Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 196 (The Victory of Christ over Antichrist)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 7 - СЕ, ГРЯДУ СКОРО! (ОТКРОВЕНИЕ 19:11 - 22:21)
ЧАСТЬ 7.2 - ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА В ВИДЕНИЯХ ИОАННА О ПОСЛЕДНЕМ ВРЕМЕНИ (ОТКРОВЕНИЕ 19:11-21)

2. Победа Христа над антихристом и его войском (Откровение 19:17-21)


ОТКРОВЕНИЕ 19:17-21
17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, 18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. 19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. 20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; 21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

Как муравей смеет напасть на слона? Как воробей может сразиться с орлом? Исход такой битвы уже предрешен заранее. Всемогущий один всемогущ. Все сотворенные из праха пред Ним как испаряющиеся капли воды в пустом ведре.

Иоанну ничего не было сообщено о месте битвы между небом и адом, между Сыном Божьим и сыном сатаны. Некоторые толкователи считают, что это Армагеддон, холм при Мегиддо, у подножия которого расположена Изреельская долина, а позади него - гора Кармил. У этого перекрестка военных дорог древности, по которым двигались войска с востока на запад и с севера на юг, совершилось множество Божьих судов в виде битв (Иисус Навин 12,1.21; 17,11; Судей 5,19-20; 3-я Царств 9,15; 4-я Царств 9,27; 23,29-30; Захарии 12,10-11; Откровение 16,13-14.16 и др.). Сам же Иоанн не называет конкретного места этой решающей битвы.

Сообщение о поражении сатанинского
триединства еще до начала битвы: Ангел, стоящий на солнце - посланец Божьей славы, еще до начала битвы призвал всех орлов, летающих в поднебесьи, пожрать бесчисленные трупы врагов.

В Библии несколько раз повествуется о массовой гибели врагов Божьих. Когда царь Езекия в осажденном Иерусалиме в величайшей нужде воззвал к Господу о немедленной помощи, то ангел Господень в одну ночь поразил смертью (возможно чумой) 185 000 человек из ассирийского войска. На следующее утро весь вражеский стан был усыпан трупами (Исаии 37,16-20.36).

Иисус в духе также заранее видел огромное поле, усыпанное трупами врагов при Его втором пришествии и летящих над ними орлов, выразив это в скупых словах: «Где будет труп, там соберутся орлы» (Матфея 24,28; Луки 17,37).

В послании Иуды, брата Иисуса (Матфея 13,55; Марка 6,3; Иоанна 7,1-5; Деяния Апостолов 1,14; 1-е Коринфянам 9,5), мы читаем: «Се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуды 14б-15).

В Откровении Иоанна ангел Господень, стоящий на пылающем солнце, повелел орлам пожрать трупы собравшихся на последнюю битву царей, сильных, тысяченачальников, свободных и рабов, так как все они были мятежниками, обольщенными и одержимыми духом зла, бросившим вызов Всемогущему (Откровение 6,15; 13,16). Грядущую катастрофу ангел назвал «великой вечерей Божьей» для всех питающихся падалью птиц.

Пророк Иоанн в этом видении отчетливо распознал антихриста, человека, превратившегося в чудовище, вместе с его десятью царями, беспощадно растерзавшими вавилонскую блудницу. Их видимый «успех» убедил остальных царей земли выступить с ними для окончательной битвы с Сыном Божьим, чтобы получить свою долю в богатой добыче. Они стянули войска и особые отряды, чтобы сознательно вступить в бой с грядущим Господом, ибо знали и верили, что Господь придет! Эту тайну они выпытали у Его убитых ими последователей.

Явление Христа как Победителя: Внезапно на белом коне явился божественный Судья и Господь всех господ, со Своим воинством и бесчисленными ангелами. Чтобы победить Своих, вооруженных до зубов врагов, Ему было достаточно взглянуть на них Своими пылающими как пламень огненный глазами. Его взгляд пронизал их до глубины сердец, обличая злые намерения каждого из них и парализуя их языки. Если даже апостол Иоанн при виде своего прославленного Господа и Судьи пал на землю как мертвый (Откровение 1,17; сравни также и Даниила 8,18), то тем более враги Сына Божьего при Его явлении! Одно только видимое присутствие нашего Господа решает исход битвы.

Сама битва в Откровении детально не описывается. Может быть здесь исполнилось пророчество пророка Захарии, который в своем видении описывает ужасную битву, похожую на войну с применением нейтронных бомб:
«И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его (...) Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них» (Захарии 14,12-15; сравни также Иеремии 25,30-38 и Захарии 14,3-5 и др.).

Антихрист и его министр пропаганды, лжепророк, до последнего момента всеми силами будут пытаться захватить власть в свои руки, чтобы править миром из Иерусалима. При всём кажущемся успехе, однако, ни они, ни их последователи не придут к внутреннему покою ни в этом, ни в будущем мире. Потому что дух живущий в них, - мятежный дух, хулящий Бога и Агнца: «Не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откровение 14,11).

Нечистый дух из преисподней, хотя и сумеет вдохновить ослепленные массы и натравить их на Агнца Божьего, однако, в точности знает, что уже осужден и вскоре будет навеки повержен в озеро, горящее огнем и серой (Марка 1,24-27; 5,7; Луки 10,18; Иоанна 12,31; 16,11; Евреям 2,14; 1-е Иоанна 3,8 и др.).

