Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 006 (Hearing and Doing)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава первая

Слушатели и делатели (Иакова 1:19-27)


ИАКОВА 1:19-27
1:19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией. 21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. 22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. 26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. 27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

В этом отрывке речь идет о слушании и делании. И то, и другое является неотъемлемой частью жизни христиан, как творений, предопределенных Богом для того, чтобы стать совершенными, как Он совершен (Мат. 5:48). Бог долготерпелив, и такими же должны быть Его дети (Пс. 102:8). Завершающие слова 19-го стиха согласуются с 26-м стихом 4-й главы Послания к Ефесянам, в котором Павел призывает тех, кто совлек свою ветхую природу, не давать солнцу зайти в гневе их. Пусть гнев приходит медленно, а уходит быстро; иначе в нем больше зла, чем добра. Божья праведность, Его Божественная справедливость утверждается силой (20). Верующим, которых запугивают и преследуют в Судане, Уганде и Северной Корее нелегко усвоить этот урок, но когда они мысленно возвращаются к прошлому и думают о нем, то понимают, насколько мудр этот принцип. Воистину, праведный Божий гнев уверенно действует, утверждает праведность и искореняет неправду.

Слова Иакова напоминают сказанное Павлом: «Снимите с себя остатки ветхого естества, избавьтесь от всего нечистого». Христианин должен внимательно смотреть за собой, как садовник смотрит за своим садом. Слово насаждается, прежде всего, для того чтобы производить жизнь. Оно всегда необходимо для обновления и восстановления. Во второй части 21-го стиха Иаков указывает на следствие этого совершенствования, начавшегося в возрождении: "спасти ваши души". Мы поразмышляем над этими словами в следующей части, ибо этот активный глагол "спасти" повторяется также в стихах 2:14; 4:12; 5:20.

Слушать полезней, чем говорить (19), но еще полезнее делать (22). Иисус в Своей притче о двух домах учит нас духовной стойкости, слушанию Слова и исполнению Его, уподобляя это человеку, который строит свою жизнь на стойкой почве – на скале. Иаков тоже приводит краткое сравнение, передающее ту же мысль (23), но использует другую метафору. Кто посмотрит на себя в зеркало и скажет: «Сегодня я выгляжу бледным» или «Какой я красивый парень!», а после этого быстро отведет взгляд и больше ничего не рассмотрит? Как маленький мальчик, который не видит необходимости умыть отражаемую в зеркале грязь на лице, но отходит и сразу забывает, в каком он виде.

Это зеркало напоминает Божье Слово (25). Нам всем знакомы кривые зеркала, в которых один и тот же человек выглядит то длинным, как столб, то раздутым, как шар. Но никто не может изобрести зеркала, в котором уродливое будет выглядеть красивым. Слово Божье показывает нам наше настоящее лицо со всеми подробностями. И даже если мы сделаем косметическую операцию своих лиц, как бы ни старались хирурги, они не смогут сделать вид человека красивее на долгое время. А Божье Слово может помочь мне увидеть самого себя, а также увидеть моего Спасителя, и тогда оно даст мне благословение и изменит меня по благодати, чем больше я буду смотреть, слушать и поступать так, как оно меня учит.

Для описания Божьего Слова можно использовать множество примеров. Те, кто относятся к Библии с глубоким почтением, получают огромное наслаждение от многих ее текстов (Пс. 18 и 118), в которых для описания Слова используется много синонимов: Закон, заповеди, уставы, золото, мед, светильник и пр. Слово Божье сравнивается с привлекательными вещами, например: «Закон Господа совершен, укрепляет душу». Иаков же называет Божье Слово законом совершенным, законом свободы. Закон Моисеев сковывает нас, и мы жаждем сократить законы и получить больше свободы. Но некто мудро заметил: «Без закона нет свободы». Многие трудности начинаются тогда, когда человек может делать все, что хочет. Свобода – это просто возможность выбора, но она не дает никакого руководства для этого выбора. Это руководство дает нам закон свободы, и Дух свободы дает нам силу поступать правильно (2Кор. 3:17).

