉他雅各的子孙都是他首生的(出埃及记 4:22; 申命记 14:1, 32:6; 何西阿书 11:1-3)。主为他子孙的顽固受苦,他们不荣耀他,尽管他赐予他们子的名分。他们没有重生,而是有主首生的权利。

荣耀的主居住在万圣之圣之中,帐篷的最内室,当被拣选的百姓在荒野流浪的时候。主保护他们,带他们度过危难,行了许多的神迹(出埃及记 40:34; 申命记 4:7; 列王记上 2:11; 以赛亚书 6:1-7; 以西结书 1:4-28; 希伯来书 9:5)。然而,主因着他们的不信惩罚了他所拣选的子民,并用死亡威胁他们,但摩西和亚伦救他们脱离了神致命的荣耀(民数记 14:1-25)。

保罗提醒犹太人在一系列的约中所发现的其他特权,这些约见证了神伟大和大能的话语,那就是耶和华,创世主,公义的审判者把自己与这个渺小的民族永远的连在了一起。圣经记载了下面的约:

神与挪亚的约 (创世记 6:18; 9:9-14)。
神与亚伯拉罕的约 (创世记 15:18; 17:4-14)。
耶和华与以撒和雅各的约 (创世记 26:3; 28:13-19; 出埃及记2:24)。
耶和华与摩西的约 (出埃及记 2:24; 6:4; 24:7-8; 34:10, 28)。

然而,令人遗憾的是,圣经一再见证旧约的百姓屡次三番地离弃这些应许,所以先知耶利米说耶和华决定与他们立新的约,包括他不顺的百姓属灵的重生(耶利米书 31:31-34)。

律法是耶和华与他的百姓通过先知摩西立约的根基。包含十诫的立约书是所有613个命令的起点,其中包括365个否定的命令(禁令)和248个肯定的命令,按着迈蒙尼德。

在这些命令的开始我们读到了直接的命令:“我是耶和华你的 神。除了我以外、你不可有别的神”(出埃及记 20:1-3)。

研究这些命令的意图的人会发现这个命令:“你们要圣洁、因为我耶和华你们的 神是圣洁的” (利未记 19:2)。这些命令的核心是:“你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的 神”(申命记 6:5),还有“要爱人如己”(利未记 19:18)。

但是我们发现,除了耶稣,没有人一个人守住了所有这些命令(诗篇 14:3;罗马书 3:10-12)。

在圣所前,后来在耶路撒冷圣殿中对神的敬拜,首先要求罪人通过几次流血献祭洗净罪孽,获得资格接近神,虔诚地敬拜神。这些通过朗诵诗篇、赞美诗和恳求,忏悔罪,履行宗教仪式,通过敬拜可以达成。深度透析旧约中的诗篇一书的人可以清晰地发现这些命令的灵魂和成就。所有这些敬拜行为中最重要的,除了献祭,是得祝福。

这些敬拜的行为在宗教节日的时候达到它们的制高点,特别是逾越节,圣灵降临节,赎罪日。

对耶路撒冷圣殿中耶和华居住的关注增强了整个民族的合一。但尽管有这个属灵的中心,还是有许多村庄为巴利神设祭坛,为其他的神献祭,立起他们的肖像和雕塑,这些触动神对他们的愤怒。

旧约中到处都是突出的应许,从这些应许中我们找到了三个意图:

a) 耶和华他们神的同在,饶恕,保护和安慰(出埃及记 34:9-11)。
b) 基督,平安之王,神温柔的羔羊降临的应许 (申命记 18:15; 撒母耳记下 7:12-14; 以赛亚书9:5-6; 49:6; 53:4-12)。
c)圣灵浇灌在被拣选的百姓和众人身上(耶利米书 31:31-34; 以西结书 36:26-27; 约耳书3:1-5)。

可是,唉!犹太人的大多数没有认识到神的羔羊,百姓的君王的来临。他们忽视圣灵的浇灌,期待着一个政治上强大的国家的建立。所以他们既不认他们的罪,也不看属灵的新生。许多应许已经通过耶稣的行为和圣灵浇灌在跟随者身上实现了,但被拣选的民族的大多数人既没认出,也不接受这些给他们的应许的实现。

被拣选民族的祖先不是哲学家,而是他们的牧羊人和祭司。他们由亚伯拉罕,以撒和雅各代表,因为他真诚的信战胜了他们的软弱。立约的耶和华被称为亚伯拉罕,以撒和雅各的神(创世记 35:9-12; 出埃及记 3:6; 马太福音 22:32)。

