Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Chinese -- The Ten Commandments -- 08 Sixth Commandment: Do Not Murder
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Baoule? -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- Farsi? -- Finnish? -- French -- German -- Gujarati -- Hebrew -- Hindi -- Hungarian? -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam? -- Norwegian -- Polish -- Russian -- Serbian -- Spanish -- Tamil -- Turkish -- Twi -- Ukrainian? -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

主题 6: 十诫 - 上帝为人类打造的公义铠甲
重新发现十诫——以福音的真光阐述出埃及记第20章

08 - 第六诫: 不可杀人



出20:13
“不可杀人。”


08.1 - 不可思议的真理

第一个由女人生下,并且备受父亲宠爱的人竟然杀了他的弟弟。圣经揭露了这个暗中发生的阴险罪行,还有深植人心中的根深蒂固的腐朽堕落。所有人身上都携带着杀人凶手的遗传因子。自从亚当以后,自高自大的人类被自己的欲望和渴求所驱使,开始过与神隔绝的生活。人下意识地认为自己是所有一切的焦点和衡量他人的标尺。若是有人看起来更强大,更有智慧,更敬虔或是更美丽,他便深深地妒忌这人,恨恶他。每个人都想成为神化人物,被欣羡,被崇拜。但骄傲和自义却是毁灭性的坏品格。

耶稣称呼魔鬼 “从起初是杀人的”,因为他将人从最初与神的深深契合中带走。从那以后,死亡就牢笼住了人类,“因为罪的工价就是死。”但是神却用祂不变的爱与公义给我们开了一条道路,好使我们可以回到祂的怀抱之中,今天每个抓住机会神救赎的人,都将心意更新,接纳神作为他生命的中心,并且得到永生。这会赋予他的生命目标和意义。

人们杀人有许多的动机和理由去。耶稣启示我们,凶杀是最先从人的心里面发出来的恶念(太 15:19)。但是神的圣洁与人的邪恶念头相抗争,于是他的诫命禁止人类人把恶意付诸实践:“不可杀人”。因此,各样的凶杀,哪怕是自杀,都是与神的旨意相违背的,无异于公然悖逆神。并且,若是有人苦待他人,既不关心他是否温饱,也不为他驱寒送暖,更不帮助他面对逼近的险情,这个人的行为同样可以归为谋杀。如果有人恶意伤害某个人,在他的食物里面投毒或者煽动他人去杀这个人,他就将与其他谋杀犯同列,承受永远的刑罚。即便一个人只是伤害了另一个人,以致此人年岁减短,根据圣经(罗13:1-18),他也是杀人犯。神使我们恪守对同伴的义务责任,我们才不致于逃避责任,说出和该隐一样的话,“我岂是看守我兄弟的吗?”


08.2 - 刑罚与复仇

旧约圣经发出的死刑判决宣告,如同对每个凶手和秘密杀人者的威慑和对公义的履行(出21:12,14,18)。对大多数人而言他们都活在一个类似于能够提供人身保障的部族群落里面。对卷入部族里面腥风血雨的争斗的恐惧是保护个人的有效手段。律法“以牙还牙,以眼还眼”决定了这种的刑罚是与伤害相当的。万一杀死了部族的首长,量刑就要成倍地加重。拉麦要77个人为他的死陪葬(创4:23-24)。有一些族落到现在仍然使用这种死刑条例,为的就是以防万一他们的酋长被杀害了。

闪族文化中谋杀是不可宽恕的罪行,除非流人的血,否则无法偿还。赦免谋杀罪是一种不公。人们往往利用这种罪疚感。对敌人的憎恨会代代相传,甚至不惜把整个民族都逐渐卷入这种仇恨之中。但是无论是在东方或是西方,这种思维方式对于基督徒而言已经变得陌生了。自从基督的宝血为我们而流,洗净每个有杀人嫌疑的罪人的血债之后,我们就有了不一样的社会文明。

