Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 120 (Worship of God by the 24 Elders)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.4 - Глас седьмой трубы (ОТКРОВЕНИЕ 11:14-19)

2. Поклонение Богу двадцати четырех старцев (Откровение 11:16-18)


Пророки и святые, малые и великие: Двадцать четыре старца перед Божьим престолом не говорят о том, какой будет награда, которую Бог обещал людям, а о том, кого ожидает эта награда. В первую очередь они называют пророков, служителей Господних, послушно передававших другим Его волю, даже когда им самим этого не хотелось (Исаии 6,9-13; Иеремии 1,6; 9,1-5; 15,10; 20,7-10.14-18; Иезекииля 2,1-10; 3,17-21.25-27; Амоса 3,8 и др.). Кто по Библии является пророком? Пророк через слово или видение получает прямые откровения от Бога, являющегося масштабом его жизни и его вести. Поэтому пророк знает и сердце человеческое (Иеремии 17,9), его речь не поверхностна, подобно речи гуманистов. Он называет грех грехом и свидетельствует о Божьем гневе, грядущем на всякую неправедность. Поскольку он не следует земным иллюзиям, Бог может показать ему и события будущего. Многие пророки умерли насильственной смертью по причине своей верности Богу (Матфея 14,1-11; Евреям 11,36-40 и др.).

Мухаммад не был пророком, а, в лучшем случае, - искателем истины. Он никогда не видел и не слышал Бога. Он предполагал, что ангел Гавриил (Джибрил) вдохновил его. Поэтому Мухаммад не знал ни своего сердца, ни сердец своих последователей. Он называл грех «праведностью», узаконив, таким образом, неправду. Он не получил ни одного видения о будущем и сообщал лишь то, что слышал о последнем времени от христиан или представителей других религий. Мухаммад не был пророком живого Бога, а жертвой духа заблуждения. Через него пятая часть человечества разлучена с Богом. Иисус особым образом предостерегает нас от ложных пророков! (Матфея 24,11; Иоанна 5,43; 2-е Петра 2,1; 1-е Иоанна 2,18-23; 4,1-5).

Помимо пророков двадцать четыре старца в своем поклонении называют получателями Божьей награды святых. Наряду с пророками Ветхого Завета (Даниила 7,27) к святым относятся и все святые Нового Завета, предоставившие себя в полное распоряжение Богу. Святые являются Его собственностью и непрестанно служат Ему. Они умерли для самих себя и для своей чести и противостоят безбожным голосам, как в себе, так и вокруг них. Они являются «святыней Господу», причем никто из них не свят сам по себе: они считаются безгрешными по одной лишь милости, так как день и ночь живут из очищающей силы Крови Христовой (1-е Иоанна 2,1-2; Евреям 9,14; 10,14). Они освящены Святым Духом, побуждающим их творить Его дела (Римлянам 8,14). Поскольку они живут во всепронизывающем свете Божьем (1-е Иоанна 1,5-10), то они знают и исповедуют, что по своей природе являются величайшими грешниками. Но любовь Иисуса Христа окружает их и хранит в вере, любви и надежде (Римлянам 8,1-39).

Получателями божественной награды старцы далее называют богобоязненных греков, присоединившихся к собраниям иудеев в городах вокруг Средиземного моря. В различных религиях встречается множество людей, не знающих Бога, но чтящих Его и желающих исполнить Его волю. Они не знакомы с Евангелием потому, что мы не принесли его им! Римский сотник Корнилий и торговавшая багряницей Лидия боялись Бога и всем сердцем искали Его спасения (Деяния Апостолов 10,1-48; 16,11-15 и др.). В вечности мы будем удивлены, сколько иудеев и мусульман, индусов, буддистов и людей из стран с безбожными мировоззрениями удостоятся Божьей близости за то, что, не зная Его, они ради Него терпели насмешки, гонения и смерть. Тоска многих одиноких людей по Богу должна побудить нас более ревностно нести слово Божье в мир и ежедневно просить руководства Духа, чтобы найти тех, кто ищет Бога и Его мира в сердце. Господу Иисусу Христу принадлежит великий народ в нашем развращенном мире, который всё быстрей бессознательно мчится навстречу своей погибели!

И в заключение своего хвалебного гимна Богу старцы говорят о малых и великих, которые все вместе получат награду Божью. На Востоке, говоря о «малых», помимо детей, имеют в виду и всех слуг, рабов, женщин и чужестранцев; в то время как под «великими» подразумевают почтенных старцев, работодателей, мужчин и высокопоставленных лиц. «Малые и великие» - безграмотные и ученые, бедные и богатые, рабы и свободные, делающие первые шаги в вере во Христа и опытные христиане – все они по милости Божьей войдут в число получивших награду. Часто молитвенный вопль бедной, несчастной вдовы совершает больше, чем молитва почтенных и уважаемых людей. Бог обещал наградить малых прежде великих, так как великие уже получили свою награду в этом мире!

