Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 142 (Defilement Within and Without)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
3. 耶稣的事工和旅行 (马太福音 14:1 - 17:27)

e) 外面的污秽,和人里面的污秽 (马太福音 15:1-9)


马太福音 15:1-9
1 那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,2 你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。3 耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?4 神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。5 你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。6 他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。7 假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,8 这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。9 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然(出20:12;21:17,箴28:24,赛29:13,可7:1-13,路11:38,提前5:8)。

犹太领袖对基督愤恨,并且恐惧基督的属灵权柄能力,就从他的门徒身上寻找弱点来下手,妄图定主的罪。从耶路撒冷专程而来的律法教师静心设计了这个陷阱,为了用自己的审判编织而成的网罗来抓住基督。

原来,主的门徒在这里违犯了某些长老所传承的规条,而这种规条是从圣经衍生出来的。门徒在吃饼之前没有洗手。因此,这些宗教律法老师就并非在抱怨他们的“不洁净”(按圣经原本的意思而言),而是对门徒对于这种人为传统的干犯大发怨言——而这种传统人为所有不经常洗手的人就是不圣洁的,其祷告和见证也是无用的。这就显出当时的犹太人把自己对圣经的诠释,放在比圣经经文本身更为重要的位置上,而后者之中并没有这些规条和义务。

文士和法利赛人都是犹太教的属灵领袖和导师,这些人从自己位分中获益,从名义上讲也是最为敬虔的。然而,他们实际上却是基督福音的大敌。他们用自己对摩西律法的狂热来掩盖自己苦毒的敌意,然而事实上他们只是想要继续靠着压制百姓的良心,从而稳固自己的霸权而已。这些人本质上就是一群傲慢的生意人。

这里的所谓长老传统,就是人们应当时常洗手,尤其是在接触食物(特别是肉食)之前必须洗手。因此,犹太的宗教领袖们把宗教信仰很大程度上建立在自己对圣经的解读之上,推论说凡是没有洗手就触碰食物的,就是玷污了食物。法利赛人不单自己以近乎严苛的程度履行这种传统,还把它强加于别人。违犯这个传统的罪,并不会遭到民法上的惩罚;违犯的人会在良心上觉得得罪了神。有史料记载,一位叫约西斯的拉比下结论说:“不洗手就吃饭的罪,堪比奸淫罪”。而一位叫阿基巴(Akiba)的拉比曾经成为阶下囚,他每天得到的同一桶水必须既用来洗手,又用来饮用。有一天,他不小心洒了大半桶水。后来,他就用剩下的一点水洗了手,结果一天都没水喝,他还说,自己宁可渴死,也不愿干犯长老的传统。实际上,这些法利赛人绝不肯与任何没有饭前洗手的人一同进餐。他们对如此微不足道的事情大发热心,在我们今天看来或许很奇怪,然而,类似的错误狂热其实在我们身边仍然很常见。人们不单自己要谨守某些传统,还会逼迫别人也一同遵守。

基督并没有直接回应这些律法师的问题和违犯传统的指控,而是反过来审判了他们:这些法利赛人已经因为自己对圣经的解释,而干犯了神的诫命。主这样说,是要打开他们的眼睛,好让他们能够向他回转。主一针见血地指出他们不供养年迈的父母,因此忽略了孝敬父母的诫命。这些 法利赛人一心收聚钱财,还宣称可以供养父母的那份钱,必须拿去做宗教侍奉。这样,他们就忘记了领会主的诫命的关键词就是爱。

基督称律法教师和文士为“假冒为善者”。这个称呼引发了他们的暴怒和憎恨,然而基督还是不偏不倚地斥责了他们的伪善。主引用自以赛亚书29:13,责备他们说,他们的祷告只是嘴唇上重复的无心空谈,完全亏缺了神的爱。他们说话之前也不会仔细思想所讲的话。他们假装敬虔而顺服,实际上却心高气傲,这使得他们的敬拜归于无有,使他们的宗教生活完全没有救恩的能力。他们不单自欺,还欺哄跟从他们的信众,热心教导没有生命以及爱的人间传统。他们要求人们死守超过圣经要求的宗教义务(译者注:这些要求在表面上超过了圣经的要求,其实因为亏缺了爱而无法达到圣经的要求)。基督在此描述出假冒为善者的两种关键特征。

首先,假冒为善者在施行宗教敬拜时,只是走走过场,装出亲近和尊荣神的样子,实际上心里却远离神。正如耶稣的例子中所说,“法利赛人进入圣殿,就走到最前面去祷告”(路18:9-14)。“这个法利赛人不像那些‘在世上远离神而过活的人’那样只敢站在圣殿后面,远远地祷告。他领着百姓走完整个传统宗教仪式,而百姓也盲目地跟着他这么做,心里满以为自己这样已经算是尊荣了神。然而,他们只是“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。

其次,假冒为善者热衷于“教导古人的遗传,以之取代神的诫命”。那时的犹太人跟某些时代中的罗马天主教一样,把某些口授传统放到与神的话语同等的地位。他们以同样的敬虔、热爱和敬畏,对待人的遗训和神的话语。

这些人并不明白救恩的真道——就是那单单建立在神的怜悯和恩典之上的拯救,他们的心也没有真正得到更新。然而,他们却要用完全没有爱的宗教行为来证明自己的义。他们尽管用许多话祷告,也做出了数额巨大的奉献,神却拒绝悦纳他们的敬拜,因为他们的敬拜完全没有爱。

倘若我们的宗教变成了一套诵经、仪式和毫无意义的奉献和募捐,这其中的空虚浮华是多么巨大而可怕啊!倘若活在某种假冒为善的文化中,活在毫无意义、“与空气斗拳”的祷告、讲道和圣礼之中,我们会多么地可悲!如果人们没有顺服地把心交托给神,就会产生这种结果。只有嘴唇的服事,就是迷失而毫无意义的服事(赛1:11)。假冒为善者“所种的是风,所收的是暴风”(何8:7)。这样的人把信心投入虚浮和虚荣中,他们最后只会收获虚空。

因此,你也应当查验自己的祷告。你得到基督宝血的洁净,而获得了一颗被爱充满的新心了吗?你脱离人间传统和风俗的辖制,而进入神真正的侍奉之中了吗?你和那些宣称自己敬虔的人是同类吗?你真的以自己的全心,全力爱你的神了吗?

祷告: 天父啊,我们一切的祷告和思绪,你都了解。求你在你的圣洁和爱心面前,不数算我们的不洁和邪恶,赦免我们的虚伪和盲目。求你洁净我们的内在情感,为我们造一颗充满你圣爱的新心,使得我们可以用服从圣灵的心思意念来向你祷告,而不是发出无心的空谈。

问题:

  1. 犹太人中假冒为善的人的罪是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:14 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)