Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 091 (Parables About the Love of God Which Seeks our Sinners)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

21. Притчи о Божьей любви к потерянным грешникам (Лука 15:1-32)


ЛУКА 15:1-10
15:1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. 2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. 3 Но Он сказал им следующую притчу: 4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? 5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. 8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. 10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Бог ищет человека. Но почему? Да потому что Бог его любит! Значит ли это, что человек столь праведен, прекрасен и драгоценен, что Богу нужно его искать? Ну, конечно же, нет! Наоборот, каждый человек непокорен и зол, все заблудшие, никто не ищет Бога, но все только удаляются от Него! Но если это так, то разве святость Божья не требует возмездия и гибели грешника? Да, это верно, однако Бог есть любовь, и Он с величайшим терпением пытается спасти заблудших! Он не губит нас сразу и не отвергает навсегда, но зовет и ищет нас, старается ради нас и ради всех заблудших!

Набожные люди Ветхого Завета не понимали такой глубокой истины о Божьей любви; они думали совсем иначе, что человек обязан искать Бога, чтобы угодить Ему. Вот почему они так углубленно изучали Закон, так строго соблюдали свои предания, до такой степени ожесточались сердцем против грешников и отвергали "темный" народ. Они, как слепые, не замечали Божьей любви и не осознавали, что Святый – Любящий Отец, и Он тоскует по заблудшим сыновьям и делает все возможное для того, чтобы возвратить их к Себе, трудится ради их спасения, пока еще есть время!

Именно поэтому Иисус оставил небеса – не для того, чтобы искать праведных и благочестивых, но чтобы отыскивать злых и возвращать их к Себе! Это действие Божьей любви Христос описывает в следующих притчах:

У одного пастуха было сто овец. Все они были послушными, праведными и верно шли за ним с кротким блеянием. Но вот настал вечер, и когда пастух сосчитал своих овец, оказалось, что одной овцы не хватает! Он сразу же понял, какая именно овца отбилась от стада, ведь Добрый Пастырь знает всех овец по имени! "Упрямица" снова сбежала, решив, что хозяин не поведет ее к злачным пажитям и к тихим водам! Она хотела сама разузнать тайны жизни и насладиться ими подальше от глаз своих блюстителей. А так как опыта у нее было мало, то она скоро заблудилась в пустыне и свалилась с обрыва в пропасть! Если б не кусты колючек, она бы разбилась о скалы! Но к счастью она зацепилась за колючие ветви кустарника и повисла над обрывом, раскрывшим под ней свою зияющую пасть, и только вой волков и крики сов доносились до нее! Бедную овцу охватил страх, когда она осознала, насколько опасно ее положение здесь, вдалеке от родного стада! Но теперь уже назад дороги не было, и наша овечка сделалась пленницей колючего куста. Наступила темнота, и из груди у овцы вырвался отчаянный крик ужаса. Однако он лишь эхом отдался…

Но вот через какое-то время заблудшая овца навострила уши, потому что ей послышалось, будто некто зовет ее вдали нежным, добрым голосом. Она вмиг поняла, что этот голос, звавший ее, был голосом доброго пастыря! Он звал ее по имени! И повисшая в колючках овца со всех сил откликнулась на его голос: «На помощь! На помощь! Я в беде! Я виновата! Я заблудилась! Спаси меня и прости мне упрямство мое!» Добрый пастырь тотчас спустился в страшный обрыв и стал вытаскивать заблудшую овцу. Обливаясь потом, в порванной колючками одежде, весь израненный, он, наконец, выбрался с овечкой на плечах и понес ее в стадо. Пастух с ног валился от усталости после нелегкой операции по спасению овцы и долгого пути домой. И все же, несмотря на усталость, он ликовал, ибо нашел пропавшую упрямицу и спас раскаявшуюся грешницу!

Так и тебя, мой брат, ищет Иисус, когда ты своевольно убегаешь от Бога и, запутавшись в колючках греха, висишь над бездной гибели, и только волки воют вокруг тебя во тьме ночной…

Но слышишь ли ты голос Доброго Пастыря? Отзываешься ли ты на Его голос: «Господи, спаси меня!»? Обратись сердцем к твоему Спасителю, ведь Его помощь так близка! Он пролил Свою Кровь, чтобы искупить тебя, и Он не стыдится прилагать усилия для того, чтобы спасти тебя! Отдай свою жизнь в Его руки, и Он подымет тебя и понесет на плечах посреди непроглядной тьмы нашего века и возвратит тебя в Его стадо! Блаженствуешь ли ты во Христе, или же терзаешься, блуждая в этом мире? Знай, что и Бог, и небеса, и Христос, и Святой Дух, и Церковь на земле, и все ангелы возрадуются и возликуют по поводу твоего возвращения! Но если ты будешь и дальше упрямо удаляться от Господа, то они весьма опечалятся!

Во второй притче Иисус демонстрирует ценность заблудшего человека в образе усердной женщины, которая перевернула весь дом в поисках потерянной монеты. Она подметала под всей мебелью, трусила все ковры, обыскивала все карманы и смотрела во все углы комнат. Целый день она искала, пока не нашла потерянную монету. Знай же, брат, что Бог ищет тебя, даже если ты Его не ищешь! Христос является образом Божьей любви, пришедшей, чтобы взыскать и спасти тебя – потерянного! Пойми, по каким побуждениям действует Бог. Причина твоего спасения не в твоих праведных делах, красивых молитвах или выдающихся целях, а только в Божьем благоволении! Предвечный Бог не жалеет сил на то, чтобы сделать тебя – временного и смертного – таким же вечным, как и Он Сам! Быть может, ты не ищешь Бога, но Он тебя ищет! И когда твоя воля придет в согласие с волей Божьей и твое сердце отзовется молитвой на Его призыв, тогда будет великая радость на небесах и на земле! Это будет блаженство, которое не сравнится ни с каким известным людям удовольствием! Войди в радость Господина твоего – Он желает совершить в нас Свою радость!

Молитва: Господи праведный! Я не достоин того, чтобы Ты меня искал! Но Твоя любовь больше моих грехов и Твое терпение сильнее моего упрямства! Прости меня за мои мятежные мысли и возврати меня в Твое стадо! А также взыщи всех моих друзей и сотрудников и скоро соверши их спасение, чтобы они вместе с нами вошли в Твою радость! Мы величаем Твою славную любовь, ибо Твоя помощь близка!

ВОПРОС 100: В чем состоит тайна спасения?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:02 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)