Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 116 (Unity of the Holy Trinity)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

c) 基督宣告圣三位一体的合一 (马太福音 11:25-27)


马太福音 11:25-27
25 那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。26 父阿,是的,因为你的美意本是如此。27 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父(赛29:14;路10:21-22,约17:25;林前1:18-29,腓2:9)。

这些经文使我们得到了属灵的洞见,得以窥见基督对天父所作的独特祷告,这些经文也向我们透露出耶稣生命的内在深度,以及他与神的关系。透过我们对这段经文的沉思,我们进入了人子生命深处的至圣所,他在那里向天父降服,我们也能在那里倾听他在圣三位一体的奥秘合一中所发的言语。

虽然历经人们藐视而带来的忧伤,也饱尝被同胞弃绝的痛苦,耶稣还是感谢赞美自己的天父。主耶稣并没有抱怨和哀叹自己受到的苦待和拒绝,反而相信全知全能的天父完美的引领,于是就完全把自己交托给天父去带领,同时荣耀天父的圣名。

基督对神的称呼是“父”,这是因为耶稣就是从天父的灵里所生的;从永恒中就与他同在的,也永远不会停止与他的和谐关系,并且一直住在天父的爱中。我们的神的存在方式,就是圣父与他的圣子(以及圣灵)本质为同一位神。

基督称自己的天父为主,这应验了大卫的预言:“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”(诗110:1)。耶稣知道自己的父就是那至高的全能者。他看到了神向世界上聪明智慧和饱学的人所隐藏的属灵奥秘——神作为父的身份和耶稣作为子的身份。学校、大学乃至一切哲学和宗教都无法按着自己的能力和逻辑来认识和教导生三位一体的奥秘合一,也无法凭着自己接受圣灵的救赎和内住。虽然如此,基督的心意仍然是希望把所有人带入天国。

在黑暗绝望的处境、经历、心情和思绪中,对主感恩是一种最合适的回应,也是能够叫黑暗和绝望平息的有效手段。颂赞神的灵歌,就是振奋沮丧灵魂、医治阴郁想法的最好良药。当悲伤和恐惧没有出路时,最好的解药就是“父啊,我感谢你”。让我们赞美神,因为他仍在掌权。

在祷告中否决自己的沮丧之后,耶稣就称认自己是神一切权柄的继承人——是与神同等的。因为子在顺服中完成了父的旨意,得到了父的悦纳,天父就要把天地的一切权柄赐给他。这权柄的奥秘就是对于父神的认识。除了在父里面、生命与他同为一体,且完全顺服和跟从父救赎计划和审判法则的子之外,没有人认识父。天父是一;然而基督却是他的爱的形象,是父的位格之彰显。唯有基督认识神。没有哪个先知能够从造物主的本质去认识主——除了造物主的儿子,因为圣子与造物主本质相同,并且亲自承载着他圣灵之中的一切丰盛。除了身上藏有神一切的丰盛的耶稣之外,没有人能按着神的本相去认识神。

这个奥秘拥有两个方面——就是有关圣父和圣子的奥秘知识,然而,除非圣灵亲自打开人的属灵理解力,这个奥秘就无法被人的思想所认识和感知。自然人是无法凭着自己的能力和逻辑去相信三位一体的奥秘的——他需要主的灵感之恩赐。亲爱的朋友,你也无法凭着自己的努力和祷告去认识神。唯有神能亲自来找你,呼召你,支持你并且拥有你。只有回应耶稣的邀请,你属灵的眼睛才能打开。

永恒不变的福音,其中的伟大奥秘向许多“聪明通达人”就隐藏起来——尽管他们精于学问和世俗的门路。世上许多最伟大的学者和政治家,其实也都是最不认识福音奥秘的人。因此圣经说:“世人凭自己的智慧…不认识神”(林前1:21)。可悲可叹的是,世上的确有对福音的敌挡,就是“敌真道似是而非的学问”(提前6:20)。最精通世俗和明显的事的人,往往对属灵的事情却是最缺乏体会和认识的。

人们为了体验自然界和社会所带来的荣耀和能力,往往愿意深入其中的奥秘去探究,然而即便如此,他们却还是对天国的奥秘完全无知,而仍在迷茫和谬误之中。

耶稣所说的这种“聪明通达人”与“婴孩”的差别,其实是神凭着自己的旨意所定的。把这些属灵的奥秘向智慧通达人隐藏的,就是主自己。主给了他们各样的知识、技能和人类的智慧和理解力;然而他们却引以为傲,倚靠这些恩赐而心满意足,并不愿意把目光和希望投向赐智慧才能的主。因此神在完全的公义公平中,拒绝把悔改和启示的灵赐给他们。于是,这些人即便听了福音信息,这其中的事情对于他们来说仍是不可知的奇谈怪论。这些人的愚昧和谬误,其始作俑者并不是神,神只不过任凭他们毁灭自己,使他们的罪成为他们的惩罚,而主在这件事情上仍然是完全公义的。他们若是用自己的智慧和通达去荣耀神,他们就必定能得到神的福音的奥秘知识,以及福音的内在实质。然而他们却事奉自己的邪情私欲。于是神就把这些认识向他们的心隐藏起来。

我们从这段经文中读到,基督愿意向谁启示有关神作为父的身份的奥秘,就把这认识交给谁。主耶稣真的愿意人人都得救,然而却不是人人都渴望接受圣父、圣子和圣灵,也不是人人都愿意受到神的恩典的洁净。除非人愿意向他敞开心灵,否则基督就无法把自己为他们预备的救恩赐给他们。

祷告: 天父啊,我们归荣耀给你,因为基督在世的时候,你就把自己启示给单纯的人以及婴孩,却使你的奥秘向妄图研究奥秘的宗教学者所隐藏——因为他们认为自己不需要悔改。我们感谢你呼召了我们,开了我们的眼和心,并且把圣父、圣子和圣灵的奥秘,乃至三一真神本身赐给我们。求你在我们的家里、学校里多多打开人们的心灵,使得他们不至于继续盲目和刚硬下去、陷入邪恶的深渊中而灭亡。

问题:

  1. 如何理解唯有基督知道神的本相,也唯有神认识基督的实质?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:53 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)