Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Galatians - 004 (Павел опровергает проникшее в Церковь заблуждение)

This page in: -- Arabic -- English -- French -- Georgian -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ГАЛАТАМ - Я сораспялся Христу
Изучение Послания Павла к Галатам

Часть 1: Вступительные слова: Приветствия и вопросы (Галатам 1:1-10)

3. Павел опровергает проникшее в Церковь заблуждение (Галатам 1:6-10)


Галатам 1:6-10
1:6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. 10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Павел возвещал в Галатии весть о Божьем гневе за наши грехи и о великом прощении через крестную смерть Христа. Когда галаты услышали этот Божий призыв к явленной во Христе благодати и приняли его с верой, тогда Воскресший из мертвых излил в их сердца силу Святого Духа, и в них исполнилось спасение! Это евангельская истина, и мы не можем говорить по-другому. Евангелие – это не безжизненная философия и не ряд предписаний, но спасающая сила, исходящая от живого Иисуса! Мы верим не просто в обновление мыслей или в знания, но в Спасителя мира Иисуса Христа, к Которому и прилепляемся в вечном единстве!

К галатам пришли христиане иудейского происхождения и научили их, что праведность достигается исполнением Закона. Как будто человеку для спасения недостаточно соединиться с Богом, но нужно также приложить к этому свои собственные усилия. Вера в способность человека самому достичь спасения отрицает действие благодати и ставит под сомнение Божье избрание! Осознаешь ли ты, брат, что в своей душе ты – злой и глупый неудачник, неспособный ничего сделать для своего спасения? Познал ли ты, что один Бог просвещает, призывает, очищает, оживляет и исполняет Святым Духом? Наше спасение – это просто благодать! А кто научен по-другому, тот причиняет Церкви немало беспокойства своими искаженными и ложными учениями.

Так как эти законники пытались строить Церковь на праведности, которая от Закона, а не на благодати через веру, то они стали врагами Евангелия, разрушителями Церкви и противниками Бога! Поэтому Павел грозил им проклятием и Божьим судом. Он не называл этих обманщиков по имени, а только говорил им, что если они и дальше будут проповедовать свои заблуждения, то их неизбежно постигнет Божий суд.

Горе пастору, епископу, учителю или евангелисту, который побуждает своих слушателей совершать добрые дела как средство для достижения небес. Так поступают обманщики, и они заслуживают проклятия, потому что убеждают людей в ложном вероучении, основанном на суетной благотворительности, и не учат, что единственной основой спасения грешника является Слово Христа и совершенное им дело.

Греческое слово "анафема" означает, что каждый лжеучитель, преднамеренно искажающий Евангелие, подвергнется Божьему суду, чтобы он не смог увести Церковь еще дальше в заблуждение. Каждый проповедник, возвеличивающий человека и его силу и отягощающий его бременем законов и обрядов, говорит не от Божьего Духа! Даже если у него были прекрасные видения, если ему явился ангел и дал ему откровение, знамения или повеления, все равно любое откровение, не основанное на Евангелии, не есть истинное откровение. Кто не проповедует, что смерть Христа – единственная причина нашего спасения, тот остается врагом Бога. Не забывай, что Евангелие значит спасение исключительно по благодати!

Иудеи смеялись над Павлом за то, что он говорил с иудеями, как иудей, а с греками – как грек. Апостол провозгласил проклятие Божье на всех лжеучителей, показывая этим, что он не ищет хвалы от людей и не боится их, но служит одному Господу. Он не хвалил людей, чтобы добиться их расположения хитростью и лестью, но открыто осуждал тех, кто извращал благодать, согласно данной ему Богом власти отпускать грехи кающихся грешников и связывать грехи непокорных, извращающих благодать своими лжеучениями, основанными на Законе.

Молитва: Отче, мы благодарим Тебя, ибо Ты призвал нас и спас от грехов, смерти и погибели через Евангелие Христа! Помоги нам пребывать в Твоей благодати вовек! Мы не хотим стремиться оправдаться своими делами, чтобы не уничижить славы Твоего креста! Сохрани нас в полноте Евангелия и не позволь лжеучителям ввести нас в заблуждение, но дай нам дух различения, чтобы мы понимали где правда, а где ложь! А также дай нам смелости и мудрости и ведения Духа Твоего, чтобы мы не давали никакому лжеучителю места в Твоей святой Церкви!

Вопрос:

  1. Почему Павел противостоял лжеучителям в Галатии?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 24, 2023, at 01:37 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)