Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 193 (The Coming of Christ as the Judge of Antichrist)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 7 - СЕ, ГРЯДУ СКОРО! (ОТКРОВЕНИЕ 19:11 - 22:21)
ЧАСТЬ 7.2 - ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА В ВИДЕНИЯХ ИОАННА О ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ (ОТКРОВЕНИЕ 19:11-21)

1. Пришествие Христа как Судьи над антихристом (Откровение 19:11-16)


ОТКРОВЕНИЕ 19:11-16
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. 12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. 13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: 'Слово Божие'. 14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. 15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. 16 На одежде и на бедре Его написано имя: 'Царь царей и Господь господствующих'.

Господь грядет для победы: Царь грядет! Сын Божий восседает на белом коне. Воинства небесные следуют за Ним. Слава Божья и Его сила сконцентрированы во Христе, обетованном Мессии.

Пророк Иоанн увидел иную картину второго пришествия Христа, чем та, которую Иисус открыл Своим ученикам по Матфею, Марку и Луке. ГОСПОДЬ в видении Иоанна является не на облаках небесных и не в виде молнии, исходящей от востока до запада, характерной для пришествия Сына Человеческого. Иоанн не повторяет ни одного из данных ранее описаний второго пришествия Христа, приведенных в Евангелиях, а просто дополняет их! Он подчеркивает не спасающий аспект явления Христа, а свидетельствует о Нём как о воинствующем Судье, Спасителе, стоящем во главе Своего воинства и принимающего на Себя основной удар битвы.

Кроме того, Иоанн рисует второе пришествие Христа иначе, чем большинство христиан представляют его себе. После Своего крещения в Иордане, Иисус не тотчас начал проповедовать и исцелять, а сначала был поведён Святым Духом в пустыню, чтобы противостоять врагу Божьему и искусителю всего человечества в ослабленном постом теле (Матфея 4,1-11). Иисус явился для борьбы и победы, как при Своем первом, так и при втором пришествии! В соответствии с этим нам не следовало бы дремать в мещанском христианстве, а быть готовыми к духовной борьбе в могуществе силы Христовой (Ефесянам 6,10-20). Все Его последователи пребывают в непрестанной битве с грехом, будь-то в обороне или миссионерском наступлении. Враг Божий не спит. Он нападает на Церковь изнутри и снаружи. Но Христос является Победителем, как тогда, так и сегодня, а также и при Своем втором пришествии! На фоне беспощадной борьбы сатаны против Бога и Его Помазанника нам легче понять воинствующее пришествие Христа в Откровении. Иисус появляется не как закланный жертвенный Агнец, истекающий кровью. Он не приходит также и в виде жениха, чтобы взять к Себе Свою невесту, Церковь, а возвращается как Господь, Воин и Победитель! Своим всемогуществом Он уничтожит царство сатаны.

Картина побеждающего Мессии не чужда Библии. Павел, например, предсказал уничтожение антихриста грядущим Христом (2-е Фессалоникийцам 2,1-12). В Откровении мы читаем о гневе Агнца Божьего, обращенного ко всем, отрицающим совершенное для них спасение (Откровение 6,16-17). Иисус изгонял демонов движением Своего мизинца (Луки 11,20). Бог положит воскресшему Христу всех врагов в подножие ног Его (Псалом 109,1). Последняя победа Христа запрограммирована наперед (Иоанна 16,33). Господь грядет для победы!

В рамках видения шестой чаши гнева (Откровение 16,12-16) антихрист и его пророк собрали царей земных и их войска для последней битвы с Богом и Его Помазанником. Однако Господь не явился к назначенному сроку, который выведал и рассчитал сын злобы. Как показывает видение седьмой чаши гнева (Откровение 16,17-21), Иисус вместо этого сотряс землю под ногами антихриста и послал град весом в центнер на собранное им войско. Однако исконный враг Божий быстро оправился от своего позора. Он мастер всякой лжи и поэтому способен своим красноречием обратить самое жалкое свое поражение в блестящую победу. Тем не менее, непоколебима истина: Христос грядет, чтобы сломить мятеж человечества против Бога. В Откровении 19,11-21 исполняется обетование второго псалма, ст. 1-12. Этот царственный псалом в состоянии помочь нам лучше понять видения Иоанна о нашем скором будущем.

Сосланный патриарх в своей книге всё снова и снова использует ветхозаветные тексты и формулировки, чтобы описать бежавшим в Малую Азию иудейским христианам и иудеям второе пришествие Христа. При этом Откровение, однако, не опускается на позицию иудаизма, а напротив пытается поднять иудеев на уровень Нового Завета с помощью обетований, оставленных в псалмах и пророчествах: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его» (Откровение 1,7).

