Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 102 (1260 Days of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.2 - ДВА СВИДЕТЕЛЯ АГНЦА БОЖЬЕГО, ЯВЛЕННЫЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (ОТКРОВЕНИЕ 11:3-14)

1. Призыв к покаянию, продолжающийся 1260 дней (Откровение 11:3-6)


Пророчество двух свидетелей Христовых: Воскресший Господь даёт обоим Своим свидетелям полномочия открыть людям глаза на существование Бога, обреченность людей и грядущий суд. В век безбожного смешения различных религий и культур они засвидетельствуют о том, что нет иного Бога кроме Яхве и, что все боги других религий - ничтожества и демоны. Оба свидетеля являются посланниками Агнца Божьего и поэтому свидетельствуют о Его Божестве и воплощении, Его заместительной смерти на кресте и воскресении из мертвых, Его духовном господстве и славном Втором пришествии. Оба свидетеля живут и действуют в силе Святого Духа. Тем самым они свидетельствуют о Его плодах, дарах, различении духов и вечной жизни. Посреди многокультурного общества, опьяненного свободой и демократией, они поднимают знамя десяти заповедей и Нагорной проповеди в качестве вечного ориентира. Заканчивая свое пророчество, они исповедуют святого, всемогущего Бога своим Отцом!

Эти два свидетеля знают, Кем является Бог, им известно также, и то, кто они сами. Подобно тому, как Исаия, увидав края ризы Божьей святости, с ужасом осознал свои нечистые уста и нечистоту своего народа, так и эти два свидетеля открыто исповедают свои грехи и грехи избранного народа, обнажая и обличая зло, ложь и нечистоту перед лицом трижды святого Бога. Они лишают маски благочестивых лицемеров и призывают всех людей к покаянию, побуждая их принять всё ещё действующее примирение, совершенное Агнцем Божьим на кресте и освящение духом Его любви.

Оба свидетеля будут говорить не только о кроткой Христовой любви, но и пламенно, в духе ветхозаветных пророков, призывать к обращению и оставлению всякого рода греха. Они нарисуют перед глазами народа неизбежный суд Божий, грозящий им, если они всем сердцем не обратятся к Агнцу Божьему. Два свидетеля Христовы знают будущее, открытое им Господом и поэтому исполнены ужаса перед сознанием грядущих судов, убеждая своих сограждан к немедленному и полному обращению пока ещё есть на это время! Из любви к своим врагам свидетели будут наказывать их. Кто вероломно или открыто попытается убить их, тот погибнет сам. Проповедь двух свидетелей Христовых о реальности и неизбежности грядущих судов и призыв обратиться к Триединому Богу 1260 дней беспрепятственно будет транслироваться по телевидению и комментироваться в печати и по интернету, став всемирной сенсацией. Каждый человек услышит о ней, будь-то ему во спасение или в осуждение.

Сравнение с видением Захарии: Из своего видения Иоанн узнал, что оба свидетеля являются «двумя оливами и двумя светильниками, стоящими перед Богом земли» (глава 11,4). Это видение напоминает пятое видение пророка Захарии (Захарии 4,1-14). Он увидел золотой светильник, с чашечкой для елея наверху. По краю чашечки стояло семь лампад, с семью горящими фитилями в каждой, излучавшими яркое сияние. Справа и слева от высокого светильника Захария увидел две оливы. От олив к центру светильника исходили золотые трубочки, по которым светильник непрерывно снабжался драгоценным маслом, так что он не угасал ни днем, ни ночью. Ангел, говоривший с пророком, объяснил ему, что светильником является князь Зоровавель, который получает от двух помазанников Господних (обеих олив) мудрость, силу и водительство духа. Он также открыл ему слова, которые должны бы стать девизом для всякой евангелизации, обновления и строительства Церкви Божьей: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Захарии 4,6).

По этому же принципу будут пророчествовать и два свидетеля. По тому же принципу произойдет и последующее за пророчеством призывное движение в Израиле: не под влиянием денег, не из политических соображений, не благодаря влиятельным связям или применению насилия приходит к людям Царство Божье, а лишь посредством Святого Духа, производящего в каждом хотение и действие по Его благоволению. Без Духа Агнца нет ни покаяния, ни любви, ни веры, ни надежды!

Пророк Иоанн увидел в своем видении не только один светильник как Захария, а два, которые одновременно были и двумя оливами. Из этого становится ясным, что каждый из обоих свидетелей последнего времени уподобится князю Зоровавелю и иерею Иисусу (Захарии 3-я глава). Свидетели Христа не будут воплощением этих двух мужей Ветхого Завета, возглавлявших политическое и духовное обновление своего, вернувшегося из вавилонского плена народа. Однако они, подобно им, принесут обновление и освящение своему, вернувшемуся из рассеяния и ставшему мирским народу.

Оба служителя Христова не будут действовать сами по себе, а будут предстоять пред Господом, подчиняясь Его повелениям. Он Сам будет водить их. Истинный Господь земли не есть «бог века сего», о котором Павел пишет, что он ослепил умы людей (2-е Коринфянам 4,4). Он - Отец Иисуса Христа, Который является как Господом неба (Бытие 24,3), так и Господом нашей, терзаемой демонами земли (Исаии 54,5; Захарии 4,14). Он претендует не только на Израиль, но и на все народы, языки и страны. Он желает, чтобы через Его двух свидетелей для каждого человека «воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2-е Коринфянам 4,6; 1-е Тимофею 2,4-6). В этом смысле эти два свидетеля последнего времени уподобляются оливам, из которых непрестанно течет священный елей. Однако их не следует путать с бочками из под масла, наполненными изощренной смесью теологического образования, которые, однако, очень быстро пустеют (Иоганн Альбрехт Бенгель).

