Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 040 (The Savior’s Ministry)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
C - 基督开始在加利利的事工 (马太福音 4:12-25)

3. 救主事工的美好缩影 (马太福音 4:23-25)


马太福音 4:23-25
23 耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。24 他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的,癫痫的,瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。25 当下,有许多人从加利利,低加波利,耶路撒冷,犹太,约但河外,来跟着他(可1:39;路4:31-44;路6:17-19)。

这几节可以看作整个福音缩影的简短经文是多么美妙!虽然它只用寥寥几十个词陈述了耶稣的话语和作为,事工的地点和对象。请再仔细读一次这段经文,你就会看到耶稣救恩事工的全景。

耶稣在此之前或许曾经向所有人发出过来跟从他的广泛呼召。然而,他却要向所有人显明自己救恩之中的谦卑和尊贵,因此他走遍了这里的所有城市,去到所有人的身边。耶稣心里柔和谦卑,他来到人们中间,是要寻找和拯救失丧的人。著名犹太历史学家约瑟夫斯曾说,“加利利大概有两百个城镇,基督即便没有全部走遍,也走遍了其中大部分。”

耶稣不仅在犹太会堂里教导敬虔的人,还在街头、庭院和乡下向不信耶和华的边缘群体布道。马太在此向我们显示了教导和布道的区别。教导是对知识系统的深入教学过程,其所采用的方法,有解读特定经文、根据核心信仰提炼系统知识理念以及回答教学过程中提出的问题等等。相比之下,布道就向号角或广播的声音。布道是神对罪人所发出的呼召——他呼召族人回到恩典的真光下,领受救恩。教导的目的在于解释应当应用到日常生活实践中的原则,而布道的目的则是把救恩的福音提供给未信主的人。耶稣身上兼具教师和传道人的角色。

主耶稣的布道和教导信息就是神国的福音。“福音”这个词在希腊语里是“euangelion”。这是罗马皇帝凯撒的皇室之中有重大喜讯——比如皇子出世或战胜敌人时,用来表示正式公告的词。这个词的意思,就是把皇家级别的好消息昭告天下。然而,基督的福音则是神把他那胜过罪恶、死亡和魔鬼的儿子的降生,昭告一切世人。对于所有相信的人来说,神借着耶稣基督而向魔鬼宣告的这场决定性的胜利,就使得我们在属灵的天国里得到了神所赏赐的居所。这属灵的国度会一直成长,也没有人能阻挡它。福音把神在他圣爱中的权势,在这个世界上的扩张,宣告给我们。

基督不仅用自己的言语来发声,更用自己的生命来说话。他心里对那些在魔鬼权势之下遭受苦难的人,满有慈悲怜悯。因他自己的伟大圣爱,他怜悯这些罪恶痛苦之中的百姓,而且医治他们。

耶稣对所有的灵(包括灵界的一切)、疾患和病痛都有至高的权柄。马太在此用了三大类病痛来向我们揭示这个奥秘。首先是“一切害病的”(all sickness),包括眼瞎、聋哑和瘸腿、瘫痪等各种残障;其次是“各样疾病”(all disease),包括麻风病、痢疾、水肿和慢性(妇科)出血症等重病;最后是“各样疼痛”,包括被鬼附、癫痫和抽搐等疾患。不论重病还是慢性病,疼痛难耐的病症还是渐渐吞噬人的消耗病,对于基督来说,没有什么是用一句话治不好的。基督就是医治人身体和灵魂的至高医生,对一切都拥有权柄。天国乐园也通过基督而存在于我们的世界上。造物主来到自己的造物中间,开始更新那些凡愿意相信他的人。就连在非基督徒的书籍之中,我们也能完全清楚地查到这个事实。

然而,医治病患并不是耶稣的第一要务。他把精力集中在向聚集听讲的众人传讲福音信息上,之后再医治那些凡愿意相信他的人。神对世界的更新并不是从慈善、经济规划发展项目以及社会福利和保险开始的,而是从悔改和相信基督所导致的属灵翻转开始的。对耶稣作为神爱子的身份的信靠,就能改变人们的心、更新人们的态度,也改善人的处境。许多聚拢到基督周围的人都并不富裕,他们教育程度不高,也没有多少宗教虔诚,却是一群可悲可怜的罪人、病人甚至被鬼附的人。耶稣行走在他作为神的道成肉身的位格之中,身边招聚了所有困苦和病痛中的人,这是多么美好的一幅画面!主耶稣就是怜悯和祝福的源泉,也是医治和希望的泉源。

如今我们时常看到大批群众聚拢在召开大型会议的国王、总统之类的国家元首身边。我们听到他们口中发出许多空虚的承诺。他们的话语既不能抚慰人的心灵,也无法医治人的身体。然而对于所有来亲近他的人,耶稣就医治他们;对于所有信靠他的人,耶稣抚慰他们的心灵。在耶稣那里,从来没有一次医治的神迹失败过,人们都立即得到医治,病痛立即就除去了,罪孽也立即得到洗净,不洁净的灵也立即被赶出去了。凡是向他的荣耀委身,相信他要拯救我们的愿望、以及他甘心乐意帮助我们的心的人,一定会直接经历到耶稣那伟大的权能进入他们病痛残破的身体中。

你认识耶稣吗?他就是我们信实(值得我们信靠、永不背弃应许)的救主,满有对贫苦受压迫人们的爱和恩典。你与他亲近吗?我们要为你与他的亲密团契相通而祝贺你,因为我们深深知道,自己也每天需要他。

祷告: 世界的救主啊,我荣耀你,因你并没有拒绝灰心丧气、软弱倒下、受人鄙夷轻视的人、病痛中的人以及绝望中的人,反而接纳了他们,医治了他们,并且宽慰了他们。神啊,求你管教治理我的舌头,好使我口中所出的一切都荣耀你。我愿亲友多多地进入你爱的国度。主啊,求你向我们施行你的医治,对我们讲话、呼召我们,并且得胜。我要挤进围拢在你身边的人群中,也相信你无限的能力和至高主权。我相信你是真的渴望拯救我,并且救我的家人、朋友和邻居。我为着你如今在我的国家和同胞间成就你的大工而感恩。

问题:

  1. 我们为何说马太福音4:23-25是福音的缩影,或概括的福音?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:53 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)