谋杀罪成了杀人犯的重担,他们因着他们的罪十分痛苦。死者的亡魂将会无休止地侵蚀搅扰着杀人者,在他们的思绪和梦境阴魂不散地反复出现。二战期间的一个晚上,一个狙击手看见被他射死的人的骷髅头在他四周环绕滚轧,它们空洞的眼睛在直勾勾地看着他。如果一个杀人者返回他的穆斯林家乡,哪怕是过了一代以后,他也不得不等着被死者长大成年的儿子杀死来偿还血债。但是这些都不足以震慑或是要挟人们去止住杀戮。人们心中所有的恶念必须都要被移除尽净,新的良心准则必须要取而代之。耶稣祂知道人心中的意念,当祂说:“除了神之外,再没有良善的”的时候(太19:17;可10:18;路18:19),祂也宣判了每个人理应都是要受死的。但是同时,祂担当了我们这些杀人犯所有的罪,将祂可爱的圣灵放在我们的心里面,更新我们的心意,洁净我们心中杀人的意念。耶稣给了我们一颗新心,使我们里面重新有正直的灵,从我们之中建立信徒,遵守祂的命令,并爱我们的仇敌。


08.3 - 基督徒对于杀戮和和解的观点

耶稣在山中宝训中也教导我们说杀身体并不是唯一的罪行,谗毁也是对灵魂的杀害,长久以往无异于是在投毒。任何一种的诋毁,充满憎恶的谎言,蓄意的威胁,尖刻的争吵,恶意的诅咒,背叛信任,嘲弄都是致命的毒药。这种毒药首先毒害的是发出恶言的人,紧接着伤害的就是他们所控诉的人的心灵。耶稣说,“凡向弟兄动怒的,难免受审。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”(太5:22)。耶稣向我们陈明这些,宣判我们都是有罪的,都是心怀邪恶,喜好杀戮的一群人,是当沦入地狱的。

我们应当悔改,承认我们都是满心是凶残杀害的人。愤怒,嫉妒,不断地恨恶争竞,寻仇的心灵,残忍和无情不仅仅在攻击侵蚀大人,也毒害小孩。无怪乎约翰会说,“凡恨他弟兄的,就是杀人的”(约一3:15)。我们要诚实地检视自己,看在我们里面是否有恨人的心,求神完全的治愈我们的仇恨吧!否则这些腐烂发臭的毒草将会抓住我们,在我们的心里面深深扎根生长,我们便会往下堕落。耶稣希望我们每个诵读主祷文的人都可以去完全的饶恕别人,如同神免了我们的债一样,神要我们免了别人的债。我们饶恕别人的意愿有助于我们在恩典中得胜;我们饶恕人的决心则去会战胜我们毁灭敌人的欲望。但是或许你原谅的了你的敌人,却忘不了他的罪行。要当心!这种境况就相当于我们求神赦免我们的罪,但是不要忘记我们的罪。或许我们会说,“我愿意原谅我朋友的罪,忘记他得罪我的地方,但是我已经不想再见到他了!”难道你想要到神的面前,但是却再也不想见到祂吗?你想要祂以相同之道待你吗?

耶稣只给我们一条途径得到平静,他说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以做你们天父的儿子”(太5:44-45)。除非圣爱的力量作用在我们这些心灵破碎的信徒的身上,否则我们无法胜过我们的仇恨。因此,耶稣毫不含糊地告诫我们:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父必不饶恕你们的过犯”(太6:15)。

为什么每个罪人理当被刑罚,基督徒们却愿意饶恕他们仇敌所有的过犯?这些不公平难道不会被天堂听到吗?的确!神不会放过任何一个罪的,正如经上所记,“若不流血,罪就不得赦免了”。“为此,耶稣忍受了我们的罪,将因着我们行为所犯下的罪担在祂的肩头上。神如此说,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治”(赛53:5)。耶稣,神的独生爱子,担当了我们所有个人的罪,所有嘲弄者的罪,所有杀人者的罪。这是为什么我们能够有特权一无例外地去饶恕每个人的过犯。我们不再有权或者有责使用报复行为来追求公义。因着祂的痛苦,因着祂代我们受死,耶稣已经全然满足了神公义的要求。祂是我们的和平。无论是谁想要为自己的权利斗争,为自己寻求公义判断,就已经定了他自己的罪了。唯独爱成全了律法。远离爱意味着再次进入审判之中。唯有耶稣为我们新造了心怀意念,放在跟随祂的信徒里面,帮助他们去饶恕别人,如同神饶恕了我们一样。


