Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Do we Know the Holy Spirit? -- The Holy Spirit and the Apostles of Christ
This page in: -- Arabic? -- English -- German -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN
ЗНАЕМ ЛИ МЫ ДУХА СВЯТОГО?
Пояснения к 335 текстам Библии, говорящим о Духе Божьем
ЧАСТЬ III - СВЯТОЙ ДУХ И АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА

6. Святой Дух в посланиях Павла к своим сотрудникам

(написанных между 62 и 67 гг.)


1-е Тимофею 3,16:
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».

Павел внушил это раннее вероисповедание своему сотруднику Тимофею, чтобы он преподавал в церквах единую для всех веру. Он называл свой перечень «великим таинством веры» и исповедовал оправдание во Святом Духе подобно написанному им в Послании к Римлянам: «Благовестие Божие... которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Римлянам 1,1- 4). Воскресение Иисуса Христа признавалось в то время как доказательство Его оправдания Богом и подтверждение Его Сыновства.

Ангелы возвестили людям непостижимый жизненный путь Иисуса Христа. Он явился им после Своего вознесения как закланный Агнец Божий и был принят ими с восторгом и поклонением (Откровение 5, 11-12). Через Петра и Павла об Иисусе было проповедано язычникам. Некоторые из них приняли Его во всем мире, где бы ни было возвещено Евангелие. Ныне Иисус сидит по правую руку Бога в Своей первоначальной славе. И если в странах заходящего солнца в основу веры положено рождение и распятие Иисуса Христа, то в восточных странах с великим ликованием празднуется Его воскресение.

1-е Тимофею 4,1-2:
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей».

Воздержание от определенных видов пищи в виду скорого возвращения Иисуса Христа, а также запрет для святых вступать в брак рассматривались Павлом как признак предсказанного ранее обольщения последнего времени (глава 4,3-4). Церкви всерьез отнеслись к предостережениям своих пророков и руководствовались Святым Духом в практических вопросах, в то время как духи обольщения всё снова и снова пытались проникнуть в церковь с различными рецептами самодеятельной святости. Павел называет их учение сатанинским. Такие ложные пророки - это лицемеры, не имеющие мира Христова и запятнанные в своей совести.

2-е Тимофею 1,6-7:
«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; 7 ибо дал нам Бог не духа боязни, но силы и любви и целомудрия.»

Павел убеждал чуткого Тимофея проповедовать в церквах не силой своего интеллекта или убедительными словами человеческого красноречия, а силой Святого Духа, Его любовью и целомудрием. Дух Божий проявляется в верующих не в виде чувств или вещих снов, а как сила, преодолевающая страх, обнаруживающая себя в мудрости и терпении и постоянно направленная на созидание церкви. Седьмой стих первой главы нам следовало бы выучить наизусть и растворить верою.

В этом стихе Павел говорит не о конкретных дарах Духа, полученных Тимофеем через возложение на него рук, а об основании его веры - Духе Святом, Которого получил молодой служитель.

2-е Тимофею 1,13-14:
«Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. 14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас».

Павел уже в своем первом послании к Тимофею писал: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям» (1 Тимофея 6,3-4).

Павел не только учил вере в Евангелие, он жил ею и своей жизнью был наглядным примером любви для церквей. Он стал примером и для грядущих поколений. Тот, кто повстречал в своей жизни подобных людей, должен превозносить не их, а образ Иисуса Христа в них, так как Дух Святой прославляет не Себя Самого или тех, кто наделен Им, а только Господа. С другой стороны Святой Дух проявляет Свои дары и плоды лишь через тех, в которых Он живет. Реальность присутствия Святого Духа в нас никогда не должна ставиться нами под сомнение.

2-е Тимофею 4,22:
«Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами!»

Так как Павел в этом стихе, по-видимому, имеет в виду человеческий дух Тимофея, то пребывание Господа с его духом означает полномочие Духа Христова во всех его мыслях и словах. Свидетели Христа и служители Господни должны проповедовать Христа не в собственной силе и мудрости, а в силе и руководстве Святого Духа. Это благодать, а не заслуга. Пребывание в этой благодати требует, в первую очередь, не теологического образования, а послушания Евангелию.

Титу 3,4-7:
«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, 6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

Тит, один из сотрудников Павла, был уполномочен им для совершения нелегкого служения. Он должен был испытать духовное состояние церкви в Коринфе и побудить беспокойную церковь к духовному благоразумию (2 Коринфянам 7,6.7.13-16; 8,6.16.23.24; 12,18 и др.). Павел назвал его своим истинным сыном (глава 1,4) и своим братом (2 Коринфянам 2,13), которому он мог доверить сбор пожертвований в Коринфе для нуждающихся членов Иерусалимской церкви. А поскольку Титу впоследствии пришлось избирать и рукополагать пресвитеров и епископов (глава 1,5-9), а также исключать лжеучителей, Павел давал ему духовные инструкции по утверждению церквей, написанные им от первого лица множественного числа («мы»).

Благодать и человеколюбие нашего Спасителя желают спасти нас. Он дал нам блаженство не по нашим заслугам, а лишь по Своей милости. Это спасение осуществилось в нас через «баню возрождения» (как в то время называлось крещение) и через обновление Святым Духом. Сила Божья в изобилии излита на нас через Иисуса Христа, нашего Спасителя. Благодаря этому мы получили уверенность в спасении по благодати и надежду на жизнь вечную.

В своем коротком послании Павел назвал как Бога, так и Иисуса Христа «нашим Спасителем», что еще раз указывает на то, что единство Отца, Сына и Святого Духа с самого начала было основанием нашего спасения.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on February 19, 2013, at 07:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)