Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Chinese -- The Ten Commandments -- 09 Seventh Commandment: Do Not Commit Adultery
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Baoule? -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- Farsi? -- Finnish? -- French -- German -- Gujarati -- Hebrew -- Hindi -- Hungarian? -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam? -- Norwegian -- Polish -- Russian -- Serbian -- Spanish -- Tamil -- Turkish -- Twi -- Ukrainian? -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba?

Previous Lesson -- Next Lesson

主题 6: 十诫 - 上帝为人类打造的公义铠甲
重新发现十诫——以福音的真光阐述出埃及记第20章

09 - 第七诫: 不可奸淫



出20:14
“不可奸淫。”


09.1 - 婚姻的建立和目的

神照着自己的形像造人, 乃是照着祂的形像造男造女。祂拣选了两人去反射祂荣美的形象。这两人的灵性层度都是相当的。神与男人和女人之间的关系,是他们受尊敬和他们高贵身份的奥秘之所在。

神为一个男人创造了一个女人。值得注意的是神并不是为他创造了两个,三个或者四个妻子。神是正确婚姻盟约里面的第三者。祂赐予了伴侣双方同一个心意,同一个目标,矫正他们,使他们在灵性上都处于平等地位。祂引导我们过着一种献祭牺牲的生活,而祂的爱就是其中的联接,使之完美无缺。爱神的人就能够爱他的生活伴侣。主耶稣,在祂的恩典中,将两个自私的人联接起来,在祂的温柔施力中期盼着两人能一同克服他们自私自利的本性。

神从男人中造出女人来,而不是相反。一位犹太拉比解释说,造物主不从男人的头中取出肋骨来,是唯恐女人的权柄胜过男人,也不从男人的脚下取出来,唯恐他糟蹋了女人。祂从男人的身边取出来,所以女人可以站在男人的身旁,帮助他,使他更完美,与他一起担负他肩上的重担。

在男人落入罪中之前,女人被叫做伊莎(isha),取自男性希伯来名字伊什的女性名字, -a仅是闪族语的女性称呼的词根结尾,在阿拉伯语和希伯来语里面都出现了。她在凡事上与男人都是相当的,并且也同享一样的权利。无怪乎神说,人要离开父母,与自己的妻子联合。反之亦然。因此,许多人都要悔改,让年轻的丈夫离开他的原生家庭,与自己的妻子宁静地生活在一起。小两口都要成立自己独立的家庭,在神的面前两人一起共度此生,身,心,灵紧密联接。性爱和渴望是神所赐下的美妙礼物,并因着神的恩典保护虔诚夫妻之间的关系,带来后嗣。神从来都不是将性爱当做是婚姻生活中不洁净的事,若是人在上帝面前活出敬虔的生命,并且对自己的配偶忠诚,神必赐下祝福,使之圣洁。


09.2 - 婚姻的永久性

一旦配偶双方都离开神,开始自我放逐的时候,婚姻就变得扭曲了。人落入罪中是始于他的心灵,而非他的肉体。人被魔鬼的骄傲所传染。女人和男人都想要如神一般。人的意志受到了试探,随之而来的后果就是巨大的惩罚,扭曲了生命中的方方面面。女人受男人的支配,也不懂得如何自己处理世上的生活。当男人不得不承受恶劣的环境,在长满荆棘蒺藜的地上劳苦工作,女人也要忍受着巨大的痛苦生孩子。从那以后死就入了世界,罪的工价就是死。

人类的堕落犯罪已经彻底地影响了婚姻,但是尽管人悖逆神,一夫一妻制度的婚姻仍然持续。然而不幸的是,旧约中的人开始娶无数个老婆,给他们自己带来了麻烦的问题。他们在践行一夫一妻制度的时候违背神,也给后代子孙带来巨大的痛苦。以实玛利,亚伯拉罕的第一个孩子,这个以色列人认为是所有阿拉伯和穆斯林的始祖的人,我们看到他这个经典的案例,就是他所承受的痛苦是深植于他的父亲亚伯拉罕的悖逆之中,这个所谓的神人亚伯拉罕。战争发是同父兄弟的后代所发动,这已经不是什么秘密,战争一直撼动近东地区,直到今天。

