Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 102 (Paul’s Parting Sermon)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
D - 第三次布道旅行 (徒 18:23 - 21:14)

9. 保罗给长老们的临时讲道 (徒 20:17-38)


徒 20:33-38
33 我未曾贪图一个人的金,银,衣服。34 我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。 35 我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。 36 保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。 37 众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。 38 叫他们最伤心的,就是他说,以后不能再见我的面那句话。于是送他上船去了。

保罗把他在以弗所三年之久的服侍,可能还包括他在安纳托利亚和希腊的讲道都总结在了这一次绝无仅有的布道中。用三两行解释这些话语的丰富内涵是不可能的,因为这些话的意义可以足够作为三年的讲道内容。重读一下20章,17节至38节,来获得隐藏在每一个字里的宝贝,很有必要。

多么令人吃惊啊!在布道的结尾,保罗没有谈论属灵的事情,而是谈钱,因为这样围绕钱的灵也会看得见。保罗没有为自己接受任何的捐助和赠送。他也没有为教会成员贪图任何财物。他轻看这恶世的财富。他说他愿为对基督的完美认知,丧失一切所有。他不再追求肉体或性欲的东西,因为他已经与基督同钉十字架,同埋葬了,现在只为属天的事情活着。保罗用手做工供给自己的需用,在自己的行业上又勤奋又熟练。他按着自己的话做工:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(歌罗西书3:23)他赚的钱供给自己以及和他同工的人绰绰有余。他自豪地把双手给长老们看,因为它们粗糙,皴裂,在手工劳作中承受了许多的疼。保罗将这些清晰的印记看做荣耀。他没有拿起笔来写书,而是用手做工,用口说话,用脚行万里路。保罗不仅把心意,也把身体完全地献上,当做活祭,为神和他的救主耶稣所接纳。

保罗不同意任何基督徒只慵懒地闲坐着,幻想等待主的到来,而他的家庭陷入困境,因为懒惰挨饿。保罗日日夜夜辛苦劳作,为要成为榜样,也为荣耀主的名赢得时间。

他不光把钱用来供给自己和同工的需要,也周济穷人。我们的月薪和每日的支出不只是为了满足我们自己的需要。它们也要被用来帮助你侍奉,赠与和奉献。主说:“你的身边总有穷苦人。”生病的,软弱的,寡妇孤儿,有很多,在等着你的帮助。你只有跟他们一起才能找到主,因为他说:“我赤身露体,我在监里,我病了,我穷苦,你们不来拜访我,不给我穿,不来看顾我。”(马太福音25:31-46)在开始奉献的侍奉的生命面前,你在等待什么呢?你心里刚硬还是仍旧瞎眼,你看不到受苦的人吗?

为了总结他的话,保罗引用了基督的一句话,这句话在所有的福音书中都没有记载。但它包含了福音的概要和所有使徒书信的标语:“施比受更有福。”这个经节揭示了神心意的高深,他欢喜高兴喜乐能不断地祝福我们,能一直给我们好的恩赐。基督亲自来为罪人献上自己。

牺牲和为他人献上生命的信条是基督教的属灵根基。神的爱敦促我们奉献,侍奉,行动和参与,不是为了满足我们自己,而是为了满足那些不配得这爱的人。就像基督献出生命作多人的赎价,主也呼召我们献上自己的金钱和时间帮助我们家里,职场,教会里的人和百姓。除非你为神为人献上自己,否则你不会体会到什么是真正的喜乐。所以基督的牺牲成为教会的标语和你的思想行为言语和行为的标记。你内心深处不幸福吗?如果是这样的话,那记住使徒的这句话,你必须努力工作,帮助贫穷和软弱的人。“必须”这个词不可逃避,如果你是一个真基督徒,一个长老或教会领袖的话。

保罗不是理论上的哲学家,而是一位现实的祷告勇士。没有祷告,就没有果实。长篇大论毫无用处,唯有神祝福和启示。使徒与教会的长老们一起跪下来,全心祷告。你曾读过从保罗最内心深处流淌出来的使徒的祷告吗?读一下他给以弗所的书信(1:3-14; 1:17-23; 3:14-21)。如果你全心深入到使徒的祷告中,你会发现我们的祷告是多么的贫乏。求主给你祷告的灵,因为义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅各书5,16)

长老们意识到,这祷告就是他们能从保罗口中听到的最后的话了。他们的泪水因为感激,爱,悲伤和痛流了出来。一个人因为真挚的感情哭泣并不丢脸。眼泪为这位为他们开启通往天堂之门,辛苦劳作在他们中间侍奉的神的人而流。现在他要朝向痛苦和苦难。他们一个接着一个亲吻他,作为在永生的神家里,温柔的爱的标记。

祷告:哦主耶稣基督,我们敬拜你,感谢你,因为你的话语给我们充充满满的救赎,和在盼望中爱和安慰的力量。求你教导我们在学校,在职场,在家,努力工作,不懒惰。希望我们学会为他人奉献我们自己的金钱和时间,因为你为我们所有迷失的人献上了生命。

问题102:为什么施比受更有福?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:29 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)