Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 090 (The Requirements of Following Jesus)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

20. Условия для следования за Иисусом (Лука 14:25-35)


ЛУКА 14:25-27
14:25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; 27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Многие слышали призыв Христа и толпами шли за Ним. Но Он знал их сердца и просеивал их, как пшеницу, говоря верующим: «Если кровные связи и чувства мешают вам посвящено идти за Мною, то вы должны оставить эти земные узы! И если вам даже придется поссориться с самыми близкими и любимыми людьми для того, чтобы остаться со Мной, то помните, что Я Небесный Господь, и поступайте так!» Ты должен выбирать между Богом и родственниками! Более того, Христос требует, чтобы ты отвергнул себя, свои желания, свою лень и все свои привычки, и чтобы ты осудил самого себя и посчитал себя достойным смерти на позорном кресте! День за днем продолжай судить себя, чтобы умереть для своей суетной греховной природы и, следуя за Христом, уподобиться Ему! А кто не удалится от сынов века сего, даже от своих друзей, и не отвергнет своей души, которая склоняется к злу, тот не сможет стать сыном Бога! Воздай всю славу единому Господу!

Впрочем, эта заповедь Христа не отменяет Его заповеди относительно любви к ближнему, не разрушает супружеского союза и не умаляет важности почитания родителей. Она просто утверждает главенство Бога во всем. Он – стержень, вокруг которого вращается вся твоя жизнь! Он – цель твоей жизни и ее источник! И нет иного! Он посылает тебя к брату, к твоему ближнему, чтобы ты послужил ему во имя Господа! Через тебя Бог посещает этого человека! Кроме того, Всевышний освобождает тебя от мирских приверженностей и посылает в мир как Своего посла! Он пребывает в тебе, и Слово Его у тебя на устах!

ЛУКА 14:28-30
14:28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, 30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

Христос призывает тебя к участию в созидании Божьего Царства и сравнивает это с построением высокой башни. Но прежде, чем приступить к своему служению Господу, ты должен помолиться и все обдумать: готов ли ты заплатить высокую цену, чтобы быть причастным к построению этой башни Божьей, или же ты не готов пожертвовать миром и ладом в семье ради того, чтобы следовать за Христом? Подумай хорошо: кому ты служишь? Может, ты преклоняешься перед своей родней, как перед Божеством, или ты готов принести в жертву все свои деньги, время, мысли и связи ради чужих и не благодарных за твое служение людей? Ведь невозможно в одно и то же время служить и Богу, и деньгам! Как, впрочем, невозможно и любить Христа достойной Его любовью и в то же время отдавать предпочтение семье!

А также, если честно признаться, твоей собственной силы и мощи не будет достаточно для созидания Божьего Царства. Но когда Господь будет с тобой и Слово Его пребудет в тебе, ты сможешь начать свое скромное служение. Тогда Господь поведет тебя к совершенству и к победе!

ЛУКА 14:31-33
14:31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Служащий единому Богу обретает огромное преимущество! В этой притче о войне Христос показывает, что созидание Божьего Царства похоже на священную войну, в которой силы зла и войска сатаны стремятся уничтожить тебя и погубить всех верующих. Ты веришь в то, что незримые ангелы Господа находятся рядом с нами и сокрушают грандиозную силу врага? Не бойся судов, законов, шпионов и даже смертельных мук! Знай, что лишь те последователи Христа, которые до конца всем сердцем уповают на Господа, будут увенчаны венцом победы! Ты не можешь как-то себя защитить или уберечь, но, уповая на Кровь Христа и Его безвозмездный дар праведности, ты с гордостью скажешь: «Если Бог с нами, то кто против нас?!»

Испытывай себя, является ли Христос твоим единственным утешением и источником твоей силы, или же ты хочешь одержать победу в священной войне своим умом и хитростью, красноречивыми словами или физической силой? Не забывай, что тебя спасла твоя вера, а не деньги или связи родственников! Господь говорит тебе: «Не силою, не воинством, но Духом Моим и телом Моим…» Готов ли ты отрешиться всех человеческих средств достижения цели и впустить одного лишь Христа? Горе тебе, если ты договорился с коварными дельцами или положился на свои деньги – ты утратишь власть Христа и станешь рабом твоих помощников!

Знай, что Бог поставил рядом с тобой опытных братьев и дал тебе богатый разум. Не думай, что у тебя недостаточно силы и дарований для духовного служения, а просто будь смиренным и незаметным, в то же время, оставаясь верным в том, что поручено тебе Богом, и ты победишь и устоишь!

ЛУКА 14:34-35
14:34 Соль–добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? 35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Христос сказал: «Вы соль земли». Соль имеет много различных предназначений. Она и придает вкус еде, и хранит мясо и прочие продукты, и служит химическим удобрением для земли. Люди не могут жить без соли. Вот и Христос считает Своих учеников до такой степени важными, что без них весь мир теряет вкус, становится бесчувственным и не приходит к покаянию! Если одна крупица соли когда-либо попадала тебе в открытую рану или в глаз, то ты наверняка помнишь это жгучее, болезненное чувство. Подобно этому, когда ты свидетельствуешь об истине или зовешь людей обратиться к Богу, ты невольно ранишь и тревожишь их, и это приводит к переменам в их сознании!

А если ты пренебрегаешь призывом Христа к самоотречению, то тебе грош цена, ты не годишься даже в навоз! Таких бесполезных людей Христос выбрасывает вон из Своего дома, и они становятся жертвой сатаны!

Слышал ли ты Божий призыв и готов ли ты, отвергнув кровные родственные связи, броситься в священный бой? Если да, то свидетельствуй о евангельской истине беспрепятственно! Если же ты не готов целиком посвятить свою жизнь Христу, то лучше тебе и не начинать следовать за Ним, потому что Господь извергнет из Своих уст теплых верующих, которые ни горячи, ни холодны!

Молитва: Господи, Ты величественный Царь, и Ты Сам созидаешь Свое Царство! А я простой работник. Избавь меня от себялюбия и от чрезмерной преданности своим родным по крови, чтобы я стал верным, посвященным Тебе делателем! Храни меня благодатью Твоей и исполни Духом Твоего свидетельства каждого, кто следует за Тобой!

ВОПРОС 99: Почему Иисус требует совершенного отделения от мира и полного посвящения Ему?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:01 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)