Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 100 (Paul’s Parting Sermon)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Г – ТРЕТЬЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 18:23 – 21:14)

9. Последнее обращение Павла к епископам и пресвитерам (ДЕЯНИЯ 20:17-38)


ДЕЯНИЯ 20:17-24
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, 19 работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; 20 как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, 21 возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. 22 И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; 23 только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. 24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

Корабль Павла остановился в порту Милите, и апостолы позвали пресвитеров и руководителей церкви в Ефесе и всей провинции Асии прийти к Павлу. Они находились в 60 километрах от Милита, но Павел полагал, что ему нежелательно ехать в Ефес, потому что там против него когда-то подняли мятеж. Верные братья поспешили на встречу со своим духовным отцом во Христе. Они хотели увидеться с ним, послушать его слова и получить от него благословение и силу Божью для служения в Святом Духе.

В связи с этим случаем, Лука передает нам уникальную проповедь Павла своим соратникам и служителям церквей. Каждому верующему и служителю Христа полезно глубоко вникать в смысл каждого слова этой проповеди. Оно несёт в себе руководство к плодотворному служению проповеди Евангелия и служения в церкви. В этом обращении Павел затронул три основных темы:

Как он служил?
Что он проповедовал?
Как Дух Святой описывает будущее?

Павел был посланником Христовым для всех народов. Тем не менее, он пришел как простой, смиренный слуга, подобно Христу, Который был кроток и смирен сердцем. Кто не приходит в церковь с такими качествами и кто не проявляет этих добродетелей в своем служении и на позиции руководства, тот не созидает, а наоборот разрушает.

Прежде всего, необходимо отметить, что целью служащих Господу является не Церковь, а Сам Господь, перед Которым они дадут ответ. Они любят Его и желают представить Ему Церковь как святую Невесту. Их служение не похоже на сладкий мёд: они освобождают рабов от уз греха, очищают упавших в трясину греха, терпят упрямство непокорных, с огромным терпением наставляют духовных младенцев и благословляют врагов, которые их преследуют. Первой мишенью дьявола являются служители Господни – дьявол пытается низвергнуть их с высот Божьей любви в болото прелюбодеяния, ненависти и презрения своими искушениями, злоумышлениями и насилием. Поэтому Павел свидетельствовал служителям Господним, что развевающееся над их служением знамя написано многими слезами, несчастьями и скорбями, а не желанными плодами, радостью, наслаждением и покоем. Кто желает служить Господу, тот должен подготовить себя к неприятностям, отвержению и спорам, а не к повышению зарплаты или должности, или к каким-либо другим духовным прихотям.

Павел своей жизнью и характером являл перед всей церковью чистое христианское учение. Он жил так, как учил, и вёл себя так, как проповедовал. Его проповедь Евангелия подтверждалась добрым примером, и его слова были так же важны, как и его дела. Наша жизнь и поведение в нашем окружении должно быть явным свидетельством искупления, любви и силы Христа. Если то, что ты говоришь, не воплощено в тебе самом, то слушатели не воспримут твоих слов, ибо твое поведение – это основа твоей проповеди.

Чтобы передать значение и важность своего Евангелия, Павел использовал три разных вида словесной деятельности: проповедь, учение и свидетельство. Он для каждого находил слова, соответствующие его пониманию. Он не давал младенцам в Духе твёрдой пищи, но кормил их молоком и сметаной, чтобы они могли понять и переварить его Евангелие. Целью его свидетельства был духовный рост верующих во Христа и их понимание важности Слова Божьего. У них не должно было недоставать каких-то витаминов для утверждения в духовной жизни. Павел не скрывал и не удерживал от них ничего из полноты Христа, но открывал церкви общий искупительный план Божий, начиная с благодати и Божьих обетований. Он также дал им представление о жизни, исполненной Духа. Он направлял верующих к благословениям, силе и утешению Евангелия и призывал их готовиться к пришествию Христа и к грядущей славе всех сокрушённых духом.

Павел не мог удовлетворяться проповедью и учением на церковных собраниях. Он также посещал семьи в их домах, беседовал с людьми на работе и на улицах. Он призывал их спасаться от будущего гнева Божьего и пребывать в благодати Христа.

