Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Do we Know the Holy Spirit? -- The Holy Spirit and the Apostles of Christ
This page in: -- Arabic? -- English -- German -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN
ЗНАЕМ ЛИ МЫ ДУХА СВЯТОГО?
Пояснения к 335 текстам Библии, говорящим о Духе Божьем
ЧАСТЬ III - СВЯТОЙ ДУХ И АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА

6. Святой Дух в посланиях Павла к своим сотрудникам

(написанных между 62 и 67 гг.)


1-е Тимофею 3,16:
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».

Павел внушил это раннее вероисповедание своему сотруднику Тимофею, чтобы он преподавал в церквах единую для всех веру. Он называл свой перечень «великим таинством веры» и исповедовал оправдание во Святом Духе подобно написанному им в Послании к Римлянам: «Благовестие Божие... которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Римлянам 1,1- 4). Воскресение Иисуса Христа признавалось в то время как доказательство Его оправдания Богом и подтверждение Его Сыновства.

Ангелы возвестили людям непостижимый жизненный путь Иисуса Христа. Он явился им после Своего вознесения как закланный Агнец Божий и был принят ими с восторгом и поклонением (Откровение 5, 11-12). Через Петра и Павла об Иисусе было проповедано язычникам. Некоторые из них приняли Его во всем мире, где бы ни было возвещено Евангелие. Ныне Иисус сидит по правую руку Бога в Своей первоначальной славе. И если в странах заходящего солнца в основу веры положено рождение и распятие Иисуса Христа, то в восточных странах с великим ликованием празднуется Его воскресение.

1-е Тимофею 4,1-2:
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей».

Воздержание от определенных видов пищи в виду скорого возвращения Иисуса Христа, а также запрет для святых вступать в брак рассматривались Павлом как признак предсказанного ранее обольщения последнего времени (глава 4,3-4). Церкви всерьез отнеслись к предостережениям своих пророков и руководствовались Святым Духом в практических вопросах, в то время как духи обольщения всё снова и снова пытались проникнуть в церковь с различными рецептами самодеятельной святости. Павел называет их учение сатанинским. Такие ложные пророки - это лицемеры, не имеющие мира Христова и запятнанные в своей совести.

2-е Тимофею 1,6-7:
«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; 7 ибо дал нам Бог не духа боязни, но силы и любви и целомудрия.»

Павел убеждал чуткого Тимофея проповедовать в церквах не силой своего интеллекта или убедительными словами человеческого красноречия, а силой Святого Духа, Его любовью и целомудрием. Дух Божий проявляется в верующих не в виде чувств или вещих снов, а как сила, преодолевающая страх, обнаруживающая себя в мудрости и терпении и постоянно направленная на созидание церкви. Седьмой стих первой главы нам следовало бы выучить наизусть и растворить верою.

В этом стихе Павел говорит не о конкретных дарах Духа, полученных Тимофеем через возложение на него рук, а об основании его веры - Духе Святом, Которого получил молодой служитель.

2-е Тимофею 1,13-14:
«Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. 14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас».

Павел уже в своем первом послании к Тимофею писал: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям» (1 Тимофея 6,3-4).

Павел не только учил вере в Евангелие, он жил ею и своей жизнью был наглядным примером любви для церквей. Он стал примером и для грядущих поколений. Тот, кто повстречал в своей жизни подобных людей, должен превозносить не их, а образ Иисуса Христа в них, так как Дух Святой прославляет не Себя Самого или тех, кто наделен Им, а только Господа. С другой стороны Святой Дух проявляет Свои дары и плоды лишь через тех, в которых Он живет. Реальность присутствия Святого Духа в нас никогда не должна ставиться нами под сомнение.

2-е Тимофею 4,22:
«Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами!»

Так как Павел в этом стихе, по-видимому, имеет в виду человеческий дух Тимофея, то пребывание Господа с его духом означает полномочие Духа Христова во всех его мыслях и словах. Свидетели Христа и служители Господни должны проповедовать Христа не в собственной силе и мудрости, а в силе и руководстве Святого Духа. Это благодать, а не заслуга. Пребывание в этой благодати требует, в первую очередь, не теологического образования, а послушания Евангелию.

Титу 3,4-7:
«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, 6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

Тит, один из сотрудников Павла, был уполномочен им для совершения нелегкого служения. Он должен был испытать духовное состояние церкви в Коринфе и побудить беспокойную церковь к духовному благоразумию (2 Коринфянам 7,6.7.13-16; 8,6.16.23.24; 12,18 и др.). Павел назвал его своим истинным сыном (глава 1,4) и своим братом (2 Коринфянам 2,13), которому он мог доверить сбор пожертвований в Коринфе для нуждающихся членов Иерусалимской церкви. А поскольку Титу впоследствии пришлось избирать и рукополагать пресвитеров и епископов (глава 1,5-9), а также исключать лжеучителей, Павел давал ему духовные инструкции по утверждению церквей, написанные им от первого лица множественного числа («мы»).

Благодать и человеколюбие нашего Спасителя желают спасти нас. Он дал нам блаженство не по нашим заслугам, а лишь по Своей милости. Это спасение осуществилось в нас через «баню возрождения» (как в то время называлось крещение) и через обновление Святым Духом. Сила Божья в изобилии излита на нас через Иисуса Христа, нашего Спасителя. Благодаря этому мы получили уверенность в спасении по благодати и надежду на жизнь вечную.

В своем коротком послании Павел назвал как Бога, так и Иисуса Христа «нашим Спасителем», что еще раз указывает на то, что единство Отца, Сына и Святого Духа с самого начала было основанием нашего спасения.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on February 19, 2013, at 07:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)