Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 091 (The Baptist´s Disciples Question)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
B - 基督在迦百农及其周边地区施行的神迹 (马太福音 8:1 - 9:35)

9. 施洗约翰的门徒质问有关禁食的事 (马太福音 9:14-17)


马太福音 9:14-15
14 那时,约翰的门徒来见耶稣说,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?15 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食(可2:18-22;路5:33-38)。

基督在此回答了施洗约翰门徒的问题,于是向我们显明了真敬虔和假敬虔的意义和区别,而此时此刻约翰正在监狱里经历着非常糟糕的景况。撒迦利亚的儿子施洗约翰教导人们要真心为自己的罪过而忧伤、痛悔并且禁食。约翰的门徒认为基督也教导自己的门徒学会破碎和忧伤,好让神能够借着他们的敬畏、悔改和敬虔的努力操练而对他们显出怜悯。

在约翰的门徒看来,禁食似乎与敬虔有直接关系。这些人指望通过禁食来获取神的赦罪之恩和祝福。然而,这是多么可怕的自欺欺人!其实,恩典是不能赚取的,救恩只能是神白白的恩赐。禁食也不能除去罪,做奉献和慈善事业也不能洗净一个人的罪孽和苦毒。你得救,单单是因为你对基督救恩的信心。这样你的禁食就会成为一种感恩,而不是一笔交易,而你的颂赞也就不会是赚取神的赦免的一笔贿赂。恩典、拯救、赦免和救赎单单在耶稣基督里赐给我们。基督就是神的谦卑羔羊,除去我们的罪孽,彻底洗净我们的过失。信心使我们得以来到神的面前,并且使我们得以持续留在他通过新约赐给我们的亲密团契关系之中。神的圣爱之新约,是单单留给得神称为义的罪人的。他们被神的圣爱之新约联合在一起。耶稣把他们看作朋友,并且说自己就是他们的新郎。这得救的属天群体,如今既然跟新郎在一起,就大大欢喜庆祝!基督徒哀恸的时候,也不能像那些没有耶稣的人一样。即便在困境、患难和试探中,基督徒仍然拥有坚固保障,得以安稳站立在圣灵的宽慰中,因为神与他们同在,而基督也在他们里面。凡是认识到这独一无二的特殊恩典的人,就会不遗余力地颂赞神以及神的伟大救恩。

约翰的门徒时常禁食,这从一定程度上说,是在遵从他们师父的做法,因为施洗约翰来,也不吃也不喝。人们都倾向于效法自己的领袖,尽管并不总是能够抓住领袖原则的内在精髓,并且时常如同约翰的门徒这样,只是一知半解地遵从自己师父的悔改教义。

约翰的门徒责备基督的门徒不像他们一样时常禁食,“你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”然而他们并不知道,基督曾经指教自己的门徒要在私下里禁食,不要为了显摆给别人看而禁食。因此,他们所下的论断——耶稣的门徒不禁食——显然是过分严厉而武断的,因为耶稣的门徒只是没有宣扬自己的禁食而已。这使得我们明白一个原则——就是我们不应该只凭自己的眼见,就论断他人敬虔与否。

我们可以留意到,人们在耶稣的门徒面前对他大肆批评(11节),后来又有人到耶稣面前大肆批评他的门徒(14节)。这就是人们在教会中散布纷争、挑拨离间的方式,也是浇灭弟兄姐妹彼此之间的爱火,并且挑拨平信徒与教牧同工、朋友与朋友之间关系的恶毒手段。

同时,基督呼召我们成为他忠信的管家。那么,有谁愿意用心去服事我们身边的人们,并且多多地邀请他们加入与基督的团契关系中呢?你救主的喜乐是否在你生命中催促你去服事、传福音并且全力以赴地努力作工呢?还是说,听到了这些呼召,你就仿佛吃了苦胆一般皱起眉头来,而不愿真正全心做成主的工作,却在自己的友人面前大肆吹嘘自己的功劳呢?还是说,你的心放在别的地方呢?你所做的一切,只要不是甘心乐意为着荣耀基督的缘故所做的,都可能使你受到来自末日审判的警告。当你在主的面前,必须按着他托付给你的恩赐向他交账的时候,你将如何声辩呢?

耶稣告诉门徒,自己终有一天会离开它们,升回天国。他也感到门徒们听到这件事以后所发出的恐惧气息。到那时候,门徒们就要迫切地禁食祷告并且向主发出哀恸的呼求,求主尽快再来。至于我们,我们如今活在能够随时随地享受与基督亲密团契的时代,因为他已经把圣灵浇灌在我们的心中作为新郎与新妇之间的属灵联结之保障标记(如同一笔定金)。我们如今满心期待着新郎基督在所有人的见证下归来,使得我们与他的团契合一最终在荣耀中达至圆满。

祷告: 哈利路亚(赞美主),我们的圣父、圣子和圣灵——圣洁的三一真神,是你呼召了我们脱离罪的哀恸,而进入团契相通的喜乐,并且从律法的重担下释放我们,使得我们进入神的圣爱盟约之中。我们敬拜你,也赞美你的圣名。求你帮助我们把你的喜乐传递给我们的朋友,也给我们的敌人,使得你善良纯全的旨意永远在地上掌权。

问题:

  1. 新郎的朋友们都是谁?他们应当怎样生活?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:26 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)