08.4 - 动刀剑的宗教

每个见到耶稣所赐下的赦罪恩典的人,都会震惊于伊斯兰教号令它的信徒们遵行锱铢必较,血债血偿的报应之道。发动杀人流血的圣战是伊斯兰教神圣的使命。伊斯兰教允许以宗教名义发起的谋杀,并使之成为穆斯林义不容辞的责任。默罕默德在古兰经中写道,“那末,你们在那里发现他们,就在那里捕杀他们,”还有“你们不要以他们为盟友,也不要以他们为援助者”(妇女经 4:89,91或黄牛经 2:191)。基督的灵并没有透过这些经文来说话,但是说话的这个灵确是“从起初是杀人的”。

穆罕默德杀死了他的仇敌,一个接着一个,他自己也参加了27场突袭。事实上,在哈达格战役中,他控告麦地那的犹太人犯了叛国罪,并为那里的人掘出一个巨大荒冢来。

自从巴德尔战役之后,所有在圣战中杀死仇敌的穆斯林都被穆罕默德的话语所审判,“你们没有杀戮他们,而是真主杀戮了他们;当你射击的时候,其实你并没有射击,而是真主射击了。”(战利品 8:17)。温和的穆斯林们并不认可这经文的译释,但宗教恐怖分子却用它在法庭面前为自己辩解。穆罕默德的默示给每一个在圣战中杀了人的人提供了正当辩护。不仅如此,为抵挡异教徒而发动的伊斯兰宗教战争中英勇献身的战士可以直接升到天堂中,这里有着令人难以言喻,美妙无比,可以满足各样情欲的乐园直等着他们。此外,穆斯林不准谋杀另一个穆斯林,因为根据穆斯林律法这是不可饶恕的罪。但是对于偶像崇拜者和所有的非穆斯林都不能给予他们任何的保护。杀死泛神论者实在是个功德善行,这将会给这个杀人者带来天堂的赏赐。

在伊斯兰的律法之中,我们能找到的关于公义审判的概念对我们而言都是十分陌生的。杀人流血的最高代价,可以用复仇来代赎。甚至在发生交通事故和车辆撞击时,不管是合法或者不合法,以牙还牙,以眼还眼的律法仍然能够生效,伊斯兰教的各国都通行这准则。伊斯兰教的审判要求要有自己的赎罪观,几乎不存在妥协求和,在这里真理与公义的践行都不带任何一丝怜悯。穆斯林们没有代赎品,也没有神的羔羊为他们做成的永远的救赎。他们并不知道神的恩典已经战胜了真理的需要。所以他们只能毫无恩典地施行律法。


08.5 - 登山宝训对圣战的反驳

在旧约圣经里面对生命的判决是建立在公义审判之上的。摩西律法涵盖了生活的方方面面,它不仅仅是民法典章,更是一套宗教体系。这样这个民族的宗教权威就可以强制迫使触犯律法的人接受惩罚。旧约圣经和伊斯兰教对律法与政府的理解,导致了不可避免的宗教战争。自从耶稣传道说每个人都应当爱自己的仇敌,并且付诸行动之后,所有的宗教战争都失去了它们神化的合法性。十字军东征是罪,是宗教屈服于政治权威的一步大倒退。耶稣并没有在派遣祂的使徒在这世界上传道的时候要求他们是要腰佩刀剑。相反的,他向彼得说,“收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下”(太26:52)。耶稣愿意上十字架受死,尽管祂就是公义的主,祂也拒绝差派十二营的天使去毁灭祂的敌人。基督的精神是完全与穆罕默德的精神相反的。耶稣的登山宝训说,“你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太5:38-39)。因此,基督胜过了宣称有权自我防卫的旧世界。在十字架上基督肉体的软弱,信心,盼望,爱的灵性大能是战胜魔鬼的唯一一条途径,并且完全了律法。

