Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 061 (Peter’s Deliverance)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
Б – РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ СПАСЕНИЯ В САМАРИИ И СИРИИ И НАЧАЛО ОБРАЩЕНИЯ ЯЗЫЧНИКОВ (Деяния 8-12)

12. Ангел освобождает Петра (Деяния 12:7-17)


ДЕЯНИЯ 12:7-17
7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. 8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. 9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. 10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. 11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. 12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. 13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот. 15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его. 16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились. 17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Церковь в Антиохии росла и процветала, в то время как иерусалимская церковь подвергалась гонениям. Был убит Иаков, один из трех самых близких к Иисусу учеников, а Петр чудом спасся. Возможно, пути Божьи сокрыты от нас, но мы можем быть уверены, что наш небесный Отец есть любовь. Поэтому мы можем просить Его, чтобы Он дал нам на всех этапах нашей жизни полную уверенность в Его доброте и милосердии.

Петр не был в ужасе от нависшей над ним опасности, хотя она была очень даже реальна и неминуема. Он мог спокойно лечь и уснуть с душевным миром и уверенностью в замысле Его небесного Отца. Он не замечал ни цепей, сковавших его руки, ни стражей, лежащих по сторонам. Не испугал его и небесный свет, воссиявший в ночной тьме, когда к нему пришел ангел. Он спал таким глубоким сном, что ангелу пришлось трясти его, чтобы разбудить. Он видел, как с его рук бесшумно спали цепи. Он оделся, все еще в усталом оцепенении. Ангел заботился о нем, как мать, которая будит детей и помогает им одеться и пойти в школу. Двери, закрытые на тяжелый замок, открылись без скрипа и так же бесшумно закрылись. Никто из спящих стражей не заметил никакого движения во время этого сонного побега. Божья сила преодолела все материальные препятствия. Бог может освобождать в таких условиях, в каких человек не может даже подумать о возможности освобождения. Сила нашего Отца намного больше, чем мы можем себе представить.

Как только они дошли до одной из улиц города, ангел оставил Петра. Ночной прохладный ветер окончательно пробудил его. Он не сразу подумал о том, как опасен его побег, и что его могут снова поймать и арестовать. Он радовался оттого, что его небесный Отец заботится о нем. Никто в мире не мог освободить его от всех этих бдительных стражей. Только Сам Господь сорвал план царя Ирода и освободил Свою церковь.

Петр радостно поспешил в дом матери Евангелиста Марка. Там верующие собирались днем и ночью для молитвы, чтобы Бог каким-то образом освободил самого смелого из апостолов от злых замыслов царя. Когда Петр постучался, к двери подошла служанка. Узнав его голос, она радостно кинулась обратно в дом и взволнованно рассказала всем об этом. Они сказали ей, что она, наверное, видела призрак или ей просто послышалось. Иные стали сомневаться, в своем ли она уме, а иные предположили, что, возможно, ей явился ангел-хранитель Петра. Они молились о его освобождении, но не были уверены в том, что Бог ответит на их молитвы, особенно после того, как всего несколько дней тому назад был казнен Иаков, за которого они тоже молились. Поэтому они молились, но их ожидания колебались между верой и надеждой, ибо они не знали волю Божью в этом случае. Они не переставали стучать в дверь небес и просить, чтобы исполнилась воля небесного Отца.

Продолжал стучать и тот, кто стоял на ночном холоде у дверей этого дома. Наконец, молитвенники осознали, что на улице на самом деле кто-то стоял и просил, чтобы ему открыли дверь. Они были поражены, узнав, как Бог ответил на их молитву и явил Свое могущество над злым царем. Когда они услышали о чуде освобождения Петра с помощью ангела, они еще больше прославили Бога, и их вера в Божественное провидение окрепла.

Затем Петр попросил, чтобы о его освобождении сообщили Иакову, брату Иисуса, который выступал в роли главы иерусалимской церкви и был ревностным молитвенником. Вероятно, Иакова принимали в высшем совете иудеев, ибо хотя он был христианином, он все же оставался преданным закону и считал, что вера без дел мертва. Его благочестие и покорность Иисусу, Который был ему наполовину родным братом, а теперь вознесся на небо, проявлялась в его ревностных молитвах и практическом служении.

Вполне вероятно, что царь замышлял убить всех христианских руководителей. Второе освобождение Петра очень испугало его. Он чувствовал, что здесь действует какая-то сила, превосходящая его силу. Поэтому он медленно и нехотя оставил Иерусалим, ибо люди все еще ожидали всенародного суда над Петром, который теперь внезапно исчез. Все слышавшие об этом событии трепетали от страха. Ирод же отправился в Кесарию и попытался в опьянении забыть о своей власти и обо всех своих тревогах и неудачах.

МОЛИТВА: Господи, мы благодарим Тебя, что Ты освободил Петра из темницы и сохранил Свою церковь в Иерусалиме от бесконечных гонений! Ты и поныне торжествуешь! Исполни нас Духом Твоим и научи нас вере, молитве и настойчивости! Спасибо Тебе за то, что Ты отвечаешь на наши молитвы!

ВОПРОС 61: Почему собравшиеся на молитву верующие были поражены, увидев Петра, стоящего у дверей?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:02 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)