Отверстое небо: В конце времен потусторонний мир явится в наше измерение! Небо в этом видении отверзлось не просто в виде узкой щели и было показано Иоанну не со входа в небесную дверь, куда он был восхищен духом (Откровение 4,1). Нет, небесные шлюзы открылись настежь. Сын Божий явился не с одной только милостью. Терпение Святого иссякло! Его праведность требовала Последнего Суда над сыном злобы и его свитой. Трубные суды с их воспитательным характером закончились (Откровение 8,6 – 11,14). Начался Страшный Суд с уничтожением антихриста и лжепророка.

Бог – не только любовь и милость, Он также - святость и справедливость. Эти качества Божьи и вытекающие из них последствия с особой четкостью прослеживаются в истории избранного народа. В 722-ом году до Р. Хр. суды их Бога повели Израиль в ассирийский, а Иуду в 587-ом году до Р. Хр. – в вавилонский плен. После отвержения Христа и отказа большинства иудеев принять Святого Духа, в 70-ом году последовало разрушение Иерусалима и второго храма с последующим рассеянием Израиля во все народы (132 г.). Эта последняя кара, изгнание из родной страны, длилась более 1 800 лет. Неумолимые суды Божьи над избранным народом представляют собой серьезное предостережение как для всего мира, так и для христиан всех континентов.

Бог настолько немилосерд и неумолим по отношению к Самому Себе, что отдал Своего единородного Сына на смерть, чтобы спасти нас, грешников, от Своего Суда. Горе тому, кто отвергнет эту безграничную любовь Божью или похулит её, так как «обрушит» тем самым небо себе на голову, как некогда говорили древние германцы и галлы.

И вот конь белый! Иоанн начал описание своего нового видения выразительным словом: «Вот!» (нем. пер.: «Смотри!») Появление белоснежного коня напоминает первого апокалипсического всадника, который также явился верхом на белом коне (Откровение 6,1-2). Однако тот всадник не был истинным Мессией, а вооруженным антихристом, желавшем затмить собой грядущего Христа и поэтому принявшем Его образ. Лжехристос начал возбуждать мир против истинного Христа и повел вооруженные массы навстречу несчастьям, голоду, войнам и катастрофам. Всё снова и снова хитрый обманщик пытается настроить человечество против истинного Христа, исполнить людей своим антихристианским духом и сделать их зависимыми от себя.

Истинный Христос также появился на арене мировой истории на белом коне, чтобы бросить вызов Своим демоническим противникам и уничтожить их. Иисус вправе сидеть на белоснежном коне, так как один является безгрешным Богом-Царем. Его святость и праведность гарантируют Ему победу над сыном лжеца и убийцы от начала (Иоанна 8,44-45). Христос является на белом коне для уничтожающего суда над обольстителем одержимых духом антихриста масс.

Иоанн сказал: «Вот конь белый!» ещё и потому, что когда-то сам присутствовал при въезде Христа в Иерусалим и видел Его бедным и кротким, сидящим на ослице. В то время Сын Божий сложил с Себя славу и величие, чтобы умереть заместительной смертью за всех грешников. Он не желал привлекать к Себе внимания людей Своим могуществом и великолепием, а кротостью, любовью и самоотречением приглашал к Себе каждого, кто откликнется на Его зов. Без распятия нашего «я» мы не сможем войти в число последователей Христа, грядущих в конце веков вместе с Ним. Когда Он явится снова, то явится на белом коне в знак Своей победы и Своего величия. Он больше не станет скрываться, как при Своем первом пришествии. Сидя на белом коне, Его издалека сможет увидеть любой. Ему не нужно будет прятаться от покушающихся на него врагов, которые смогли бы издалека узнать Его. Он грядет как непобедимый Владыка, наделённый всемогуществом Божьим.

В исламе также известно фантастическое животное, верхом на котором ездил Мухаммад. Его имя «Бурак», что в переводе означает «молния», так как животное якобы мчалось по воздуху со скоростью света. Утверждают, что Мухаммад за несколько минут преодолевал расстояние от Мекки до Иерусалима, во свидетельство того, что его там приветствовали Авраам, Моисей и Иисус - ведущие посланники Аллаха. Жена Мухаммада, Айша, однако, впоследствии рассказывала, что он всю ночь проспал рядом с ней и совершил свое путешествие, по всей вероятности, «в духе».

Верный и истинный: В этом последнем видении грядущему Христу даны четыре различных имени. Ни одно обычное имя не в состоянии вместить всю полноту свойств и сил Иисуса. Первое имя Сидящего на белом коне гласит: «Верный и Истинный». Верным и истинным свидетелем Иисус представился руководителю церкви в Лаодикии (Откровение 3,14). Иоанн также свидетельствовал о верности Иисуса, как Его главном отличительном свойстве (Откровение 1,5).

Иисус засвидетельствовал людям о тайне Божьего Отцовства (Матфея 11,25-27), о чем в Новом Завете упоминается более двухсот раз. Даже перед Верховным Советом Он не отрекся от Своего звания Сына Божьего, за что и был распят. Он открывал людям их грехи, испорченность и грядущий суд. Иисус назвал сатану лукавым (Матфея 6,13) и не умолчал о Своем собственном приходе как Судьи народов. Он был верен в Своем свидетельстве вплоть до самой смерти и смерти крестной. Поэтому Он есть истинный Свидетель и воплощенная истина.

