Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 138 (Feeding the Five Thousand)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
3. Служение Иисуса и Его похождения (Матфея 14:1 - 17:27)

б) Насыщение пяти тысяч (Матфея 14:13-21)


МАТФЕЯ 14:13-21
13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком. 14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. 17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18 Он сказал: принесите их Мне сюда. 19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Казнь Иоанна Крестителя навела страх на учеников Христа, ведь они раньше были последователями Иоанна. Поэтому Иисус уединился с учениками для молитвы. Он учил их, что они, как апостолы, не всегда будут находиться в кругу верующих, но им всегда придётся возвещать истину, даже если это будет стоить им жизни. Христос недолго наслаждался уединением с учениками. Скоро к Нему опять сходились толпы народа. Они искали у Иисуса утешения, руководства и силы, особенно после того как был убит Иоанн Креститель, считавшийся в народе славным пророком. И вот к Иисусу в пустыню собралось свыше пяти тысяч мужчин со своими семьями. Они жаждали Слова Божьего.

Мир вокруг тебя жаждет спасения больше, чем тебе кажется. Где твоё сострадание по отношению к ним? Сила Божья в тебе делает тебя способным служить, если ты любишь погибающих. Твоё свидетельство о Спасителе может послужить обращению людей ко Христу.

Христос не только жалел людей, но и помогал им. Многие из них были больны, и Он сжалился над ними и исцелил их. Он пришёл в мир, как великий Врач.

Становилось поздно, а Иисус никак не заканчивал Свою мощную проповедь. Ученики не на шутку обеспокоились. В страхе, что голодная толпа устроит беспорядки, они начали просить Христа отправить людей по домам, но Христос сказал им: “Вы дайте им есть”. Они ответили, что у них совсем мало еды. Христос и тебе говорит: “Преломи свой хлеб для бедных, благовествуй всем и делись с ними тем, что имеешь”.

Ничего страшного, если ты честно признаешься, как ученики, что у тебя совсем мало еды, недостаточно для всех вокруг. Ты блажен, даже если имеешь малость Божьих даров! Отдай их в распоряжение Христа, и Он благословит их и накормит ими тысячи людей.

Но посмотри, что сделал Иисус. Сначала Он рассадил народ, затем взял то малое, что было у Его учеников и всем сердцем поблагодарил за это Небесного Отца. В этом заключалась тайна чуда. Он возблагодарил за малое, и оно умножилось. Тогда Он с верой преломил хлебы и стал раздавать. Все насытились, а ученики даже собрали двенадцать корзин из оставшихся хлебов.

Христос смотрел на оставшиеся куски хлеба и не позволял народу оставлять их на земле, как некоторые богачи выбрасывают остатки еды в мусор.

Как иметь благословение в этом мире? Нужно приносить всякое добро ко Христу и отдавать в Его распоряжение. Всё освящается Его Словом и молитвой Ему (1Тим. 4:5). Что мы отдаём Господу Иисусу, то, вероятно, принесёт нам благословение и пользу. Он поступит с нашим добром, как будет угодно Ему, и что мы получим из Его рук, то будет вдвое сладостней для нас. Если мы отдаём что-то с любовью, то нужно прежде всего передать это в распоряжение Христа, чтобы Он по Своей благодати принял это от нас и благословил.

Благословение Божье может умножить малое. Если Бог не благословит то, что мы имеем, то мы можем есть, но не в сытость (Агг. 1:6).

Благодаришь ли ты Господа за то малое, что Он дал тебе? Отдай в распоряжение Иисуса все свои таланты, время и деньги. Благодари Его за искупление, и ты будешь удивлён, когда увидишь, как сильно Он благословляет других через тебя, хотя у тебя так мало силы.

МОЛИТВА: Отче, нам стыдно за наше маловерие и недостаток любви. Научи нас видеть многих людей, нуждающихся в физическом хлебе и духовной пище, чтобы мы помогали им своими ограниченными возможностями! Благослови нас и благослови все наши жертвы, чтобы многие спаслись и получили жизнь вечную! Укрепи нашу веру и любовь, чтобы Твоя сила ныне действовала в нашей немощи!

ВОПРОС:

  1. Откуда Иисус взял хлеб, чтобы накормить пять тысяч человек?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 09:48 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)