一个基督徒要面对的关键问题是:万一我服了兵役,就得服从要求拿起现代武器,甚至可能之后就得加入战争去作战,如果是这样的话我该怎么办?这在对一个大国家里面的基督徒或者非基督教国家的少数民族基督徒而言这意味着什么?对于这个艰深的问题,不同的历史舞台背景之下,不同的信徒有着不同的答案。有些弟兄愿意为着基督的缘故,已经准备好为求和平被投入监狱之中殉道而死。也有人想要顺服神所设立的在上掌权者的权柄。他们将反对谋杀的法律认为是个人问题,仅属于私人生活。他们也宣称他们并不恨恶任何人,但是他们愿意保卫他们的国家。他们尝试着去爱他们的敌人,同时也对他们的政府尽忠。他们认为神即将降临的国度是永恒的属灵国度,但他们也承认现今世界上的诸国也都是不可或缺的存在。每个对这个问题感到有难处的人都会去认真寻求神的引导。他就将得到正确的答案。这样的信徒就需要放下他人的反对意见,走在他或她自己的道路上。对自己的国家和家庭负责,也是神的命令,一如爱自己的仇敌一样。


08.6 - 现代的杀手

描写了新约时代的国度的登山宝训,直到现在也只能诉诸于私人层面。似乎是政治化去运用它的时候还未到。当有些人用暴力示威去维护和平的时候,看样子他误解了登山宝训,事实上类似于这样的人,也会支持全世界范围都可以堕胎,这都是出于错误的人道主义动机。这是书写在历史上的最残忍的罪行。成千上万的活生生的胎儿还在子宫里的时候就被杀死了。许多的父母背着他们的良心受这种杀人的痛苦的折磨。我们生活在一个惯行凶杀的世代,并且不知不觉成为这个时代的一部分。

数以万计的人发生了车祸,并不是碰巧或者说不是因为现代科技的原因,却是出于酗酒,超速,或疲劳驾驶。如果我们想要守住第六诫命,我们理应认为交通事故是属于过失杀人,因此,我们要坚持寻求可以改变我们驾驶方式的法子。我们需要在驾驶车辆的时候,谦卑自制,寻求神的守护,求祂赐给我们耐心。

我们生活在一个环境倍受污染的时代,空气,水,粮食都不同程度地被毒害了。如果我们足够珍爱我们周围的环境,举目仰望神,兴许神降下的瘟疫灾害可以减轻。用这个方式我们保护我们的世界,努力抗争以保我们自己不摧毁它。

暴饮暴食也是一种匿形的自杀行为,在我们这个奢侈的社会里面,无可计数的人放任于此,慢慢地将他们自己杀死。另一些人则沉溺于性的放荡,蹂躏自己的身体,灵魂与心灵。任何一个易妒和自私的人,都在忍受着抑郁孤独的折磨,吞噬着他的生命。还有,超负荷工作,烦扰不安,自我虐待也是自我毁灭。不规则的睡眠和邋遢的生活方式是在得罪自己身体,因为我们属于神,并不属于我们自己。

当耶稣说,“因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命”(太16:25)的时候,祂是在教导我们舍己,而不是自我实现。保罗更是强调,“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐”(罗14:17)。规律的属灵生活会产生有序的肉体生命,随之而来的是心与灵的平安。

第六诫禁止以一切形式杀人,同时鼓励我们不要放弃追求播撒爱的举动。第六诫一直在尝试唤醒我们心中对生活在悲惨境遇之中的人的同情。我们绝不该路过一个贫苦需要救助的人却对他视而不见,恰恰相反,我们应当为他抽出时间,并尽力帮助他。耶稣就是神的爱成为了肉身,他向我们显明应当如何具体应用这一诫命。若我们向他求智慧,他的灵就一定会指引我们。只有耶稣能化杀人犯为自己的爱子,也只有他能透过自己的子女去拯救失丧的灵魂,并赐给他们属灵的医治。当我们把他们引向一切医治者之上的医治者——耶稣的时候,他们就能从他那里得到从内而外的更新和洁净,并且使自己充满凶杀的灵得以更新,成为爱与侍奉的灵。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 11, 2014, at 12:30 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)