Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 201 (Statements About the Millennium in the Book of Revelation; First Resurrection)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 7 - СЕ, ГРЯДУ СКОРО! (ОТКРОВЕНИЕ 19:11 - 22:21)
ЧАСТЬ 7.3 - ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО (ОТКРОВЕНИЕ 20:1-10)

2. Высказывания о тысячелетнем царстве в книге Откровение (Откровение 20:1-4б)


Кто эти души, царствующие со Христом?: Далее Иоанн увидел ряд престолов, на которых сидели не обычные, земные люди и не ангелы, а «души», погибшие мученической смертью за свою верность Богу и Иисусу. Понятие «душа» на Ближнем Востоке, помимо прочего, означает саму сущность человека, то есть его личность. Под этим словом, в первую очередь, понимается не «душа» в смысле греческой философии, покидающая при смерти тело и возвращающаяся в мир идей, а сама сущность человека, ожидающая после смерти в царстве мертвых своего воскресения и Страшного Суда.

Иоанн своим духовным взором видел души умерших. Поэтому он в своем видении описывает некоторые подробности о сидящих на престолах:

  • Некоторые из них были обезглавлены в Римской империи и разрублены на куски за свое свидетельство об Иисусе как Мессии и Царе царей.
  • Другие были иудеями, которых за верность Торе убили подобным же образом из-за их отказа поклониться другим богам, кроме Яхве и неже лания признать кесаря за Бога.
  • В период правления последнего антихриста, чудо вища в человеческом образе, многим христианам и евреям будет угрожать мученическая смерть за отказ поклониться ему и его образу. Однако они доверят свою жизнь в руки Господа и готовы будут лучше умереть за Него, чем принять на свое чело знак зверя.

Большинство душ, сидящих на престолах, можно отнести к одной из этих трех категорий мучеников.


3. Первое воскресение мертвых (Откровение 20:4в-6)


ОТКРОВЕНИЕ 20:4в-6
4в (...)Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Души ожили: Иоанн увидел невероятное событие: многие души ожили и обрели духовное тело, подобное телу, полученному Иисусом после Его воскресения, в котором Он беззвучно мог проходить сквозь стены и скалы. Тем самым мученики уподобились своему Господу (Римлянам 8,29; Филиппийцам 3,21; Колоссянам 3,4; 1-е Иоанна 3,2 и др).

Некоторые современные фантастические фильмы о будущем всё снова и снова пытаются изобразить переход человека от одного бытия в другое. Однако всё это лишь бесплодные попытки пролить свет на неясные предчувствия о существовании души и грядущего воскресения. В конечном итоге, все эти усилия похожи на тревожные сны или желание избавиться от затаёного страха. Иоанн же своими глазами наперед увидел величайшее событие первого воскресения.

Пророк подчеркивает, что воскресшие мученики живут и царствуют не сами по себе, независимо от Бога, а в полном согласии со Христом. Он – их виноградная лоза, а они – ветви на ней. Он действует и производит через них множество плода. Без Него они ничего не могут делать (Иоанна 15,5). Й. А. Бенгель указывает на то, что не Христос царствует с ними, а они со Христом. В этом он видит указание на то, что Иисус продолжает сидеть на престоле Своего Небесного Отца (Откровение 3,21; а также Матфея 19,28) и вместе с Ним управляет новым миром. Ожившие же души сделались причастниками Его величия, авторитета и славы.

Таким образом, вернейшие из верных будут со Христом тысячу лет править над оставшимися в живых обитателями земли. Они будут обучать людей законам Моисея и заповедям Христовым и благословлять их именем Господа. Поскольку на протяжении всего этого долгого времени благодати не будет демонической оппозиции, то во всех областях жизни люди будут иметь полноту Божьих благословений.