雅各的孩子们是由他心爱的妻子拉结,他的结发妻子利亚甚至是后来他的妾室所生下的。大卫爱上一个已婚的女人后,他就成为了一个杀人凶手,但是他痛彻心扉地悔改了。许多人跟大卫一样犯了相同的罪,但是却很少有像他一样悔改的!我们都要记得诗篇第51篇,效法这个人在上帝面前真实的悔改。当智慧的所罗门娶了上百个异教妃嫔,还许可她们将自己的外邦神带到他的国度之后,他就变得愚不可及。这些偶像诱使着人们从信实的神面前堕落。

一夫多妻制直到现在仍然没有被废止,甚至是在今天的以色列中。从阿拉伯国家移居国外的犹太人能够保留着他所有的妻子。如果第一任妻子没有诞下子嗣,离婚和重婚都是合法的。

尽管神容忍旧约圣经中的一夫多妻制,以某种方式让这些罪人尝到他们罪的苦果,但是祂颁下命令犯奸淫的双方都得被石头打死(利20:10-16,申22:22-26)。当我们读到摩西律法举列出来的这些惩处后,就禁不住胆战心惊,因为直到现今不同形式的淫乱罪仍然隐秘或者公开地被犯下。甚至有在家庭和氏族里面犯下应当对当事人处以死刑的性混乱。圣经里面同性恋是无法容忍的;这同样应被处死。对神而言比这一切都更丑恶可怕的是男人和女人跟动物性交。除了在丈夫和妻子的婚姻架构之内,没有哪一种性关系是神所允许的。无论谁抵挡神所设立的命令,都将被咒诅,被神所定罪。这个世界常常需要真理,不断的悔改,和清洁的心灵,行为。


09.3 - 淫乱罪引起的痛苦

淫乱罪并不总是始于配偶一方与其他人发生性关系,而是在这之前人会渐渐地离开神,随后,与配偶分开。但是与神持守契约的人,在他们的生活之中为伴侣结出一种更为深沉,更为成熟的爱的果实,他在任何的境况下都不会犯淫乱罪。这就是为什么淫乱之前常会有灵命,情感和生理关系相继的倒退毁坏。伴侣们不再明白对方的心意,在罪的淤泥中下沉地越来越深,无法自拔。

夫妻间的不忠贞大多始于心灵。一旦头脑中描绘出性感富于魅力的影像,若没有将其彻底地连根拔起,以耶稣的名斥责它,便会陷入死的网罗之中。人们终将寻求将这些不干净的梦魇付诸行动,故意犯罪。另一些人则会被引诱,被罪吸引直至两人纷纷落入试探中,无力抵抗。一开始或许良心还在,但是当心里面的悖逆不断加增,心就变得刚硬,淫乱就不仅仅是一种癖好,而是成为了强迫症。然而在他的罪发动始初,通奸的人就知道他所做的既不公义,也不干净。但是一旦犯罪,就会作恶到底。罪成为了敞开自己向着罪的人里面的驱策力,但是感谢主,这世上有着从罪中得自由的永不止息的盼望。耶稣说,“所有犯罪的,就是罪的奴仆…所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:34-36)。我们主耶稣的恩典和灵触摸到人的良心里面最深的部分,祂完全地洁净医治了我们。伤疤和试探仍存,但是耶稣基督的宝血洗净了我们一切的罪,使我们能够战胜试探。如果神的儿子要释放人得自由,他就得了真自由。


09.4 - 靠耶稣得力的婚姻

耶稣认信一夫一妻制,并强调男人女人的连结是一生之久的伴侣契约关系(太19:4-6)。祂回答祂的反对者说,“那起初造人的,是造男造女, 并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗”?所以,他们不再是两个人,而是合为一体了。因为神所配合的,人不能分开(同样见可10:1-2)。

