Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 020 (Jesus Christ’s Message to the Church Leader in Philadelphia)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

6. Послание Иисуса Христа церкви
в Филадельфии
(Откровение 3:7-13)


ОТКРОВЕНИЕ 3:7-13
7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: 8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. 9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. 10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. 11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. 12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. 13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

«Ангелу Филадельфийской церкви напиши»
После того, как Господь Иисус указал на то, что было печальным и духовно мёртвым в церквах, он с радостью обратился к маленькой церкви, которая, как и церковь в Смирне не заслужила от Него никакого порицания. Город, в котором находилась эта церковь, назывался Филадельфией, что в переводе с греческого означает «братолюбие». Эта любовь, в отличие от плотской и духовной любви, проявляет себя в симпатии, обоюдном уважении и приветливости.

Синагога евреев в Филадельфии была глубоко возмущена тем, что христианская община в городе состояла из иудеев и язычников и претендовала к тому же на преемственность ветхозаветных обетований.

В этой напряженной ситуации Иисус Христос обращается к членам церкви и её руководителю со Своей защитной речью.

«Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов,
который отворяет – и никто не затворит,
затворяет – и никто не отворит»
Иисус представляется здесь как «Святой и истинный», подтверждая тем самым, что Он есть Тот, Кому серафимы в Исаии 6,3 поклоняются с восклицаниями: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, вся земля полна славы Его!» Иисус – безгрешный, истинный, славный, знающий правду Божью и исполняющий её. Ядро Его святости и славы - Божья любовь. Поэтому весь закон нового мира объединен в одной единственной заповеди: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанна 13,34). Плод жизни по этой заповеди - Филадельфия, братская любовь.

Для верующих греческого происхождения Иисус назвал себя «Истинным». Не в смысле философской истины Платона, а в гораздо более высоком смысле: Иисус - олицетворение вечносущей божественной истины, совершенное подобие Своего Отца. В Нём нет никакого лукавства и обмана в противоположность Аллаху, который назвал себя «наихитрейшим» (Сура Аль Имран 3,54). Поэтому Иисус - масштаб всего сущего. Своим самооткровением Он наделяет руководителя церкви, страдающего от нападок враждебно настроенных иудеев, полномочием на служение и удостоверяет его в истинности его веры и свидетельства.

Далее Иисус представляет Себя обладателем ключа Давидова. Это выражение мы встречаем в Исаии 22,20-22. Оно относится к Елиакиму, сыну Хелкиину, имевшему ключи от всех помещений царского дворца и от всех складов с припасами в Иерусалиме. Кроме него, даже в критический момент, никто не мог отворить ни одну из этих дверей. Если он закрывал какие-либо ворота, никто не мог отворить их. Его называли отцом Иерусалима и Иуды.

Иисус уже ранее упомянул это выражение, говоря, что имеет ключи от ада и смерти (Откровение 1,18). Уже во дни Своей плоти Господь, после свидетельства Петра, доверил ему ключи Царства Небесного (Матфея 16,19). Кроме того, это право обладать ключами Господь даровал всем Своим апостолам (Матфея 18,18; Иоанна 20,22-23); оно действительно до тех пор, пока Его ученики пребывают под водительством Духа Святого.

Членам Филадельфийской церкви из евреев этим свидетельством Иисуса было показано, что псалмы Давида в Духе Святом широко открывают верующим всех времен двери к хвале Божьей, к покаянию и исповеданию, к просьбе о помощи и познанию Сына Давидова, одновременно являющегося и Сыном Божьим (2-я Царств 7,12-14; Псалом 2,7-12; 109,1). Обращение евреев к Иисусу, истинному Сыну Давидову, поэтому является единственно верным шагом с их стороны.

Слова Иисуса о том, что Он закрывает и никто не отворит, открывает и никто не затворит, много раз подтверждались в истории церкви и миссионерского служения. Ключ Христов, Его слово, могущественнее и сильнее всех сатанинских сил и преград. Он открыл двери благодати для каждого, кто слушает Его слово, принимает и поступает в соответствии с ним. Чудо Божьего спасения совершается в каждом народе и каждом доме, где слово Божье проникает в сердца и передаётся от одного к другому, подобно цепной реакции.