Завершающие стихи первой главы ставят все точки над "и". Они звучат впечатляюще и решительно, и их стоит выучить на память. Бывает бесполезное благочестие. Если ты слышишь и не делаешь – то сам себя обманываешь (22). Если проповедуешь и не живешь так, как учишь, – то это тоже самообман. Гордость порицается в такой же степени, как и уклонение от служения. Религия придает значение внешнему поклонению и заметным поступкам. Большинство христиан совершают крещение и причастие как важную часть своего духовного роста, хотя это всего лишь внешние и видимые символы. С моральной точки зрения Господь требует от нас такого поведения, которое оправдано в глазах всех здравомыслящих людей и которое вызовет невольное восхищение даже у тех, которые не мыслят здраво. Вот как мы должны творить правду и любить милость (Мих. 6:8). Ничто не бывает столь заметным и впечатлительным, как милость. Кроме того, нужно также, чтобы люди видели, что мы исполняем правду и живем по истине.

Вернемся к "религиозному" самообману. Один человек указывал на четыре способа, как можно обмануть самого себя, стараясь угодить Богу: постоянное употребление в своей речи духовных слов и богословских терминов, религиозный фанатизм, наслаждение от слушания проповедей, и совершение обрядов. Славный проповедник Екклезиаст сказал обо всем этом так: «Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым» (Еккл. 7:16).

Какая же религия истинна и несет спасение? Во-первых, это благочестие "пред Богом" (27), осознание Божьего присутствия и совершение дел в его свете. Для Иакова это, в первую очередь, означает заботу о самых немощных и неспособных позаботиться о себе: о вдовах и сиротах. Их больше, чем неимущих и инвалидов. Вне всяких сомнений, Иаков видел, как Его брат Иисус помогал всем без исключения, каждому по его нужде: слепым, калекам, прокаженным, глухим и нищим (Мат. 11:5). Сегодня Он поручает нам заботу о слабых и беспомощных. Бога называют Отцом сирот и Судьей вдов (Пс. 67:5). Обижающие вдову или сироту подвергались особому проклятию (Исх. 22:22).

Кроме того, воистину благочестивый человек хранит себя неоскверненным от мира. Сейчас много пишут о загрязнении окружающей среды и об усилиях, прилагаемых ради сохранения мира (т.е. Земли) от человеческих отходов и разных последствий жадности людей. Люди, которые еще не утратили совесть, заботятся о чистом воздухе и приходят в ужас от нарушения баланса в природе. Большинство мужчин и женщин, не говоря уже о детях, не проявляют об этом ни малейшей заботы. Самое верное, что может сделать верующий, стоящий перед моральной, духовной, экологической и наследственной опасностью, – это хранить себя от нечистоты связи с этим миром. Бенгель советует нам отказаться от каждого, кто не дает нам никакой пользы, и кому мы не даем никакой пользы. Павел дал нам перечень типов людей, общение с которыми не приносит пользы, а иногда даже приводит к печальному концу. Мы читаем о том, что «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского» (Дан. 1:8), и это решение пошло ему на пользу – Бог повысил его в должности. Но Ему пришлось жертвовать своими мечтами из верности Ягве.

Время, которое ты проведешь с нуждающимися и неимущими, окупится тебе. Оно равноценно времени, проведенном в молитве. Конечно, у нас останется меньше времени на свои мирские дела, но зато нам будет намного легче хранить себя неоскверненными от мира. Неужели в этом и состоит все благочестие и чистая религия? Иаков так не говорит, но он признается, что истинное благочестие связано с практической заботой о людях и о святой жизни. В других местах Библии написано о других требования духовного роста, и в этом Послании Иаков делится с нами некоторыми из этих истин.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:17 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)