Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 118 (Disciples Pluck the Heads of Grain)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

e) 门徒在安息日掐麦穗 (马太福音 12:1-8)


马太福音 12:1-8
1 那时,耶稣在安息日,从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。2 法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。3 耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?4 他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。5 再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?6 但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。7 我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。8 因为人子是安息日的主(出20:10;利24:9;撒上21:6;何6:6;可2:23-28,路6:1-5)。

基督的门徒当时十分贫穷,于是就挨饿。他们向天父祷告说,“我们日用的饮食,求天父赐给我们”,于是信赖神和他日常的供应,并且相信神会在人的心中涌出奔流的甘泉来。

门徒等待神的恩典供应之时,就因为太过饥饿,而掐起四周的麦穗来吃。其实旧约律法规定,在饥饿之时拾取自己充饥所必需的分量,并不算犯偷窃罪,除非拿袋子来装。不过根据新约的诫命,未经允许伸手拿别人的东西也是不合适的。

法利赛人所抱怨指摘的,并不是门徒掐麦穗这件事本身,而是他们竟敢在安息日这个不得作工的日子掐麦穗、撵着吃——而律法中这算为作工。根据法利赛人的理解,这是对圣安息日的干犯,因此是必须判死罪的。对于他们来说,守安息日是与神和他们立的圣约密切相关的一大表征,毕竟神特意把他们从万民中分别出来,并且拣选了他们作自己的民。

然而基督却按着自己的智慧,用大卫和祭司们的事例向他们说明:神所颁布的诫命之中,爱神和爱人的诫命比守安息日的诫命更大。他把自己的门徒比作祭司和君王,因为灵里贫穷而来倚靠主耶稣的,已经成了神在灵里所立的君王和祭司。这些门徒因此也成为了属于新约的民,而新约的诫命和规定与旧约的确大不相同。因此基督自称安息日的主,因为他颁布了全新的律法——就是爱的律法。这位真正属天的立法者用这条法律教导我们:人并不是靠着受全十诫而得以称义的,而是单单靠着神羔羊的宝血恩典,而得神称他为义的。基督的教导使我们成圣,使我们随时都可以用爱和喜乐来服事——即便安息日也一样。我们是靠着主的爱而成圣的。

基督徒不在律法的轭以下,这个事实的显著标志之一就是他们不再需守安息日,而是守星期日为主日。星期日是基督从坟墓中复活的日子。星期日也象征着属神的生命——这生命是从基督的复活开始宣告给世人的。同时,基督的复活也是使我们脱离摩西律法要求的自由号角。其实,我们知道自己得以称义,既不是靠着守安息日(通常从周五傍晚到周六傍晚算为安息日),也不是靠着守星期日为主日,毕竟,想要靠律法称义的人就有祸了,他们是可咒诅的;唯有在基督的灵和生命上有份的人,将要每天都活在他里面得到洁净,直到永远。基督信仰中圣洁的并不是某一天,而是信徒自己。基督也不归某个时节或季节为圣,反而叫跟从自己的人成圣,使得他们可以每天24小时、每周7天都在圣洁中行事为人,而不只是在周六或周天这么做。

祷告: 天父啊,你使我们成圣,释放我们脱离形式上的敬拜律法,我们打从心底里向你感恩。我们要为着你在我们生活和工作的每一天里与我们同在而归荣耀给你。是你用你的爱填满了我们所有的时间。求你帮助我们更加理解你儿子的复活在我们生命中的意义,使我们也可以活在他的复活及其能力之中,以至于我们每天都活出你的永生。阿门。

问题:

  1. 为什么说基督是安息日的主?

小测试

亲爱的读者,
读了我们这本小册子对马太所著的基督福音的注释之后,你已经能够回答下列问题。如果你能答对下列问题中的90%,我们就会把这一系列的后续章节邮寄给你,以资鼓励。请不要忘了在答卷上写上你的全名和详细地址。

  1. 耶稣吩咐我们坚持不懈地向他求什么?
  2. 耶稣赋予自己门徒的权柄的内容是什么?
  3. 在差门徒出去传道的这件事上,基督对门徒颁布的头5条命令是什么?
  4. 什么样的人会接受神所赐的平安呢?
  5. 我们的敌人们是谁,耶稣赐给我们哪些有关他们的应许?
  6. 我们应当如何胜过一波又一波的逼迫?
  7. 耶稣说,“仆人不能高过主人”,他说这句话的意思是什么?
  8. 忠信跟从基督意味着什么?
  9. 我们如何才能在作见证的时候胜过我们对人的恐惧呢?
  10. 在基督信仰中,所谓命运和天意应当如何定义?
  11. 耶稣为何禁止我们惧怕人和死亡?
  12. 皈依基督的人,应当如何在因自己信从耶稣而逼迫自己的家人面前行事为人?
  13. 马太是在什么语境和场合之中第一次记载基督提到十字架的?
  14. 基督徒与神的联合是如何成就的?
  15. 先知、义人和跟从基督的人的工价分别是什么?
  16. 基督命令我们向失丧的人传福音,你从中学到了什么?
  17. 耶稣为何不把施洗约翰从监牢中救出来?
  18. 神的国度中最小的,为何都比旧约最后一位、也是最伟大的一位先知——施洗约翰要大呢?
  19. 耶稣为何将他那个时代的人比作小孩子?
  20. 基督为何认为不信他的罪比起索多玛和蛾摩拉的罪更重?
  21. 如何理解唯有基督知道神的本相,也唯有神认识基督的实质?
  22. 基督希望放在我们身上的轭是什么?
  23. 为什么说基督是安息日的主?

我们对你的勉励,就是希望你能跟我们一起,完成对基督及其福音的探索和检验,使你能得到来自他的永恒宝藏。我们会期待你的答卷,也会为你祷告。我们的地址是:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 04, 2023, at 11:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)