Суд над антихристом и лжепророком: В видении Иоанна мы ничего не читаем о столкновении небесного воинства с воинством преисподней. Мы только узнаём, что внезапно, без единого удара меча и всякого сопротивления, антихрист и лжепророк оказались схваченными. Все их блестящие чудеса, совершенные ими, обнаружили себя лишь как хитрые махинации, направленные на обольщение масс. В видении Иоанна также не говорится о том, кто связал сына погибели и его влиятельного помощника. Возможно, это был один из множества ангелов, который по знаку своего Господа совершил суд над ними.

Согласно откровения Иисуса Христа, данного Им Иоанну, грядущий Господь не убивает антихриста ни дыханием Своих уст (2-е Фессалоникийцам 2,8), ни острием меча, а повелевает ангелу связать его и бросить живым в озеро огненное, горящее огнем и серой. Там ему вместе с лжепророком предстоит пострадать вдвое больше (Откровение 18,6), чем миллионам верных Агнцу мучеников, которых они терзали в теле, душе и духе.

Наказание Христа, предназначенное зачинщикам мирового мятежа, заключается не в физической, а во второй, духовной смерти, во время которой они будут постоянно умирать и тем не менее не смогут умереть (Откровение 1,18; 9,6; 20,14; 21,8). Эта вторая смерть по сравнению с первой, телесной смертью (1-е Коринфянам 15,26.54-55; Откровение 21,4), не является врагом Божьим, а Его праведным возмездием (Матфея 25,41), о котором Иисус многократно упоминает в Евангелии: «Там будет (ужасный) плач и скрежет зубов» (Марка 9,48; ср. также Матфея 3,10-12; 5,22.29-30; 7,19; 10,28; 13,30.42.50; 18,8-9; 25,41). Кроме того, там будет страшное зловоние, исходящее от горящей серы и дыма (Откровение 14,10-11; 19,20в; 20,10; 21,8).

Праведность Христа: Праведность Христа и Его суд неизбежны, святы и непогрешимы. Кто не принял подаренную Христом праведность и не живет Его милостью, тот будет осужден и наказан в соответствии со своими проступками, словами и мыслями (Матфея 12,36-37; Иоанна 5,29; Римлянам 2,6.16; 2-е Коринфянам 5,19 и др.).

Кто сознательно отвергает жертвенную смерть Христа и насмехается над Ним, того ожидает смерть вторая (Матфея 25,41; Иоанна 3,18; Откровение 21,8 и др.). Только благодаря крестной смерти Иисуса мы приобретаем вечную жизнь. Он – вечнотекущий источник жизни и неизменная праведность. Христос – единственный путь, никто не может придти к Отцу, как только через Него (Иоанна 14,6). Это касается не только языческих народов, но и всех евреев и мусульман. Помимо креста Христова нет иной двери к Богу (1-е Коринфянам 1,18.23-24; 2-е Коринфянам 5,19-21; Галатам 5,11 и др.). Где отрицание Христа достигает всенародных масштабов, как это всё более и более отчетливо вырисовывается на Ближнем Востоке, там суд не за дверями.

Когда небесное воинство и воинство из преисподней противостанут друг другу, то одним из самых веских аргументов против лжи антихриста и его свиты будет обагренная кровью одежда Всадника, сидящего на белом коне (Иоанна 19,1-5). Эта одежда Иисуса Христа, напоенная Его Кровью, в самом зародыше заглушит всякую критику и всякое обвинение антихриста, направленные против божественной праведности, и во мгновение ока обнаружит вину и обреченность сына злобы на вечное проклятие. Кровь Иисуса Христа без слов говорит во всеуслышание: «Спасение совершилось!» Иисус – Царь царей и Первосвященник, принесший Себя Самого в Жертву. Он - Слово Божье, засвидетельствованное Им с великой верностью. Одно лишь присутствие Всадника на белом коне в обагренной кровью одежде без слов и борьбы решает исход битвы. Кровь Иисуса Христа побеждает власть антихриста и его последователей.

Слово Христово заканчивает битву: Антихрист возбудил людей к самовозвеличиванию. В болоте ложного гуманистического мировоззрения он утопил попытку к раскаянию как отдельного человека, так и целых народов. Однако, кто не желая раскаяться, отвергнет Агнца Божьего, тот уже осужден (Иоанна 3,18.36; 15,22.24; 16,9 и др.). Только тот, кто вместе со всеми своими намерениями и желаниями, словами и поступками, также как и со всем своим, направленным против Бога гневом, уже здесь на земле пройдет через суд обоюдоострого меча, исходящего из уст Христа, и примет подаренную Им милость, тот, миновав суд, окажется на стороне Победителя.

Необозримые воинства антихриста будут осуждены и уничтожены одним словом Христа, исходящим из Его уст подобно обоюдоострому мечу. Слово Всадника, сидящего на белом коне, исцеляет и спасает тех, кто любит Его и доверяется Ему. Но это же самое слово убивает и обрекает на проклятие каждого, кто ненавидит Его (Исход 20,5-6; Матфея 18,18; 25,34.41; Иоанна 20,21-23 и др.).

Войска лукавого заражены, испорчены и одержимы духом сатаны. За то, что они не пожелают и не смогут раскаяться, они будут обречены на погибель. Не ангелы убьют их или отравят в газовых камерах, а меч, исходящий из уст Всадника на белом коне в обагренной кровью одежде. Агнец – Спаситель, Царь и Судья одновременно (Софонии 1,14-18), а святые, праведные и избранные вместе со всеми ангелами – свидетели Его всемогущества.

Молитва: Мы поклоняемся Тебе, Господь Иисус Христос. Ты Агнец Божий и полноправный Победитель. Помоги нам полностью подчинить свое прошлое, настоящее и будущее Твоей спасающей милости, чтобы нам навеки пребыть на Твоей стороне, стороне Победителя. Аминь.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 11:59 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)