Некоторые комментаторы считают, что во время тысячелетнего царства начнется сильное евангельское движение среди народов. В Китае, Индии и исламских странах в настоящее время насчитывается всего от трех до пяти процентов христиан. Во всем мире две трети человечества еще не знают Иисуса и Его спасения. Поэтому и в тысячелетнем царстве проповедь Евангелия останется основной целью всех возрожденных во Святом Духе. Они будут усиленно молиться и верить в наступление просимого: «Да приидет Царствие Твое!» (Матфея 6,10).

Иоанн не говорит, что при явлении Христа для уничтожения антихриста воскреснут все мертвые. Он также не утверждает, что умершие во Христе будут восхищены вместе с еще живущими на земле верующими навстречу их Господу (1-е Фессалоникийцам 4,15-17). Он только свидетельствует о том, что мученики и все те, кто пострадал за Христа, воскреснут первыми. Может быть, воскресший Господь хотел ободрить этим свидетельством Свои церкви в Малой Азии на мученическую смерть!

Явление Христа для уничтожения антихриста, тем самым, не является Его окончательным пришествием, а только подготовкой к нему. Оно, либо произойдет поэтапно в соответствии с текстом Откровения, либо эти этапы следует рассматривать как отдельные аспекты, независимо друг от друга.

Иоанн называет это событие первым воскресением, характеризующим начало тысячелетнего царства. Второе воскресение из мертвых произойдет после окончания этого периода правления Христа с Его уполномоченными на земле.

Кто эти блаженные и святые?: Иоанну было сказано, что все причастники первого воскресения «блаженны и святы».

Блажен в соответствии с этим текстом тот, над кем вторая смерть не имеет власти, то есть тот, кто больше не может погибнуть. Такой блаженный живет вечно и не испытывает больше подсознательного страха перед смертью. Он сокрыт во Христе и Его милости. В нём созревают плоды Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галатам 5,22-23). Все заповеди блаженства Иисуса Христа исполнились в Нём Самом (Матфея 5,3-12; 13,16; 24,46; Луки 11,28; Иоанна 13,17; 20,29 и др.). С точки зрения тысячелетнего царства Иисус назвал блаженными кротких, так как они наследуют землю (Матфея 5,5). Господь Иисус Сам является прообразом кротости (Матфея 11,29). Поэтому земной шар, как наследство, достанется Ему во владение.

Блаженные, над которыми вторая смерть больше не имеет власти, в соответствии с текстом, одновременно являются и святыми. Святые отдали себя в собственность Богу и Агнцу и полностью посвятили себя на служение Ему. Они нарекутся «царственными священниками Всемогущего» и будут иметь постоянный доступ в тронный зал Всемилостивого. Обладая этими свойствами, они будут ходатайствовать перед трижды святым Богом за доверенные им народы, неустанно молясь о них и благословляя их благословением жертвенной смерти Иисуса. Во всех священнодействиях Кровь Пасхального Агнца будет их прибежищем и защитой (Левит 9,6-9; 16,6.11.15; Римлянам 3,21; Евреям 7,26-28). Они живут во веки веков от благословения искупительной жертвы Христа и святы лишь в Нём одном (Евреям 10,14). Одному лишь Агнцу принадлежит вся слава (Откровение 5,9-12).

Эти царственные священники не только благословляют доверенные им народы, но управляют ими и судят их. Однако этими полномочиями они обладают только во Христе и с Ним (Иоанна 15,5.16). Тысяча лет их священнического и исполнительного служения в теократии Иисуса подготавливают сотворение нового неба и земли.

Ангел Откровения и апостол Иоанн придают в этом отрывке большое значение определенным формулировкам, которые несколько раз повторяются:

  • «(...) доколе не окончится тысяча лет» Откровение 20,3.5
  • они «ожили» или «не ожили» Откровение 20,4.5
  • «первое воскресение» Откровение 20,5.6
  • мученики «царствуют со Христом» Откровение 20,4.6

Кто поразмыслит о тысячелетнем царстве, исходя из этих четырех понятий и ограничится ими, тот поймет духовную сущность этого отрывка Откровения.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 12:09 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)