Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 099 (Fundamental Principles of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
В - Двенадцать учеников посланы благовествовать (Матфея 9:35 - 11:1)
3. Способы распространения Царства Небесного (Матфея 10:5 - 11:1) -- второе собрание изречений Иисуса

a) Основные принципы проповеди Евангелия (Матфея 10:5-15)


МАТФЕЯ 10:11-13
10:11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; 12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; 13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

Христос всегда планировал Своё служение по водительству Духа Своего Отца и перед тем как войти в какой-либо город или село Он всегда в молитве просил Отца показать Ему, кто в нём есть достойный, у кого можно было бы оставаться. Он знал, что эти избранные люди не праведны сами по себе, но осознают зло в своих сердцах и скорбят о своей развращённой природе. Благодаря этому они достойны принять послов Царства Божьего. Когда ты начинаешь служить, проси Бога привести тебя к кающимся грешникам, а не к богатым и самодовольным гордецам. Жаждущий познать Божью благодать принимает Евангелие мира. С тобой поделится хлебом бедняк, а богатые, учёные, сильные и гордые люди считают, что ты им не нужен. Когда человек попадает в какие-то неприятности и чувствует обличение совести, он созревает для принятия спасения. Господь вспахал его сердце, чтобы ты посеял в него мир.

«Наведывайтесь, кто в нем достоин», у кого в глазах есть страх Божий, и кто верно использовал свет и знания, которые были у него. Даже самые лучшие из людей недостойны, чтобы им возвещать Благую Весть, но некоторые более открыты и готовы внимать словам посланников Христовых. Они не потопчут жемчуг ногами.

Господь поможет нам отыскать жаждущих праведности и не идти сразу к тем, кто приглашает нас лишь для того, чтобы зря тратить время на пустые разговоры. Христос советует нам сосредоточить внимание на людях, к которым нас ведёт Дух Господень. Он велел им искать не богатых, а достойных, не людей высокого чина, а людей высокой морали.

Из такого братского центра мы можем отправиться к другим, посещать людей, причём лучше всего, чтобы наш добрый хозяин тоже нас сопровождал, потому что он знает тамошний народ и его жизненные обстоятельства.

Молись, чтобы Христос открыл в каждом районе твоего города центр благовестия, в котором будут собираться многие, кто придёт к вере по действию Его силы. Стал ли твой дом таким центром активного служения и источником мира для окружающих?

Главным приветствием в стране были слова «Мир вам!» Само это приветствие превратилось в Благую Весть. Этим приветствием человек желал другому Божий мир, мир Царства Небесного. Христос придал этим словам такой смысл: пожелание мира относится ко всем: и достойным, и недостойным. Это означает, что Бог желает мира всем и предлагает его во Христе через проповедь Евангелия. Но Христос исследует сердца людей и знает характер каждого, и Ему известно, для кого это приветствие станет истинным благословением. Если дом достоин, то ваше благословение принесёт ему добрый плод. Если же он недостоин, то ваше приветствие не принесёт никакого вреда, вы ничего не потеряете. Благословение вернётся к вам, как к Давиду вернулись его молитвы за неблагодарных врагов (Пс. 34:13)

Нам приличествует, со своей стороны, думать доброе обо всех людях, искренне молиться о тех, кого мы знаем, и относиться к ним вежливо, а всё остальное передать в руки Бога. Он, со Своей стороны, оставит наше благословение им или же заберёт его у них. Кто откликнется на призыв Духа Божьего, тот получит пользу и благословение от нашего приветствия, а кто ожесточится сердцем против Божьего мира и милости, тот получит за это осуждение.

МАТФЕЯ 10:13-15
10:13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. 14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; 15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Когда какая-то община не принимает Евангелия Иисуса Христа, то не нужно настойчиво стучаться к ним в дверь, ибо Божья любовь никого ни к чему не принуждает. Его сила обитает в сердцах тех, кто жаждет мира и истины, кто приходит к этому добровольно, а не по принуждению. Наша вера не признаёт принудительного покорения или подчинения – она признаёт убеждение и личную ответственность человека.

Если ты видишь, что какой-то человек, семья, город или народ хотя бы и пассивно или поверхностно отвергают Христа и Его посланников, то спокойно удались от них, чтобы не быть судимым вместе с ними. Отвергающий Евангелие мира тем самым отвергает Бога.

Судный день неизбежно наступит, и отвергающие Евангелие ответят за это, хотя сейчас они, возможно, смеются над ним. Кто не желает слушать учения о спасении, тому придётся услышать приговор к погибели из уст Судьи. Их суд откладывается до того дня.

Осуждение отвергающих Евангелие будет в тот день страшней и суровей, чем даже суд над Содомом и Гоморрой. Сказано, что Содом получит возмездие вечного огня. Но возмездие будет еще страшнее для тех, кто пренебрегает великим спасением. В Содоме и Гоморре жили очень злые люди. Мера их беззакония наполнилась, когда они не приняли посланных к ним ангелов и не послушались их слов. Тем не менее, в судный день им будет легче, чем тем, которые не приняли посланников Христа и не послушались их слов. Божий гнев ещё сильнее возгорится против них, и они будут мучиться совестью, думая о своей жизни. Эти слова будут отзываться страшным эхом в душах тех, кому дана была возможность принять вечную жизнь, но они выбрали смерть. Когда Израиль не принял Божьих слуг, пророков, посланных к ним, то это преступление считалось ужаснее содомского греха. Насколько же ужаснее их грех, если они не принимают Сына Божьего, воплощение Божьего Слова, посланного им от Бога.

Прежде чем уйти от непокорных Евангелию людей, внимательно проверь самого себя, чтобы тебе не оказаться причиной их непринятия и непослушания из-за какого-то недоразумения или из-за твоих грубых и немудрых поступков. Сначала обратись к самому себе и покайся, чтобы ты не был преткновением для других.

Этими словами Христос подтвердил истину судного дня и объявил Своё Евангелие единственным путём спасения в тот страшный день. Кто отвергает верующих в Евангелие или противится им, тот избирает для себя Божий гнев в судный день.

МОЛИТВА: Отче святый, Твой Сын призвал нас быть миротворцами. Веди нас и учи поступать мудро и осмотрительно и прости нам наши легкомысленные поступки! Даруй нам искренних друзей и братьев, и открой в каждом районе нашего города центр благовестия, с которого в мёртвую пустыню устремятся потоки воды живой!

ВОПРОС:

  1. Кто примет Божий мир?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:19 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)