以上经文耶稣公开肯定神与男人,女人之间建立了一种三位一体的连结,并且祂将圣灵印在了信徒的心中。祂使我们的身心灵得以圣洁,让我们成为自在永在的神的殿宇,并将婚姻生活发展成为主在其中居住和掌权的小小的伊甸园。耶稣宝血赦罪的恩典赐给了我们同一个灵魂,同一个被洁净的身体,并在整个家庭里面发生了一种鲜活的氛围。在基督里面,婚姻生活呈现出了新的意义,备受祝福的品质,这些都赋予了婚姻新的意义。其中的黄金准则就是没有一个基督徒会嫁娶一个不信的人或非基督徒。这样他就规避了许多的问题。爱主意味着爱你的生活伴侣,侍奉他,忠于他,直到死亡将我们分离。

耶稣与祂的门徒都没有禁止男人对女人的热情,对女人的恋慕。他们也没有废止女人对男人的顺服。圣灵也一直引导着伴侣在生活的各方各面展现谦卑和温柔。使徒保罗命令各人都当爱他的妻子,如同基督爱教会,为教会舍己一样。真爱并不只是毫无约束地耽于情欲,而是相互尊重,去服侍自己的生活伴侣。住在圣灵里面所带给我们的克己自守,将使婚姻成为夫妻将互相服侍,荣耀神的所在。,而不是仅仅为求性爱满足的地方。


09.5 - 新约里的婚姻

耶稣对我们身心灵得纯洁立下一个很高的标准。祂说,“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:28)。按着这个准则,所有男人在圣洁的上帝面前都显得有罪了。我们需要在神面前坦诚承认我们的罪,因为在神的面前没有一个义人。我们要告白我们的性上所犯的一切罪,作为我们学习耶稣的教导并成圣的基础。我们都需要在永恒审判者的面前破碎自己,这审判者同时也是顺服谦卑的神羔羊,从世上带走我们的罪。只要是在仍然可以等待救赎的时候,每个转向祂的人都将披戴义袍,被洁净,成为圣洁。

当犹太人中的长老将一个行淫时被抓的女人带到耶稣面前的时候,祂并没有称她为无罪,祂命令按着律法,这个女人当被石头打死,同时耶稣也让长者们去反省自身。祂附加了一个小条件:从来没有犯过罪的人可以第一个扔石头。当时其他所有的人都被他们自己的良心所刺痛和定罪。他们之中有大祭司,长老,基督耶稣的使徒。所有人都默默无声地离开了,一个接一个。最后只有耶稣和行淫的妇人还在那里。耶稣跟她说,平平安安地去吧,不要再犯罪。因着耶稣没有命令用石头打她就破坏了律法吗?不!祂宁可担当她的罪,为她而死。所以耶稣有权柄赦免她的罪。唯有耶稣死在十字架上,使行淫的人从痛苦的审判中得自由。每个犯奸淫的人,无论是思想,语言或是行为上,都只能从耶稣并祂钉十字架上找到救赎。

耶稣禁止离婚,祂也坚定婚姻的双方是永远的连结一体。每个对婚姻做出认真思考的人都需要为此殷勤祷告。这个人应该求问,“这是神为我命立的那个人吗?或者我是不是正在出于己意选择他(她)?我们在年龄,禀赋,教育和门户上可以接纳对方吗?这个人确信三位一体真神吗,还是他与神的关系仅限于浅薄无知的认识。或这或那的问题都必须要被提出来,只要在婚前还有时间可以做决定,就要为此顾虑周到,悉心祷告。毁除婚约总比进入一个两人都彼此互不相容的婚姻盟约中要好。

无论如何都要禁止婚前性行为。如果你深爱你的未婚妻,你就会尊荣她,而不是玷污她的良心或是毁坏她的名誉。没有人能够确定自己在婚礼前仍然活着。所以,作为一个年轻人你要学习操练自制,为婚姻生活做准备。若是你的妻子一旦病重,你无法拥有性生活呢?爱不仅仅是惬意,更需要舍己和牺牲。如果有人声称他无法等到婚礼之后,那他最好不要结婚,因为今后他也不会是个忠贞的人。基督要我们节制,不放纵于情欲之中,与电视上或是某些宗教所鼓吹的形成鲜明的对比。

