Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 080 (The Savior of the World and His Completion of Salvation; Realization of Salvation in the Church of Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 3 - ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА И ТРУБНЫЕ СУДЫ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1 – 9:21)
ЧАСТЬ 3.2 - ОБЗОР: ЕДИНОДУШНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕОБОЗРИМОГО МНОЖЕСТВА ХРИСТОВЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПЕРЕД ПРЕСТОЛОМ БОЖЬИМ «СПАСЕНИЕ БОГУ НАШЕМУ, СИДЯЩЕМУ НА ПРЕСТОЛЕ И АГНЦУ» (ОТКРОВЕНИЕ 7:10)

2. Спаситель мира и спасение, совершённое Им в видимом мире


Отрицание распятия Иисуса Христа
 и Его воскресения в Коране: В своей религии Мухаммад был последовательным. Аллах в исламе не признает ни посредника, ни агнца, ни помощника. Он один - творец, господь и судья. Если бы Аллах нуждался в посреднике или спасителе для искупления человечества, то он не был бы всемогущ. Аллах сам прощает кого захочет и когда захочет. Одновременно он не прощает, если не захочет простить. Он остается независимым и суверенным. Аллах не является Богом Отцом, исполненным любви и святости.

Ислам радикально отвергает возможность заместительной смерти одного человека за другого, также как и любую жертву для прощения грехов. В Коране пять раз встречается стереотипная формулировка: «Никто не понесет на себе грех другого!» (Суры аль-Анам 6,164; аль-Исра 17,15; Фатир 35,18; аз-Зумар 39,7; ан-Наджм 53,38). Так как в исламе не существует божественной любви (Агапе), то в нём отсутствует и всякое заступничество за другого из любви к нему. Все ветхозаветные законы о жертвоприношениях, а также их исполнение в лице Иисуса Христа отвергаются мусульманами как бессмыслица.

Все это выливается в непримиримое отрицание Кораном исторического факта распятия Иисуса Христа (Сура ан-Ниса 4,157). На основе этого отрицания одним ударом аннулируются любые понятия об оправдании, примирении с Богом и заместительной жертве для удовлетворения требований закона. Гнев Аллаха пребывает на каждом мусульманине, не исполняющем исламский закон (Галатам 3,10). Ангел тьмы терзает каждого последователя Мухаммада уже в гробу, если его добрые дела не перевесят его злых дел.

Коран отрицает и воскресение Иисуса Христа из мертвых. Хотя Мухаммад в книге мусульман два раза и заявляет, что Аллах усыпил Ису или послал ему «мягкую» смерть, взяв его живым на небо. Однако Иса нигде в Коране не был погребен и поэтому не мог и воскреснуть. Он не превозмог смерть. Аллах просто взял его к себе живым, чтобы избавить от крестных мучений!! (Суры Аль Имран 3,54-55; ан-Ниса 4,158). Иса в Коране не является победителем Божьего гнева, греха, сатаны и смерти. Эти враждебные Богу силы беспрепятственно действуют в исламе и по сей день.

Мухаммад видел свое назначение в предостережении, а не в спасении людей от грядущего Суда. Его закон, шариат, - это широкий путь, ведущий мусульман прямо в исламский рай. Однако в действительности происходит обратное. Через закон перед Богом не оправдается ни один человек (Римлянам 3,20; Галатам 2,16). Любой закон выносит приговор каждому, кто нарушит его. Закон, на который полагаются мусульмане, осудит их же самих (Римлянам 4,15; Иакова 2,10).

Отрицание спасения по благодати в исламе: Слова «спасение» или «спаситель» в Коране отсутствуют, о помиловании по благодати или милосердии к погибшим людям Аллаху ничего не известно, не говоря уже о борьбе между осуждающей святостью и спасающей любовью. Ислам не знает и не желает знать того, «что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3,16).

Кто уразумеет, что все мусульмане добровольно исключают самих себя из спасения, совершенного Христом, тот с ужасом поймет, что непреклонное отвержение милости и спасения по благодати ведет ко всё возрастающему ожесточению и коллективной одержимости приверженцев ислама. Преднамеренно отвергая спасение от Божьего гнева и суда, предлагаемого им, они сами выносят себе смертный приговор (Иоанна 3,36).


3. Как осуществляется спасение в Церкви Христовой?


Перед Своим вознесением на небо, Иисус приказал апостолам ожидать обещанного от Отца. Он пояснил им: «Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деяния Апостолов 1,4-5). С точки зрения закона, Иисус Своей искупительной смертью на кресте совершил спасение мира. Теперь Он желал реализовать это спасение в Своих последователях с духовной точки зрения, также, как священник, после принесения жертвы в храме, благословлял ожидавший его снаружи народ. Воскресший из мертвых обещал Своим последователям: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями» (Деяния Апостолов 1,8).