Суд: Суд Божий принесет с собой не только награды и знаки отличия по милости, но и гибель, истребление и адские муки. Старейшины сострадают осужденным по праву и поклоняются Богу за то, что Он погубит губящих землю. Они лишь немного говорят об отрицательной стороне Суда, но эти слова имеют великое значение.

Кто же эти губящие землю? Под гибелью земли, в первую очередь, следует понимать последствия всякой формы идолопоклонства, культа личности и веры во власть науки и денег. Тот, кто упразднил Бога из своей жизни, семьи, народа и культуры, похож на человека, который посреди ночи выдернул штепсель лампы из розетки, от чего все вокруг начинают спотыкаться в кромешной тьме. Все обманщики, предлагающие людям вместо живого Бога иных богов, духов или источники обогащения, являются человеконенавистниками, увлекающими людей во тьму. Всякое обольщение, в основе которого лежит смешение истинной веры с языческими верами и культурами более ядовито, чем цианистый калий, так как устраняет распятого Сына Божьего из мышления людей и, тем самым, обрекает массы на духовную смерть. Сатана не хотел допустить крестной смерти Иисуса, искушая Его и предлагая Ему в пустыне свой путь утоления голода и возвеличивания Себя. Ответ же Иисуса на это обольщение был однозначным: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Второзаконие 6,13; Матфея 4,10). Когда сатана впоследствии воспользовался Петром, чтобы удержать Иисуса от креста, Христос ответил то же самое: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16,23). Кто стремится к смешению религий, в основе которого лежит не крест, а нечто иное, тот становится губителем и разрушителем. Синкретические и гуманистические учения разрушают дух покаяния и любви ко Христу и распространяют вокруг себя безбожие. Тот же, кто отрицает Божество Иисуса Христа, является антихристом (1-е Иоанна 2,22-23; 4,1.5).

Когда люди отвращаются от Христа, как центра своего искупления, они обычно впадают в погоню за экономической или политической властью и с головой окунаются в проблемы по обеспечению собственной безопасности. Начинается беспощадная эксплуатация людей и природных ресурсов. Загрязнение окружающей среды в наше время достигло ужасающих размеров. Безбожный мир сам разрушает себя (Римлянам 1,18-32). Постоянно растущая перенаселенность земли ещё более усугубляет страдания масс. Последнее время неудержимо надвигается.

Любая форма безбожия разрушает нравы. Где отсутствует страх Божий, источник всех добродетелей, там обезображиваются все сферы жизни. Нет делающего добро, нет ни одного (Псалом 13,1-3). Все совратились с пути, до одного негодны (Римлянам 3,12).

Враг Божий хотел совратить Самого Сына Божьего и сделать Его губителем (Матфея 4,1-11). Однако Иисус противостал ему и вместо этого Святым Духом изгонял демонов, которые в ужасе кричали: «Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Марка 1,23-25; Луки 4,34).

Павел писал по этому поводу: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы» (1-е Коринфянам 3,17). Поэтому в Ветхом Завете следовало побивать камнями всех, кто вносил в народ Божий волшебство, вызывание духов и лжеучения (Исход 22,17-18; Левит 19,26; 20,6.27; Второзаконие 27,21). Нам не следовало бы легкомысленно относиться к грехам обольщения, какого бы рода они ни были. Они - мерзость пред Богом и ведут в погибель.

Обольститель, соблазнивший в раю Еву, мать всех живущих, и разрушивший в ней веру в Божью любовь (2-е Коринфянам 11,3), пытается соблазнить и всё её потомство (Откровение 12,9). Он будет уничтожен, так как является источником лжи, убийств, ненависти и лицемерия (Иоанна 8,41-45). Иисус назвал его лукавым (Матфея 6,13), пытающимся уподобить и подчинить себе всех людей. Даже Того, Кто является Истиной, враг душ человеческих оклеветал, назвав народным обольстителем, чтобы истребить Его (Матфея 27,63; Иоанна 7,12.47; 11,49-51; 18,14).

Иисус, как Царь и Судья, ответит всем народам, ожесточившимся против Его любви и открывшимся немилосердному духу лжи: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфея 25,41; Откровение 20, 10.15). И пойдут сии в муку вечную (Матфея 25,46).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:37 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)