Главными темами проповеди Павла были покаяние и обращение к Богу. Искатели Бога не должны впредь любить деньги и свое "я", но они должны стремиться проникать в глубины познания Святого Господа, исследовать Его волю, признавать свою вину и стыдиться своих злодеяний. На самом деле, без истинного покаяния нет настоящей веры, и без осознания греха нет прощения. Ты когда-нибудь ощущал ужас и отвращение к своему прошлому? Боишься ли ты Бога? Отрекся ли ты самого себя и исповедал ли свои грехи перед Святым? Живешь ли ты в постоянном покаянии и сокрушенности?

Первая цель нашего Богопознания – сокрушить свой напыщенный эгоизм. Вторая цель состоит в том, чтобы мы обратились к Христу, как в нашей единственной надежде на спасение, ибо в этом мире нет надежды ни сейчас, ни в будущем. Наша надежда – только в Иисусе Христе. Единение с Христом – это сущность нашей веры. Она начинается с того, что мы слышим о Его жизни и Личности, далее мы пробуждаемся и начинаем приходить к Нему, учимся доверять Ему и пребывать в Нем, посвящаем Ему самих себя и приучаем себя к ожиданию Его пришествия. Затем мы осознаём, что прежде, чем мы искали Его, Он искал нас, Он примирил нас с Богом, Он ждал, когда мы обратимся к Нему, Он влек нас к Себе Своей любовью, Он принял нас, заблудших, очистил и освятил нас, исполнил Святым Духом, принял в общение святых и призвал служить Богу. В нашей вере во Христа можно увидеть два движения: мы движемся к Нему, и Он – к нам. Ты познал Христа лично? Пребываешь ли ты в учениях Нового Завета? Он готов спасти тебя. Веруешь ли ты в Него?

Павел сказал, что он идет по влечению Духа, ибо он отказался от свободы своей прежней жизни, и теперь он жил во Христе и для Христа. Он не ходил своими путями, но всегда слушался руководства Святого Духа. Этот Божественный Дух, Который вёл его в Иерусалим, прежде сказал ему, что там, в конце его апостольской жизни его ждали скорби и страдания, как и Господь в конце своей жизни пострадал в Иерусалиме. Плодом его трудов и усилий будет не награда и не почёт, но несчастья, темницы и презрение.

Павел не убегал от предлежавших ему бедствий, но приближался к ним с осторожностью. Он не считал себя важной или выдающейся персоной, не писал свою биографию и не записывал своих переживаний. Он считал себя негодным рабом и полностью уповал на действие живого Господа. Да дарует Господь и нам такое отношение к нашей жизни! И да будем и мы считать себя негодными, чтобы Господь Иисус стал для нас всем!

Кроме самоотречения, Павел стремился еще к двум целям: во-первых, он желал быть верным своему Господу среди всех искушений, ожидавших его в будущем, и не поддаваться соблазнам и ненависти. Он хотел любить своих врагов, прощать их злобное отношение к нему и дальше жить в святости и благодати. Во-вторых, он не довольствовался добрым поведением, но хотел завершить свое святое призвание. Он жил не для себя, а для своего Господа и Его Церкви. Павел не искал этого служения и не мог исполнить его сам. Его избрал Христос, и Он же дал ему и силу, чтобы исполнить это призвание.

Как можно подытожить жизнь Павла в его служении? Его жизнь была свидетельством благодати Божьей. Святой Бог удалил от нас Свой гнев, ибо Христос нас оправдал. Бог явился нам как Отец, дающий Святого Духа всем, любящим Сына Его Иисуса. Он из заблудших грешников сделал Себе святых детей! Какая чудесная и изумительная благодать!

МОЛИТВА: Отче небесный, мы поклоняемся Тебе с радостью и благодарением, мы хвалим Тебя, ибо Ты не наказал нас за многие грехи наши, не уничтожил нас, но благодатью помиловал в Иисусе Христе и сделал Твоими детьми! Помоги нам поступать достойно этой благодати и проповедовать Твою чудесную благость всем, у кого нет надежды!

ВОПРОС 100: Как и что проповедовал апостол Павел? Как можно подытожить его проповедь?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)