Излияние Святого Духа: На кресте Иисус окончательно победил грех всего мира, который подобно плотине удерживал благословение Божье. После этого, в день Пятидесятницы Святой Дух словно поток благодати излился на ожидавших Его и молящихся учеников (Деяния Апостолов 2,1-4). Крест – важнейшая предпосылка получения Святого Духа. Без Крови Иисуса Христа мы не можем ни получить, ни сохранить Его. Мы получили Святого Духа не лично, а лишь через Иисуса Христа. Он – виноградная лоза, а мы – ветви (Иоанна 15,4-8).

Петр и другие апостолы непосредственно после излияния Святого Духа, в первую очередь, свидетельствовали о том, что Распятый и Воскресший жив. Затем они призвали всех собравшихся к покаянию и исповеданию грехов, ободряя растерянных слушателей поверить в Мессию и советуя им принять крещение, как видимый и решительный знак принадлежности своему Спасителю для получения дара Святого Духа (Деяния Апостолов 2,38).

Кем является Святой Дух? Дух, поселяющийся в верующих во Христа, исходит не от них самих. Он действует в них не благодаря усилию воли и проявляется не через повышение дозы адреналина в крови. Нет, этот Дух приходит в человека извне, от Отца и Сына. При этом, Бог лично проявляется в каждом отдельном, ищущем Его человеке и дает ему часть в Своем собственном, добром Духе (Иоанна 14,16.23.26).

Святой Дух - не сотворенный дух, как это утверждал Мухаммад, а извечная Божья субстанция. Он - истинный Бог от истинного Бога (Иоанна 4,24). Этот Дух, поселяясь в человеке, наделяет его Божьей силой и Божьими свойствами. При этом смертный облекается в бессмертие, а грешный освящается. Через получение Святого Духа в верующем реализуется спасение Божье.

Осуществление спасения
в отдельных верующих: Этот процесс спасения описывается в Новом Завете с различных сторон, так как никакие человеческие слова не в состоянии выразить величия и значимости этого чуда.

Иисус сказал Никодиму, что никто не в состоянии познать Царства Божьего и войти в него, если он заново не родится от воды и Духа (Иоанна 3,3-6).

Евангелист Иоанн поясняет по этому поводу: «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанна 5,4).

Иисус свидетельствует: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим» (Луки 4,18; Исаии 42,7). Христианин может и должен с верой повторять этот стих, так как слово «христианин» означает не что иное, как помазанный! Помазание последователей Иисуса Христа Святым Духом в Библии многократно подтверждается (Иоанна 16,13; 2-е Коринфянам 1,21-22; Иеремии 31,33-34; 1-е Иоанна 2,27).

Павел называл запечатление верующих христиан Святым Духом их защитой на суде Божьем (2-е Коринфянам 1,21-22; 5,5; Ефесянам 1,13-14; Откровение 7,2-8).

Надежда на вечную жизнь - ещё одно следствие поселения в нас Святого Духа, так как Сам Дух - это никогда не прекращающаяся жизнь из Бога (Иоанна 3,16.36; 5,24; 10,28; 17,2; 20,31; Деяния Апостолов 13,48; Римлянам 6,23; 7,6; 8,18; Филиппийцам 1,21; 1-е Иоанна 3,14; 5,11-13).

Реализация спасения в Церкви: Дар Святого Духа дарован не только отдельным верующим, а с самого начала наполняет Церковь как целое! Новый Завет не допускает духовного эгоизма или потребительства.

Все последователи Христа вместе взятые называются храмом Божьим, так как Его Дух живет в них (1-е Коринфянам 3,16-17; 2-е Коринфянам 6,16; Ефесянам 2,21). Одновременно и тело каждого отдельного христианина - храм Святого Духа (1-е Коринфянам 6,19).

Павел особым образом именует Церковь Телом Иисуса Христа (Римлянам 12,5-8; 1-е Коринфянам 12,27; Ефесянам 4,4), глава которого Христос, а мы – члены, взаимно дополняющие друг друга.

Святое Триединство Божье, подобно магниту, пытается втянуть нас в Себя, если мы живем во Святом Духе (Иоанна 17,21-23).

«Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5,5). Поэтому Иоанн исповедует захватывающую дух истину: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1-е Иоанна 4,16; Ефесянам 3,18-19).