性欲本身没有什么不洁净,它是神所赐下的礼物,为此我们要感谢主的恩典。然而,人要控制自己的欲望,并且不去试探别人。关于成年人虐待年少的人,耶稣说:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里”(太18:6)。必有严峻的刑罚在等候这样的人。任何虐待孩童的人都不能承受神的国,除非他真心悔改,并且完全弃绝他的罪(林前6:9-11)。真爱是不会对任何人抱有邪念的。

跟随基督后,女孩也需要为自己将来的生活伴侣做准备。这在这个充满不知廉耻的电影,低俗杂志和暴力影视秀的时代是多么不容易,这些都是起源于地狱,而非天堂。一个敬虔的基督徒家庭或以基督为中心的青年团体,能够帮助她的身心灵渐进升华。女孩越快将自己交托给了耶稣就越好。她长大,蹒跚学步,并将被保护着得以脱离试探。女孩子其实并不需要找一个富有或者高学历的丈夫,她需要的是能够辨认这个年轻人是否里面有一颗新造的心,是否勤勉忠诚地耕耘。圣灵所结的果实比一切男子汉气概的吸引力更重要。主说,“恶人必不得平安,”这在婚姻里面是完全应验的。

但是我们不能欺骗自己:甚至在伊甸园中都能找到蛇的踪迹。若是没有降服于耶稣,住在祂里面,人的生命中根本没有安稳与和平可言。唯有祂能够帮助我们胜过试探。因着我们没有人可以过着无罪的生活,我们就要向耶稣承认我们的罪和过犯。如果你在认罪上耽延了,罪就会辖制你。回转向主,祂会马上拯救你。当每次你被试探所侵袭的时候,立即逃向祂。

婚礼当奉耶稣的名来举行,若是可能的话,可以举行教堂的仪式,两人期待着过上备受祝福的人生。金钱,美衣,健康,属世的价值不是婚姻生活的中心,但是主和主的话语应许赐给敬畏神的夫妇恩上加恩。耶稣说,“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了”(太6:33)。甚至有的婚姻在不能产有子嗣,延续后代的情况下也能兴旺和睦。侍奉耶稣的夫妇都能够经由许多方式得到特殊的赐福和从神儿来的智慧。他们可以收养无家可归的孩童,或者为着主的缘故做慈善事业。然而,如果婚姻的蓝图里面没有父神,主耶稣和圣灵,婚外情和离婚都是可被预见的,甚至像被编入预定程序一样,因为不信神的人很少有人懂得舍己,甘心放弃他们以自我为中心的生活方式。任何一个婚姻只持续了一小段时间(mut'a)或是一起过着无定期同居生活的人,或是试婚的人,都不是真正懂得男女之间生理和心理的奥秘,并且缺乏对神的敬畏之心。不带对信仰顺服的自由直接打开了通往混乱无序状的大门。正直是一切文明的根基,所以请不要试探主你的神,你的创造者。圣灵并不允许不洁净,滥交,挑逗人心的衣服,淫词妄语,不节制的饮食,酗酒和吸毒。堕落的征兆就是无数心灵受到污染,思想仿佛被毒害一样,还有无可计数的人健康被损毁。我们活在属魔鬼的世界的权柄之下,它是属世的王子,或者我们也可以选择活在基督里面,我们唯一的救主,在我们的软弱上覆庇我们,使我们强大。我们的世界已经变得物欲横流,不再准备过上在耶稣基督里面,信徒们所看重的生活,这些承接了祂的清心和圣洁的品格的人。


