Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 073 (Trusting the Providence)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
3. 胜过自己的恶念私欲 (马太福音 6:19-7:6)

b) 信靠你天父的慈爱供应 (马太福音 6:25-34)


马太福音 6:25-34
25 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢) 28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。 29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。 30 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。 31 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么? 32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 33 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。 34 所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了(路12:22-31;罗14:17;腓4:6;彼后5:7)。

这是主基督最美妙的讲道之一!请你把它牢记于心!耶稣就我们应当信靠天父所做的这篇演讲,是多么美妙啊!听见并且相信这些话语的人,就要在心中领受永恒的平安。正如婴孩信靠世上父亲的关爱一样,耶稣也渴望在我们的信心道路上使我们成长,好全心信靠神我们的父,也信靠他对我们发出的永恒之爱。

一个人若是被神的爱充满,从而得到释放,脱离了为自己积蓄钱财的诱惑,并且不断地以神所赐的智慧奉献舍己,那么他也要承受魔鬼五花八门的试探。魔鬼有时会向他发出低语:“你的钱不够你花!你病倒了以后谁来照顾你?你的衣服都破旧了,物价却在高涨。经济走势看起来危机不断。为自己经营安稳保障吧——学着点,尽一切努力存钱吧,这样才能过上舒适有保障的生活。”

然而,神的灵却胜过你这一切过度的忧虑,使你归回那全然呵护你的神的慈父怀抱。当然,这也并不意味着你可以无所事事地等着天上掉大饼。相反,基督的爱能使你得到释放,就在平静安稳的灵里努力作工,而不用背负着恐惧或贪欲的重担。你与基督之间的生命团契,使你从忧虑中得到释放,并且勉励你信靠天父——那全能创造主的呵护关爱。

看看鸟儿们吧——它们从不耕种,也可以找到粮食,神也使它们能轻松飞到粮食所在的地方。鸟儿尚且如此,你的天父岂不更供应你,应允你随时向他求助,毕竟只有他会永远关爱你,照看你。天父心里装着你,也能赐你一份合宜的工作,帮助你在得到供养的同时保持谦卑、柔和与信实。

你的天父也赐给你美妙的身体——生命在其中奔涌,而科学家尚未能完全揭开其中的奥秘。你可曾观察过鲜花和果树的生长,从中稍微领会造物主的奇妙伟大呢?不然,也可以用显微镜来观察植物,从中学习。不论是低头闻闻玫瑰花香,还是举目去感受全宇宙的光彩,其中所折射出的,都是伟大造物主的荣耀——唯有他为众星铺设轨道,唯有他知晓每个天体核心的原子数目。主也完全知晓你,引领你,并且爱着你,因为他就是你属灵的父。这世间的一切都是被造的;然而,你(作为基督徒)确实由他那自有永有的灵所生的。神已经为你牺牲了他唯一的基督。难道他还会忘了你吗?难道你生命中有某一刻,是天父不曾想着你的吗?这样,你的忧虑和忧伤,其实都是缺乏信心的表现,而你暴躁的怨言,则是对主的良善慈爱的直接诋毁。神的爱比海洋更宽广、更深刻。神的怜悯也如同天那样宽阔。神已经向你说,“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的”(赛43:1)。

请沉思神的话语,用心钻研和领受他的救恩吧。把自己浸透到基督的教导中,在自己一切所行的事上事奉神的国吧。脱去一切不信、小信、忧虑、愁烦、苦毒和抱怨吧,信靠那位忠实照看你的天父吧。基督从你的忧虑之中救拔了你,而圣灵赐你能力,使你不至在经受考验时软弱动摇。不信的人在世上苦苦追寻属世的事物,而你却是神所呼召出来的。把你的脸从属世的事情中转开吧,紧紧抓住神那指引你的手,在今生和永生中持定他。你的身体虽然总有一天会死,然而那却不是你的尽头,因为你属灵的生命与基督一起,藏在神里面。无论恐惧、愁烦和忧虑有多大,都不要让它们胜过你的信心,反而要在天父的供应中坚稳站立,因为他随时预备好供应你所需的一切,而他的供应必会够你凭着持续不断的信心生活、事奉主并且荣耀他。

若你愿以神和他的原则为念,你的生活将自动得到神的调整,因为神的同在会洁净你的生命。仔细研习主祷文之中祷告内容的次序,你就会学到神的国在你生命中的永恒意义,以及天父在你身上的慈爱旨意。尊主的名为圣吧,为他的国时时做打算,用言语、祷告、事奉和舍己来传扬福音。不要先顾虑自己的事,反而要先高举神的国和他的义,为他国度的公义和权能作见证,使得许多迷失的罪人也能进入救恩的宽广境界。这样,天国的君王就会看顾你的一切需要和挂虑,担起你的担子,并且祝福你生活的每一个方面。

祷告: 天父啊,我们感谢赞美你作为我们父亲的慈爱,称谢你对我们一刻不停的看顾,以及你对我们一切罪的赦免。我们要为着你在困境中对我们的救助感谢你,为着你在今生和永生中赐给我们够用的一切而向你感恩。求你救我们脱离小信和抱怨。赐给我们对你慈爱的坚定信心,使我们可以得到坚固,救我们脱离对自己的过度担忧,使得我们能够真的寻求你的国,使我们从寻求和荣耀你的国和你的义开始,也以传扬这国这义为终极目标。

问题:

  1. 基督是如何使我们免于陷入忧虑、成为忧虑的俘虏的?

小测试

亲爱的读者,
读了我们这本小册子对马太所著的基督福音的注释之后,你已经能够回答下列问题。如果你能答对下列问题中的90%,我们就会把这一系列的后续章节邮寄给你,以资鼓励。请不要忘了在答卷上写上你的全名和详细地址。

  1. 我们要怎样持守神的圣洁律法?
  2. 根据基督的律法,什么样的人算是杀人犯?
  3. 我们要怎样才能脱离污秽和淫乱的试探?
  4. 根据基督的律法,什么样的人算作是行淫的人?
  5. 根据基督的训导,我们的言行要怎样才能够去伪存真?
  6. 基督是怎样把我们从复仇和惩罚的律法中解救出来的?
  7. 根据耶稣的教导,什么样的人算是释放了自己的?
  8. 我们要怎样才能完全,像我们的天父完全一样?
  9. 摩西律法和基督律法的根本不同在哪里?
  10. 在父神面前,我们应当如何摆上奉献?
  11. 我们的天父必会回应什么样的祷告?
  12. 我们要怎样尊父的名为圣,使他的名得荣耀?
  13. 当你祷告“愿你的国降临”的时候,你心里在想些什么?
  14. 你明白你天父的旨意是什么吗?
  15. “我们日用的饮食,今日赐给我们”这个祈求中包含了什么?
  16. 主耶稣祈求神赦免的祷告词中,有着什么奥秘?
  17. 我们是如何在生命中脱离恶者的权势而得到自由的?
  18. 你如何荣耀自己的父神?
  19. 若我们想要继续留在与天父的亲密团契关系中,首当其冲的必要条件是什么?
  20. 禁食在新约中的意义是什么?
  21. 我们为何不能既事奉神,又事奉玛门?
  22. 基督是如何使我们免于陷入忧虑,成为忧虑的俘虏的?

我们对你的勉励,就是希望你能跟我们一起,完成对基督及其福音的探索和检验,使你能得到来自他的永恒宝藏。我们会期待你的答卷,也会为你祷告。我们的地址是:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:14 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)