Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 129 (Parable of the Sower)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
2. 天国属灵扩张的秘密:基督以比喻教导人们 (马太福音 13:1-58) -- 基督的第三篇布道集

a) 撒种的人的比喻 (马太福音 13:1-23)


马太福音 13:10-17
10 门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢?11 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。12 凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。13 所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。14 在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。15 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。17 我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见(利29:3,箴9:9,赛6:9-10,可4:10-12,路8:9-10,约9:39,林前2:10,彼前1:10)。

基督的门徒得以亲自听到这些奥秘,并且在主的引领下领会这些奥秘,这是何等的恩典。(属灵的奥秘)知识是神赐给基督徒的第一件恩赐。神把这恩典赐给所有真正信主的人,使得他们成为亲自经历过福音的奥秘,拥有相关的经验知识的人。这种知识,毫无疑问是最宝贵的。

这是多么美妙的图景——耶稣坐在小船上,而众人坐在沙滩上侧耳聆听他的讲道。主开始用比喻向他们解释基督徒属灵生命成长的法则,以及那些无法成长的人在属灵悖逆中将会遇到的法则。

真正信仰神的人听到神的真道,就欣然接受,并且来信靠神道成肉身的爱子,借着信心与他合一,从而进入神与人立下的新约之中。这些人住在主里面,他们生命的根基也向主生命的深处伸展,深深扎进主活水的话语之中,使得自己可以从中领受主的恩典能力,来作成主的旨意,同时也能奉主的名释放其他被罪与黑暗辖制的人。基督自己就住在这些人心中,也赐他们机会来传扬他的救恩。

凡是跟从耶稣的人,因为他们见过主,认识主,听得见主的声音,并且遵行主的诫命,主就祝福他们——他们的属灵成长是多么美妙啊!而对于那些拒绝和敌挡耶稣作自己救主的人来说,他们在生命堕落和退步的法则之下,是多么可悲啊!基督降生700年前,神曾差派先知以赛亚去旧约之民中间,使他们的心刚硬——因为尽管主耶和华从亚述人的大军手下拯救了他们,他们仍然没有真心悔改。他们就这样逐渐陷入各种罪恶淫邪之中,最终受到了主的惩罚,使他们被迦勒底大军掳到巴比伦去了。这件事在历史上称为“巴比伦囚掳”。那之后,主向他们大发慈悲,就为他们打开了重返家园的大门,使得他们在家园荒废了70年之后,能够清醒过来听主的话语,从而痛改前非而回转向主。基督降世之后,大多数犹太人仍然像自己悖逆的祖先们一样,对耶稣及其福音刚硬了自己的心。这显明,犹太人之中仅有少数真正悔改,从而得以进入神爱子热烈的怀抱之中,而大多数犹太人却凶狠、顽固而又刚硬地敌挡他。然而,以赛亚的预言却再次应验了;主再次破碎了犹太人,使他们流散到世上的各族中去了。

反观今天,现在的基督教神学教授,是否真的从雅各后裔心逐渐走向刚硬的历史之中吸取教训,好让自己和自己的学生们不至随从他们一起进入审判之中呢?凡是听到福音却无动于衷的人,就只会变得越发刚硬。主已经为他们定了最终的罪,因为他们拒绝了主的救恩,对重生与生命的更新不理不睬,也不结配得上属灵生命的果子。

耶稣在自己的第一个比喻之中,向我们显明了神在自己的禾场上进行福音事工的结果。很显然,福音是公平地赐给每一个人的。撒种的人大把大把地在所有地面上撒种,并不歧视任何一种地面——他既撒在路旁,也撒在土浅石头地上,还撒在可能会扼杀庄稼的荆棘丛中。神给每个人同等的机会来接受完整的福音——这福音就是神国的种子。

祷告: 圣洁的天父啊,因你赐下你的福音——就是那传给万国万族的救恩福音,我们要荣耀你。我们向你感恩,因你赐下圣子耶稣,赐下他更新世人生命、引领世人进入悔改、信心、重生和圣洁的话语,并且赐给我们荣耀的盼望。求你赦免我们软弱的爱心,因为我们都亏欠了救恩的工价,并没有把救恩的福音按世上的罪人各自的语言传给他们,好让他们悔改相信你,接受你成为他们的救主和主。天父啊,求你怜悯他们,使他们也能听见你的声音,明白你大爱的丰盛,在福音中看见你儿子耶稣,完全地认识他,以至于使他们能够得到更新变化,变得有你满有恩典和怜悯的形象。

问题:

  1. 阻碍属灵成长的障碍有哪些?使得不信者内心逐渐刚硬的法则是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:02 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)