Тот факт, что Дух Отца и Сына входит в наше сердце и пребывает в нем, описывается в Новом Завете и в других стихах. Нам следовало бы раскаяться и по новому научиться понимать истину: «Я верую во Святого Духа!» – не оставляя третий пункт нашего вероисповедания различным сектам, а живя в силе Духа Христова. Пребывание Святого Духа в смертных - милость теснейшего общения с Богом, явленного уже в вечере. Спасение - это единство с Богом, Отцом и Иисусом Христом, Его Сыном, через поселение Святого Духа в сердцах раскаявшихся грешников.

Как мы можем получить Дух Божий? Во-первых, нам следует понять, что в праздник Пятидесятницы Бог излил Свой Дух на всякую плоть (Иоиля 3,1.5; Деяния Апостолов 2,16-21). Нет необходимости изливать Дух ещё раз специально для нас. Через Кровь Иисуса Христа и Его праведность мы получили право на получение Божьего Духа. Кто услышит слова Иисуса: «Примите Святого Духа!» (Иоанна 20,22) и поверит им, тот уже получил Его по своей вере в Иисуса. Дух погружается в нас через веру, также как и вера есть плод Духа (Иоанна 1,12-13; Деяния Апостолов 16,31; Ефесянам 2,8-10; Филиппийцам 2,12-13 и др.). При этом неважно, чувствуем ли мы Святого Духа или нет. Важно, чтобы мы верили, что Он живет в нас. Кто с верой благодарит Бога за дар Святого Духа, тот чтит Его, а это и есть путь к тому, чтобы Он явил нам Свое спасение (Псалом 49,23). Иисус несколько раз объяснил, как мы можем получить Святого Духа (Луки 11,9-12; Иоанна 6,47.63; 10,27-30; 11,40; 14,26-27; 15,4-8; сравни Деяния Апостолов 2,39; 9,17-19 и др.). Дерзай верить! Молись с благодарением и не сомневайся, ибо Христос Сам желает дать тебе Свое спасение и утвердить тебя в нем. Его любовь к тебе неизменна.

Святой Дух освящает нас и направляет к
служению, угодному Богу: Святой Дух дан нам не ради душевного блаженства. А гораздо более для обновления и освящения нашей жизни, чтобы служить Богу и людям.

Для этого он дарит нам познание Отца и Сына (Римлянам 8,15-16). Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1-е Коринфянам 12,3).

  • Дух есть любовь. Он желает преодолеть наше эгоистичное мышление.
  • Дух есть радость. Он желает избавить нас от уныния.
  • Дух есть мир. Он желает исцелить нас от нашего внутреннего беспокойства.
  • Дух есть истина. Он желает очистить нас от лжи.
  • Дух есть терпение. Он желает преодолеть нашу раздражительность.
  • Дух Божий кроток. Он желает сломить нашу гордыню.
  • Дух Божий свят. Он освящает все области нашей жизни. Он объявляет войну всему нечистому в нашем теле, мыслях и подсознании. Он воспитывает в нас самоотречение и самопожертвование. «Без святости никто не увидит Господа» (2-е Коринфянам 7,1; 1-е Фессалоникийцам 4,3-8; Евреям 12,14).

Дух Христов учит нас молитве, поклонению, славословию и благодарению (Матфея 6,9). Он помогает нам произносить имя Бога Отца и дает свидетельство нашему духу, что мы дети Божьи (Римлянам 8,14-16). Он побуждает нас к усиленной ходатайственной молитве и благодарению (Ефесянам 6,18-20).

Дух делает нас сочувственными и сострадательными по отношению ко всем, кто мертв в своих грехах. Он побуждает нас преподавать им Евангелие на доступном их пониманию языке. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1-е Иоанна 4,17-18). Петр, например, открыто свидетельствовал перед своими судьями в синедрионе, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» - кроме имени Иисуса Христа (Деяния Апостолов 4,12; 10,43). Святой Дух милосерд, терпелив и преодолевает в нас всякую боязнь. Он побуждает нас к смелому свидетельству о спасении во Христе, как это было с апостолом Павлом, который писал: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Римлянам 1,16).

При обращении мусульман и евреев, спасение Иисуса Христа проявляет себя не только в субъективном блаженстве, но и в свободе от коллективной одержимости, а также в мудрости и дерзновении нести весть о Спасителе другим. Дух Христов помогает им преодолеть любую форму ненависти и вражды.

Иисус хочет, чтобы наша радость была совершенной (Иоанна 15,11; 16,24; 17,13). Мы переживаем её, проповедуя дарованное нам спасение. Будем же все вместе провозглашать победу Иисуса Христа, ибо сегодня день спасения (2-е Коринфянам 6,2).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 08:35 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)