Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 112 (Answer to the Baptist’s Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

a) 耶稣回答施洗约翰门徒的问题 (马太福音 11:2-19)


马太福音 11:2-6
2约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,3问他说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?4耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。5就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。6凡不因我跌倒的,就有福了(弥3:1;赛35:5-6;31:1;路7:18-23)。

基督差派了使者去往各个城镇和乡村后,他就跟在他们后面,巩固门徒们的事工,使他们的服事完全,并且使门徒们的学生在天国的福音中坚稳站立;耶稣就这样在各地都得了名。与此同时,人们也开始悄悄对彼此发问:“这个人就是神应许要差派来的先知吗?不然,他怎么能施行应许中的弥赛亚的神迹呢?而且只有他能使死人复活。”

事奉仍在继续,而施洗约翰却仍在监狱里,不过耶稣事工的消息没有增添他的痛苦磨难,反倒给捆绑中的他带来了许多安慰。再没有什么能比听到“基督所作的事”更叫患难绝望中的人得安慰了——尤其是那些在自己灵魂中经历这些神迹的人。有了基督的作为,监狱也能变为皇宫。基督总会有办法,让处在困境中的基督徒领受他爱的真理,并且让他们的良心得以平安。施洗约翰虽然没法亲眼看到基督的工作,但他听到这些事就特别欣慰。没有亲眼看见,只是听见就相信的,就有福了。

深陷黑牢的约翰听到了基督的事。他企盼基督来用神迹救他出监狱,毕竟,施洗约翰从前用悔改的呼召预备了主的道路。此外,他还是主最亲密的挚友,甚至在监狱里为真道的缘故无辜受难。约翰盼着不义的邪恶统治者被天国的胜利所战胜和消灭。然而他经过漫长等待以后,仍然不见耶稣来——施洗约翰于是仍然独自在监狱里被困锁着,心中充满了绝望。

约翰的心中升起了对基督权能和神格的怀疑,于是他派了自己的两个门徒去问耶稣:“你究竟是不是应许之中的弥赛亚?”基督却没有直接回答,只是引用以赛亚书35:5-6中的预言来向他暗示答案——预言之中,主所应许的仆人终于降临,他要拯救许多人脱离疾病、罪恶和死亡。这位神圣仆人举世无双的作为,就是不言自明的证据——耶稣的确是应许中的弥赛亚。

有些人认为约翰问这个问题,是为了使自己心中平安满意。的确,他从前就为基督作了许多高贵的见证。他曾经宣告主是“神的儿子”(约1:34),“神的羔羊”(约1:29),“用圣灵施洗的”(约1:33),以及“神所差来的”(约3:34),这些都是及其伟大的宣告。然而约翰心中更渴望能完全确信主耶稣就是神从很久以前就应许给世人的弥赛亚,是无数代人翘首企盼的。

约翰满心期盼一位宗教或政治上的君王,要借着自己的权柄扫除世上横行的一切不公不义,并且要释放跟从神而受逼迫的人。然而基督这一次来,却不是要用斧子砍去不结好果子的坏树。基督拯救失丧的人,医治软弱和病痛中的人,并且把希望的种子种到疑惑不信的人心中。他来世上,并不是要用政治权势惩罚人,而是作为谦卑柔和的神羔羊而来——要来除去罪人的罪孽。

施洗约翰的疑惑,也许是发自他当时的处境。那个时候他身陷囹吾,而且可能心里受了试探,想着若是耶稣真的是弥赛亚(基督),那么为何他的挚友和先锋——施洗约翰会落到如此景况之中。约翰为何被他遗弃在监狱里那么久,而且主也从来没来探望过他,甚至也没有派人来探视或查问情况?主为何没做任何事来减轻他的刑期,或干脆叫他早些殉道?不过毫无疑问的是,我们的主耶稣的确有充分理由不去监狱探望约翰。他们之间甚至可能早已就此达成了一致。然而约翰此时却可能把这件事解读为主的疏忽,而且这件事也许深深震动了他对基督的信心。

另有些学者认为约翰差派门徒去问基督这个问题,不是为了安抚他自己的心,而是为了安抚自己的门徒。我们可以从这段经文中留意到,约翰虽然身陷监牢,他的门徒仍然陪着他,伺候他,并且随时听候他的吩咐和差遣。门徒们爱约翰,并不愿离弃他。从一开始,约翰就做好了准备,要把自己的门徒送到基督的门下,正如把毕业的小学生送进初中一样。这或许是因为他已经预见了自己的死期,于是就赶紧让自己的门徒带着问题去认识基督——而门徒既然要全心跟从主,就应该放心离开他。

此外,施洗约翰还不得不改变自己内心的既定想法,好明白基督就是爱,也是神的完美羔羊,甚至不惜受难和受死来拯救这罪恶的世界。这个全新的认识对于约翰来说是块硬骨头。这个真理似乎与犹太人自小被灌输的旧约的灵并不相合。神的慈爱在基督身上,谦卑柔和地显明出来——而不是通过支配、暴力和独裁显明出来。

祷告: 我们圣洁的神啊,你就是怜悯的慈爱。我们敬拜你,并且求你把你的爱浇灌到我们内心里,使得我们可以喜乐、谦卑和耐心恒忍地行走在你的道路上。求你帮助我们在耶稣其人的身上认识基督的实质,并且忠心跟从他,死而后已,好让我们能够被他的德行充满,在他的圣洁中成为洁净无瑕的儿女。求你坚固我们,使我们在绝望和困境中也不至于怀疑你,然而要在一切处境之中都坚定地倚靠你。

问题:

  1. 耶稣为何不把施洗约翰从监牢里救出来?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)