Слово о затворении содержит в себе как утешение, так и серьезное предостережение. Иисус в силах затворить дверь злу, искушению и гонениям так, что Его церковь сможет расти и умножаться. Но где гордые люди умышленно отвергают ключ оправдания по вере в Иисуса и пренебрегают им, там дверь благодати начинает медленно закрываться. Там начинает умножаться безбожие, ненависть и ожесточение против Распятого. Евреи до сего времени страдают от проклятия, произнесенного их праотцами (Матфея 27,25; Деяния 5,28). Мусульмане находятся под коллективным обольщением антихристианского духа Мухаммада. Россия 70 лет страдала в коммунистической тюрьме, а Китай всё еще находится в этом бастионе сатаны. В Индии живет лишь три процента христиан, а в Европе и Америке распространяется пагубное учение о смешении религий.

Но, слава Богу! Время благодати еще не закончилось! Ключ Христов приводится в движение видимым образом в сердцах отдельных иудеев, мусульман, индусов, коммунистов и гуманистов. Закрытые страны открываются навстречу Евангелию. Будем благодарить Господа Иисуса за это время благодати и просить Его о том, чтобы Он не закрыл страны, открытые ныне для благовестия.

«Я знаю твои дела»
Иисус говорит руководителю церкви в Филадельфии, что в точности знает его жизнь и дела. При этом Господь говорит не о прошлом этого человека, его намерениях, слабостях и ошибках. Он говорит о духовном плоде!

Что останется от твоей жизни? Что Иисус мог бы совершить через тебя? Какое из твоих дел устоит в вечности?

Далее Иисус объясняет руководителю церкви, что его дела и успехи не были результатом его собственных усилий, а действием в нём благодати Иисуса Христа. Руководитель в Филадельфии не был лучше других людей. Но он не препятствовал своему Господу действовать в нём и через него.

Поэтому Иисус сказал ему: «Открой глаза! Смотри и разумей!» Четыре раза мы встречаем это слово «смотри» (рус. пер.: «Вот!») В этом послании, как и в других местах, оно каждый раз указывает на особое чудо, совершенное Иисусом Христом. Нам нужно просить о глазной мази Святого Духа, чтобы познать милость Иисуса и не приписывать действие Его благодати самим себе или другим людям.

После того как, образно говоря, проповедник широко раскрыл глаза, чтобы увидеть, что ему сейчас будет открыто, Иисус произнес: «Вот, Я!» Семь раз в этом послании Христос говорит от Своего имени как действующее лицо, спасая, охраняя и побеждая. Иисус обращается также и к тебе: «Взгляни на Меня! Я - ответ на твою молитву. Я - твоя сила для достижения успеха. Я - надежда твоего будущего». Открой пошире свои глаза и убедись еще раз в том, что это Иисус. В Нём ты обретешь великую силу для себя самого и для своей церкви.

Иисус заверяет Своего слугу в Филадельфии:
«Вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить её»
Иисус свидетельствует ответственному за церковь, что его дела являются действием Божьей благодати. Однажды Он дал этому человеку шанс ухватиться за Него. Иисус был Тем, Кто подтолкнул его войти в открытую дверь и не стоять в нерешительности у входа. Руководитель послушался, отложив свои сомнения. Он возрастал в вере и видел в своей жизни следы Иисуса, шедшего впереди него. Он следовал за Ним на радость своего Господа и к умножению славы Царства Божьего!