Параллели с Илией и Моисеем: Откровение Иисуса Христа обращено не только к христианам из язычников, но и особым образом к последователям Христа из иудейского народа. Библейские истории знакомы им с детства. Так слова о поядающем огне, исходящем из уст обоих пророков, ассоциируются у них с пророком Илией, который дважды обратился к солдатам, пытавшимся арестовать его, после чего с неба спал огонь и попалил их (4-я Царств 1,9-15). Патриарх Иоанн и его брат Иаков, будучи молодыми людьми, сами хотели низвести огонь с неба на самарян за то, что те не приняли их Господа. Но Иисус запретил им, сказав: «Не знаете, какого вы духа» (Луки 9,54-55). Однако в последнее время Господь, очевидно, снова поручит Своим свидетелям низводить огонь с неба по примеру Ветхого Завета, чтобы Его избранный народ в своем ожесточении понял: «Сам Бог стоит за этими двумя свидетелями. Своим лицемерным благочестием мы противимся Самому Богу, Который есть огонь поядающий (Второзаконие 4,24; 9,3; Евреям 12,29), говорящий к нам из среды огня» (Второзаконие 4,12.15.33.36; 5,4.22.26; 9,10; 10,4). Миновавшие две мировые войны с их огнестрельным оружием, стальным градом пуль, бомбардировками и атомными взрывами вновь продемонстрировали ужасный смысл этих слов. Однако лишь немногие, пережившие эти потрясения, покаялись.

Полномочие двух свидетелей на три с половиной года затворить небо, чтобы оно не дало дождя, вызовет чрезвычайное негодование у благочестивых раввинов, безбожных масс и их правительств. И здесь в двух свидетелях повторится пример Илии (3-я Царств 17,1; 18,1-46), чтобы весь народ Божий охватило глубокое раскаяние, и они с трепетом исповедовали: «Иисус есть Бог! Иисус есть Бог!» (3-я Царств 18,39).

Кто бывал на Ближнем Востоке, тот знает, что означает нехватка воды. Вода – это жизнь. Там, где течет вода – всё зелено. Где нет воды - сплошные пустыни и царство смерти! Какой ужасной может быть многолетняя засуха, мы можем представить себе, рассматривая фотографии из Эфиопии, Сомали, Сахелевой зоны, степных районов Азии и других мест. В лице двух Своих свидетелей Господь лишает людей на Ближнем Востоке и по всему миру почвы под ногами, чтобы они поняли, что не могут жить, греша против всемогущего Творца и преступая Его заповеди по своему усмотрению. Он создал нас, и только Он может сохранить нам жизнь. Господь пользуется огнем и голодом, чтобы склонить людей к раскаянию, не желая истребить их. Мудрый человек подчинится Его воле и будет жить по законам Его любви, так как всё безбожное, в конечном итоге, разрушит само себя.

Помимо низведения огня и затворения неба, в качестве предупреждения ветхозаветному народу, в Откровении приводятся и все казни, совершенные Аароном и Моисеем в Египте (Исход 7,15-25). Как тогда нужен был целый ряд судов на берегу Нила, чтобы освободить обращенных в рабство детей Иакова (Исход 8,21-28; 9,13.27-28.35; 10,7-11.24-27; 12.30-33), так и теперь необходимы казни, посылаемые Иисусом Христом через двух свидетелей на ожесточившийся народ, чтобы сохранить и освободить Церковь для беспрепятственного служения Ему. Иисуса и Его последователей сегодня в Израиле всё более и более ненавидят. Однако Воскресший пошлет двух Своих свидетелей, действующих в полном единстве с Ним и поэтому способных низвести казни на Израиль в любой момент, когда они сочтут это необходимым. Такого права не имел даже Моисей! Всё это говорит о великом авторитете двух свидетелей и чрезвычайной важности их служения.

Тем не менее, свидетелям не было повелено уничтожить избранный народ, а лишь поразить место их обитания, чтобы люди в своем отчаянии оставили ложную веру в обожествляемую ими технику, современное оружие и другие возможности самоспасения и обратились к Богу как своему Спасителю.

Господь борется как за Свой отпавший и ставший мирским народ, так и за фанатичных фарисеев в его среде. Поэтому Он ещё раз совершает перед их глазами все Свои великие дела и суды, известные им из истории их народа; но на этот раз не для их защиты, а чтобы привести их к покаянию и к признанию ими Иисуса своим Мессией, пока ещё есть время. Воскресший Господь спасет Свой народ от их грехов – во что бы то ни стало (Матфея 1,21; Луки 2,21; Деяния Апостолов 4,12; Псалом 129,8 и др.).

Кем являются два свидетеля Иисуса Христа? Многие толкователи пытаются установить кем являются эти два свидетеля. Некоторые говорят: Моисеем (как основоположником закона) и Илией (как представителем пророков). Другие считают, что они подобны Иоанну Крестителю, который в духе Илии выполнял служение гласа вопиющего в пустыне, и Петру, как представителю Церкви, с мечом в руке. Другие же понимают под ними символическое изображение «закона» с одной стороны и «Евангелия» – с другой. Иные же видят в их лице представителей Церкви и народа израильского. Даже невероятная идея о том, что один из свидетелей олицетворяет собой всех свидетелей Иисуса Христа из язычников, а другой – всех последователей Иисуса Христа из израильского народа, начиная с апостолов вплоть до мессианских евреев нашего времени, представлена в этом перечне. Однако никто не знает точного ответа!

Никому не следовало бы также позволить сатане приписать это звание отдельным лицам, чтобы ввести их в искушение гордыней. Господь Сам изберет и подготовит Себе двух Своих служителей, научив их отречься от самих себя, взять свой крест и до самого конца верно следовать за Ним.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:08 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)