09.6 - 穆斯林持定的婚姻立场

穆斯林们在伊斯兰教律法的规定之内提出特殊的婚姻法,声称欧洲人和美国人唯有接受伊斯兰教律法,才能挽回他们的道德倒退

默罕默德许可他的追随者可以拥有四个妻子。他甚至允许mut'a的婚姻???一笔数目可观的聘金(妇女经 4:24)。他的追随者们都是勇于冒险的斗士,经验丰富的商人。他们常常一离家就是长一段时间,他们想要满足他们的性需求。在伊斯兰教中,节欲和克己并不是男人要应对的问题,这只对针对女人。伊斯兰教的创立者穆罕默德自己合法地娶了十三个妻子,更不要说他的那些犹太族,基督徒和异教徒妾室了。

在大多数伊斯兰教国家,男人有权毫无理由地给他妻子一纸休书。若是他反悔了,他也可以不必支付任何聘金,就在两个月内把她重新迎娶回来。甚至再次离婚和再次复婚都是法律允许的。但若是一个穆斯林第三次和他的妻子离婚,他就不能再与她复婚了,除非这个女人第一次正式结婚是与另外一个男人。若是这段婚姻到最后丈夫还是休了妻子,她就可以再次与她的第一任丈夫结婚。一个像这样的女人她心里面会想些什么?她被当做了一件家具,而不是活生生的有灵魂的伴侣,可以与她的丈夫平等,同样值得被她的丈夫所尊敬,两人拥有一样的权利和义务,可以活在灵性的一体连结之中,一起克服困难。

穆斯林男性在家中的地位就像一家的元首一样,并且有资格拥有四个之多的妻子。但是条件是他必须平等地爱她们每一个人。如果他赠予他其中一个妻子礼物,就必须得同样赠予其他妻子等同的礼物。如果一个妻子的孩子得到一件新衣服,他也就必须给其他妻子的所有孩子们相似品质的新衣服。出于经济上的原因,大多数的穆斯林都只娶了一个妻子,并无再多。直到现在,除了土耳其和突尼斯,一夫一妻制在伊斯兰教国家都还是合法可行的。年老色衰的妻子常常被逐出家门,取而代之的是年轻貌美的的另一个妇人。然而,当丈夫开始供养两个,三个甚至四个妻子的时候,家里面就弥漫满争风吃醋的味道。所以根据穆罕默德自己对女人的经验,他将妇女描述为家里面恶魔的源头,声称她们甚少有有人的情感,对宗教的领悟不高(艾哈迈德·本·罕百里 II, 373)。穆罕默德有时也把女性比作是驴子,并不适合负载家庭的重担,并说如果把一个国家的政权交在一个妇人的手上,这个国家就必走向灭亡。

古兰经和穆罕默德言行录里面都教导说一个男人有资格去规范训导他的妻子。他首先应是劝诫她们(如果他怕她们执拗的妇女),可以和她们同床异被,可以打她们直到她们顺服为止(妇女经 4:34)。

妇女在法庭前的指正被认为其价值仅抵男人的一半有效。这就是为什么男人的话抵得上两个女人的见证。如果一家的丈夫有儿子的话,妻子也只能获得丈夫遗产的八分之一。而这个儿子,哪怕他还只是个婴孩,都能得到四分之一的遗产。他身为儿子的价值就比他母亲整整高了两倍。当然,若是丈夫有什么亲属比妻子还重要的话,瓜分遗产的时候他们也可以得到同儿子一样的继承权(妇女经4:7-11)。

孩子只当属于丈夫。一个已经离异的妻子可能只有在孩子们到了成熟的年龄之后才能获得抚养权。妻子并没有常与丈夫一起居住生活,而是常与整个大家庭一起居住,在这里,婆婆拥有一切的话语权。伊斯兰婚姻的主要准则并非是丈夫与妻子连结成一体,共同克服生活中的难关,而是要确保宗族的香火得以延续。妻子对丈夫而言,除了只是个高一等的奴仆外,一无所是。她所扮演的角色就是要产下更多的儿子。但是如果她生下的是女儿的话,他们就会说:“哦不!多可惜啊!”