С открытием морского пути в Индию в 1497 году, пересечением Атлантического океана и открытием Американского континента, Иисус распахнул не только одну, а одновременно множество дверей. Многие миссионеры услышали призыв Святого Духа, желающего только одного, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1-е Тимофея 2,4). Иисус широко открыл двери всех пяти континентов для Своего Евангелия. И сегодня никакой великий ум, никакая партийная программа, никакое правительство и никакая тайная полиция не могут остановить радиомиссию, проповедь через интернет, свидетельство местных христиан и иностранных миссионеров. Никакой враг и никакой близорукий друг не в силах затворить двери мировой евангелизации, которые отворил Иисус Своей сильной рукой. Сегодня Его слово проповедуется и среди детей Авраама. Евреи и мусульмане приходят к Иисусу. В странах коммунизма, обнаружившего свою пустоту и бессодержательность, тысячи людей ищут утешения в Боге. Кто видит сегодня эти открытые двери и спешит войти в них?

«Ты не много имеешь силы, и сохранил слово 
Мое, и не отрекся имени Моего»
Мы не знаем, о чем говорят слова, обращенные к руководителю церкви: «Ты не много имеешь силы». О его ли физических силах, его свидетельстве, богатстве, красоте, голосе или авторитете. Возможно, руководитель обладал лишь немногими духовными дарами так, что лишь немногие последовали за ним. Возможно, он не имел связей с властьимущими мира сего и не пользовался особым влиянием в обществе.

У него не было ничего кроме Иисуса! Он слушал Его и жил Его словом. Но слово Божье является духовным динамитом, как об этом сказал уже апостол Павел: «Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божья» (Римлянам 1,16). В этом божественном слове присутствует всемогущество Христово: Его творческая сила, исцеляющая любовь, власть судить и прощать грехи, утешать и обновлять. Кто верует слову Господню и сохраняет его в сердце, тот принимает этим Самого Бога и Его Сына.

Иисус засвидетельствовал Своему слуге о том, что тот не только читал Его слово, размышлял о нём и говорил другим, а сохранил его в своем сердце. Слово Божье не было для него лишь богословской фразой, а движущей силой, мудростью и всей его жизнью. Заучивать слово Божье наизусть хорошо, но исполнять его – еще лучше. И то, и другое вместе взятое умножает в нас благословение Господне. Мы должны находить время для размышления над словом Христовым, выписывать его, сохранять в сердце и говорить о нём другим, чтобы неисследимое богатство Христово было явным в наших церквах. Через озвучивание и пение стихов из Библии, мы распространяем слово Господне в окружающем мире.

Иисус говорит незаметному стражу церкви, что он держится Его имени, защищает Его и не отрекся от Него. Имя Иисуса 975 раз упоминается в греческом переводе Нового Завета, Его титул «Христос» - 569 раз, а титул «Господь» - 260 раз.

Вероятно, традиционные иудеи в Филадельфии восстали против исповедания свидетеля Христова, говорившего им, что Иисус, Сын Марии, есть Господь и Мессия. Это свидетельство было для них кричащим богохульством и означало посягательство на древнюю историю их народа, религию и честь. Но руководитель церкви не позволял себе уклониться от своего свидетельства, а ссылался на сообщения очевидцев, объясняя им слова и дела Иисуса, Его любовь, святость, силу и величие. Он любил Иисуса, верил в Его воскресение, вознесение на небо и Его первосвященническое ходатайство перед престолом Божьим за всех Своих последователей. Он лично пережил прощение грехов и был знаком с действиями Духа Святого. Его свидетельство об Иисусе не было из вторых рук, он сам жил с Ним и славил Его своей жизнью. За имя Иисуса Христа он был искушаем, ненавидим, отвержен и почитаем за сор. Он перенес всё это из любви к Нему.

Главный вопрос, обращенный к нашему свидетельству и совести звучит: Как сильно мы любим Иисуса? Как часто мы думаем о Нём? Сколько времени уделяем, чтобы читать письмо Его любви к людям, размышлять о нём и восторженно пересказывать другим? Насколько основательно мы сохраняем Его святое слово и защищаем Его Имя? Кто забывает Иисуса, отвергает или отрекается от Него, тот сам выносит себе приговор. Ведь Иисус – наша жизнь, наш мир и сила. Без Него мы не можем делать ничего.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:40 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)