На Востоке «истина» одновременно означает и «справедливость» или «правду». Поэтому Иисус - наш масштаб, закон и образец. По Нему будет судим каждый человек. Он Один есть путь, и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Него (Иоанна 14,6). В наш век многокультурного общества и смешения религий чрезвычайно важно вернуться назад к библейской истине. Воскресший Христос есть основание божественной правды и вечная жизнь, которая никогда не прекращается. Иисус - одновременно и Яхве, Господь, имя Которого: «Я есмь Сущий». Иисус Христос не изменяется и пребывает верным Самому Себе. Он Сам - Божье Аминь. В Нём исполнились все обетования Библии (2-е Коринфянам 1,20).

Он праведно судит: Иисус праведен благодаря Своей заместительной смерти и остается праведным даже тогда, когда оправдывает неправедных грешников по одной лишь вере в Него (Римлянам 1,17). Тот же, кто отвергнет подаренное ему оправдание (по одной только вере), обрекает себя самого на проклятие, так как будет судим по своим делам в соответствии с Евангелием и законом Иисуса Христа. «Отец весь суд отдал Сыну» (Иоанна 5,22-30).

Иисус поясняет этот факт: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоанна 5,24; см. также и 3,18-19). Тот же, кто не верит в Сына Божьего и противится Евангелию, насмехаясь над Благой вестью, будет судим по своим собственным делам, словам и намерениям. Тогда всякая самоправедность откроется как заблуждение и самообман. Кто не верит в Сына, не имеет вечной жизни и всё глубже погружается в грех. «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1-е Иоанна 5,11-12).

Очи Его как пламень огненный: Выражение о том, что глаза Иисуса подобны «пламени огненному», мы трижды читаем в книге Откровение. Впервые оно встречается при явлении Иисуса Христа Иоанну, где Он представился ему как Судья миров (Откровение 1,14). Во второй раз эта характеристика дана Ему в послании к Фиатирской церкви (Откровение 2,18), где руководитель церкви позволил некоей спиритистке ввести членов церкви в глубины сатанинские. Тут гнев Агнца Божьего воспылал подобно пламени, и Его глаза загорелись от гнева. Он искупил верующих в Фиатире, и Своей жертвенной смертью открыл им путь к Отцу, и вот поклонница сатаны взялась совращать искупленную Кровью церковь к познанию дьявола и служению ему! Тут воспылал гнев Христа, и Его суды один за другим постигли виновных (Откровение 2,20-24).

Далее, в 19-ой главе, 12-ом стихе мы читаем, что Судья праведный явился, чтобы уничтожить сына погибели за то, что он соблазнил бессчетное множество людей служить сатане и поклоняться зверю. Всех этих людей Иисус искупил от рабства греха и страха смерти, но сыну сатаны своими демоническими чудесами и ложным воскресением из мертвых удалось обольстить массы и повести их за собой. Даже доброжелательные христиане и убежденные иудеи попались на его обман. Поэтому в глазах Иисуса запылал гнев! Мера грехов и беззаконий, обольщений и богохульств переполнилась. Христос пришел для последней битвы с сыном сатаны и его войском, чтобы нанести сокрушительный удар по преступной человеческой гордыне.

От очей Христа, подобных пламени, невозможно укрыться. Сильнейший луч света из Его глаз проникает сквозь любую броню, подобно лазерному лучу, разрезающему сталь и гранит. Никакая маскировка или убежище не в состоянии скрыть нас от огненного взора Христа. Он открывает не только всякий грех, любое злое намерение или человеческую ложь, но разоблачает целые философские системы и благочестивые на вид религии и судит демонические идеи, пытающиеся причинить вред Его Царству и опустошить Церковь изнутри. Всякая отговорка и любое фальшивое извинение застынут на губах виновного пред Его всепроницающим взором. Здесь уже не в силах помочь никакое оправдание, а лишь молчаливое и смиренное признание своих грехов.

Кто сегодня не совершит полного раскаяния и не отложит всякую нечистоту, ложь, соблазн и злобу, исповедав их перед Богом, тот при Его втором пришествии будет пронизан Его взором и осужден на вечную погибель. Если даже рентгеновские лучи обнаруживают невидимое, то насколько больше всепроницающие лучи огненных очей Иисуса Христа откроют всякую ложь современной теологии в либеральных проповедях и захватывающих духовных книгах, осудят её и предадут огню. Перед Его святостью все мы нечисты, испорчены и обречены на погибель. Одна лишь Его Кровь – наша надежда в день Суда. Подаренная Им милость была и остается основой нашей праведности. Имея это познание, псалмопевец Иоанн Людвиг Конрад Алендорф молитвенно умоляет Иисуса испытать его внутреннее духовное состояние:
«Если Твой взор, Господь, найдет во мне 
хотя бы что-то из заклятого, 
то истреби его!»

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 11:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)