摩西没有,大卫没有,以利亚美欧,旧约中的没有任何人创立大学或者学院,但他们反复经历着耶和华的真理和能力,尽管人的堕落。他们遵从自己的信仰活着,成为他们百姓好的榜样,和他们的子孙得祝福的源泉。

然而,以色列百姓最大的特权和荣耀是那期待中的基督,万王之王,至高的大祭司,神化成肉身的道的来临,在他里面我们要看到权柄,大能,神的爱与众人同在。他说:“我是世界的光”,因为神的爱居住在他里面,圣灵也尊荣他。他和神是同一,就像他所承认地,“我与父原为一” (约翰福音 10:30)。按着这个真理,使徒保罗称他“神”。他没有说“一位神”,而是这位真“神”,如同所有的教会承认的,基督是从神而来的神,从光而来的光,从真神而来的真神;生为神,不是被造为神,与父有同一的本质。

因着使徒保罗在给罗马教会的书信中的陈述,犹太人被激怒了,他们给基督徒制造麻烦,咒诅他们。大部分犹太人看耶稣是误导者,亵渎者,神的对抗者,他们将他交付他们的殖民者罗马人,钉了十字架。自从以赛亚的时代以来,也就是公元700年,他们就持续地刚硬心肠(以赛亚书 6:9-13; 马太福音 13:11-15; 约翰福音 11:40; 使徒行转 28:26-27)。

从这些经文中我们看到他们心肠刚硬日益增长,变得越来越成型和清晰。他们不悔改他们的罪,却看自己是公义,因为遵守摩西的律法,看其他人都是被抛弃的。

在他们心肠刚硬的时候,施洗约翰来预备基督的道路,百姓中有许多被他施洗。他们从他那里听说耶稣是神的羔羊,并明白耶稣要用圣灵施洗,建起一个新的属灵的国度。所有被在旷野中呼喊的约翰施洗的人都预备好接受基督。耶稣没有呼召律法专家,虔诚的,或者学者跟从他,而是呼召了那些在施洗约翰面前承认自己的罪的人。他们成为了他的门徒,被圣灵充满了。被拣选的百姓的奥秘既不是知识,也不是财富,政治经历,或者伟大,而是承认罪,打碎自己的灵。那些承认自己的罪并悔改的,就从基督那里得着救赎和永生。

以色列百姓所享受的律法上的特权,除了神与他们同在之外,对许多犹太人有消极的影响。他们变得骄傲,凌驾于他们的民族之上,他们假定自己是公义,因而不需要悔改。他们不认他们的罪,而是长久以来刚硬心肠反抗神,反抗基督,反抗圣灵,直到他们权利上丰富,却灵魂上可怜。

在过去的生命中,保罗是他们中的一个,狂热又傲慢。他折磨基督的跟随者,驱逐他们,杀死了许多信仰坚固的人。但他与基督在大马士革荣耀的光辉中的见面,摧毁了他所有的梦想,想象和骄傲,使他承认了自己的攻击和堕落。他被基督的恩典打碎了,由圣灵重生,成为了主耶稣的使徒。

保罗意识到拯救人的不是亚伯拉罕子孙后裔的身份,不是割礼,因耶稣替罪死而得的公义和他圣灵的充满。这样,人被接受进入基督属灵的肢体,成为其中的一部分。通过给亚伯拉罕新的一辈人传福音,保罗意识到神属灵的国度永远都不可能与以色列政治上的国家有相似之处。令人遗憾地是,今天在以色列,基督属灵的肢体仍然遭受着暴力的迫害。保罗谈论的不是一个政治上的国家,而是基督属灵的国度,它显现在善行,信实,洁净中,世界上每一个地方。

祷告: 哦天父,我们感谢你对你拣选的百姓的忍耐,为你在旧约中给叛逆百姓的应许赞美你,尽管你有警告和惩罚。求你饶恕我们和我们的百姓,如果我们还没有用信和信实回报你的话。求你拯救更多亚伯拉罕的子孙,为永活的耶稣基督更新他们的心意,洁净他们的心肠。

问题:

  1. 保罗列举了旧约百姓多少个特权?这些特权中哪一个对你来说最重要?
  2. 为什么神的恩典不能救赎许多从一个审判落入另一个审判的被拣选的百姓?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 09:10 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)