如果一个已婚的妇女或是一个年轻的单身女性行淫被抓了,穆罕默德命令说她要被鞭子鞭打100次(妇女经 24:3)或者被石头打死。穆斯林们曾经将一个怀了陌生人孩子的妇人带到默罕默德面前。穆罕默德将妇人遣送回去,并在她生完孩子后就马上将这妇人带回他这里。然后穆罕默德命令将她的小孩带走,将妇人带到外面马上用石头打死。耶稣与穆罕默德之间竟是这样的天壤之别,耶稣,因着祂何等牺牲的爱,将这些行淫者的罪担负在祂身上,为他们的罪而死。伊斯兰教并不承认在神的审判之中有一位中保。这就是为什么穆斯林不能原谅任何一个人,必要毫不怜悯地报复对方的原因。

因此伊斯兰教里面性开放是危险的,它也不常发生。然而伊斯兰教律法允许男人可以享有一定形式的合法嫖娼行为。穆斯林男人常常可以赶出家中的妻子,另娶更加年轻漂亮的。甚至是尽管一些 穆斯林国家禁止娶诸多妻子,但是伊斯兰教精神却在男人与女人之中大行其道。

伊斯兰教国家对女性的不尊重是一直持续到天堂里面的。穆罕默德说,“天堂里面地位最低的居民是女人。”然而男人却躺着等待享受各样的福乐,许多贞洁的的童身女陪伴在他们左右,甚至在他们的丈夫在树荫下与她们同寝过后依然是童身女。在天堂里有着讨人喜悦的童子等着听候穆斯林的差遣。论到妇女们的未来,穆罕默德说:“当地狱展示在我面前的时候,我看到里面的居民,有火在其上燃烧,百分之九十都是妇人。”


09.7 - 悔改的宣召

基督徒们请不要轻看穆斯林。今天在许多西方国家都存在着一种不符合圣经观点的自由,并且在美国和非洲离婚率居高不下。这些摧毁了可以庇护孩子们的生活,他们纷纷从支离破碎的家庭里面逃离。我们对现今学校里面性教育的方式感到十分尴尬。周报,杂志,录像带里面的图片多么丑陋可憎。然而仅有少数家人会在这些方面保护他们!

乱交源于对上帝缺乏敬畏之心。欧洲的摄影人士为每种猥琐下流的方法铺陈以道路,使之成为可能。从与神相契之中失落造成了性混乱。避孕药让人们毫无约束地沉溺在不可自拔的情欲之中。然而,避孕套的使用不能阻止艾滋病毒。对任何不忠于自己妻子的丈夫,同性恋者,女同性恋,妓女或是嗑药的人而言,都是严峻的惩罚。在罗马书1:24里,保罗说,“所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”神的审判并不分穆斯林,犹太人或是挂名基督徒。忽视“不可奸淫”的诫命,意味着数以万计的人将会因着犯淫乱罪将自己置身于危险境地。今天这节经文“罪的工价就是死”的意思,将比以往所有的都来的更清晰。

不幸的是无辜的人也会经由血液传播途径感染艾滋病毒。这就是为什么误判某些得艾滋病的人显得非常不公平。只有神知道我们每个人的过去。我们不比任何一个犯淫乱罪的人来得更好。耶稣知道我们心中隐秘的事,祂说,“因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合……”(太15:19)。我们并不需要知道用来抵御艾滋病的更安全的方法,但是每个人都需要有一颗单纯的心,一个洁净的灵,和被更新的意念。大卫,当他屈服于自己的情欲的时候,他就犯了淫乱罪,并成为杀人的凶手,他也曾教导我们这样祷告,“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵”(诗51:10,11)

将这些话语真挚地带入祷告之中,在耶稣面前认我们的罪,将会得到有确信的神圣的答复,“小子,放心吧。你的罪赦了”(太9:2;同见路7:48)。圣洁的主赦免我们的罪,赐予我们圣灵的大能,引导我们过上一种这洁净的生活。当我们受试探时,耶稣从来都不会置身不管,祂随时准备着奉祂的名坚固我们,胜过试探

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 11, 2014, at 12:31 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)