Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 185 (Jesus Cleanses the Temple)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 4 - Последнее служение Иисуса в Иерусалиме (Матфея 21:1 - 25:46)
A - Спор в храме (Матфея 21:1 - 22:46)

2. Очищение храма (Матфея 21:10-17)


МАТФЕЯ 21:10-13
21:10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? 11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. 12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, 13 и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

Войдя в Иерусалим, Христос пошёл не в банк, не в религиозный суд, не к городским властям и не к командиру римской армии. Он отправился в храм молиться и поклоняться Богу, ведь в любом добром обществе Бог занимает центральное место. Иисус пришёл в храм, ибо Его Царство духовно, оно "не от мира сего". Если Господь не царствует в заведениях, домах, на предприятиях и в школах, тогда там господствует дух искусителя со всей его ложью, обманом и нечистотой.

Многие последователи Иисуса называли Его Пророком из Назарета галилейского. Хотя они и не узнали в Нём обещанного Христа, Сына Бога живого, но всё же они чувствовали Его силу, власть и любовь. Ученики спрашивали: “Может ли из Назарета выйти что-либо доброе?” Этот горный район имел недобрую славу из-за того, что там на дорогах было много грабителей, и население состояло из людей различных культур. Жители Иерусалима недоумевали: “Кто это едет верхом на ослице?”

Христос увидел, что храм превратили в базар, на котором продавалось много разного добра. Сердца людей не пылали ревностью по Богу. Их интересовала продажа животных, обмен денег для уплаты в храм; они думали о том, как купить себе лучше одежду и парфюмерию. Поклонение Богу в духе и истине было утрачено. Мысли "поклонников" были поглощены деньгами, проблемами и заботами. Число тех, кто святил Бога в сердце своём, значительно уменьшилось.

Грех людей заключался в том, что они покупали, продавали и меняли деньги в храме. Совершенно невинные действия становятся грехом, когда совершаются не вовремя и не в правильном месте. В данном случае это действие, которое в другом месте и в другой день было бы вполне приемлемым, было ничем иным, как осквернением храма и нарушением Субботы.

Все эти купли-продажи и обмен денег производились якобы для духовных целей. Люди продавали животных для жертвоприношения, чтобы помочь приезжим людям, для которых трудно было привезти с собой животных, и было намного легче купить их здесь за деньги. Обмен денег тоже служил в помощь тем, кто хотел дать пожертвование. Эти дела по-справедливости могли считаться делами дома Божьего, и, тем не менее, Христос их не позволял.

Люди, которые "думают, будто благочестие служит для прибытка", то есть считают материальный прибыток главной целью, на самом деле портят церковь. Именно такие люди создают ложное благочестие, которое становится для них путём к материальному достатку. Павел говорит: “Удаляйся от таких” (1Тим. 6:5).

Войдя в храм (обитель Божью), Христос сразу же стал очищать его. Людей можно преобразовать только через обновление в вере. Страну поднимает не экономика, а вера. Молись, чтобы Господь преобразовал общество. Знаешь, с кого должно начаться преобразование? С тебя!

Христос процитировал пророчество (Ис. 56:7) и объяснил, для какой цели установлен храм Божий: “Дом Мой домом молитвы наречётся”.

Дом жертвоприношений должен был служить домом молитвы. Это было не только место поклонения, но и средство поклонения. Было обетование, что молитвы, совершённые в этом доме или в его сторону, будут особо услышаны (2Пар. 6:21). Христос подтвердил местом из Писания, что они использовали храм не в тех целях, для которых он был воздвигнут: “вы соделали его вертепом разбойников” (Иер. 7:11) – “Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей?” Дом молитвы стал вертепом разбойников из-за нечестных сделок в купле-продаже. Как ужасно, что торговля в храме обкрадывает Бога, отбирая у Него честь! (Мал. 3:8). Даже хотя священники были достаточно обеспечены приношениями на жертвеннике, они не довольствовались этим и находили другие способы добывания денег у народа. Христос назвал их разбойниками за то, что они брали себе то, что им не принадлежало по праву.

Какие чувства господствуют в твоём сердце, когда ты приходишь поклониться? Любишь ли ты Христа всею душой? Внимаешь ли ты Слову Божьему? Какие чувства наполняют тебя? О чём ты думаешь в течение дня? Можешь ли ты уверенно сказать, что Небесный Отец – всё во всём для тебя? Не позволь сребролюбию воцариться в сердце твоём! Если оно там воцарится, то твоё сердце станет вертепом разбойников, исполненным зависти, ненависти, жадности и нечистоты. Живёт ли в Тебе Божий Дух? Являешься ли ты чистым храмом Божьим?

МОЛИТВА: Аллилуйя, Царю Небесный, Ты пришёл к народу Твоему, но народ Твой не познал Тебя! Только лучшие из них приняли Тебя с радостью и ликованием. Ты прежде всего очистил храм, чтобы все поклонялись Небесному Отцу, а не маммоне. Прости нас, если мы не приняли Тебя, когда Ты в первый раз прикоснулся к нам Твоим Святым Духом! Молим Тебя, очисть наши сердца от всякой нечистой мысли или любви к деньгам, и да будут наши сердца Твоими святыми храмами навеки!

ВОПРОС:

  1. Почему как только Христос вошёл в Иерусалим, Он сразу же очистил Божий храм?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 10:53 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)