Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 123 (Continuing the Journey to Rome; Beginning of Paul’s Ministries at Rome)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Е – ПЛАВАНИЕ ИЗ КЕСАРИИ В РИМ (ДЕЯНИЯ 27:1-28:31)

4. Продолжение плавания в Рим весной (ДЕЯНИЯ 28:11-14)


ДЕЯНИЯ 28:11-14
11 Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове, 12 и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня. 13 Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол, 14 где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим.

Какое невероятное чудо! Бог сохранил корабль от крушения в море во время страшной бури, и затем Он привел его не на какой-то опасный пустынный берег, а на известный остров Мелит, где зимовали многие корабли. Ко второй половине февраля судна снова стали плавать по морю. Павел не боялся плыть на борту судна с резными фигурами двух сыновей Зевса, близнецов, считавшихся покровителями мореплавания. Апостол знал, что все боги и идолы есть суета и прах. Один Господь велик. Они поплыли в Сиракузы, столицу острова Сицилии, а оттуда добрались нижнего конца Италии. Затем они поплыли дальше, минуя остров Стромболи, и прибыли в Везувий. После этого они двинулись в Путеол, морской порт около Неаполя.

Там были христиане, жившие как братья по вере. Когда к ним пришел апостол, они радушно приняли его и многих его спутников и целую неделю ухаживали за ними. Это говорит нам о том, что в Италии Павел не был совершенным незнакомцем. Куда бы он ни шел, его всюду узнавали, как посла Христова. Есть вероятность того, что в этом общении близ Неаполя сотник Юлий стал христианином. Вера апостола, его душевное спокойствие, любовь и терпение по отношению к народу, и его духовная сила – всё это так впечатлило его, что теперь он готов был следовать за Павлом, а не наоборот. Это была великая победа Христа!

Оттуда вся огромная компания пешком отправилась по широкой дороге в Рим. Лука и Аристарх не покинули апостола, они остались верными ему и готовы были разделять с ним страдания. В лице этих трех верующих победоносное шествие Христа дошло до тогдашней столицы мировой культуры.

МОЛИТВА: Мы поклоняемся Тебе, наш Господь Иисус Христос, ибо врата ада не одолеют Тебя! Благодарим Тебя за то, что Ты сохранил Павла и его спутников и благословил всех, находившихся с ними на корабле. Сохрани нас во имя Твое, чтобы мы были благословением для многих!

5. Начало служения Павла в Риме (ДЕЯНИЯ 28:15-31)


ДЕЯНИЯ 28:15-16
15 Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился. 16 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.

Церковь в Риме знала о Павле. Они были во всем подробностях ознакомлены с его мыслями, так как он написал верующим в Риме самое известное свое Послание, которое и поныне считается школой всего христианства. Братья в Риме состояли из торговцев, эллинизированных иудеев, верующих воинов и возрожденных рабов. Услышав о прибытии Павла, они собрались и вышли навстречу ему и его спутникам далеко за пределы великого города. Павел ободрился, ибо он давно желал трудиться вместе с этой церковью на ниве проповеди Евангелия в Италии, Испании и во всем мире. Их теплая встреча показалась ему открытой дверью, уготованной Богом для продвижения Евангелия в мир. Он возблагодарил за это Бога.

В Риме Павел оставался узником, но пользовался особыми правами. И все же он днем и ночью оставался прикованным цепью к воину, слышавшему все его слова и наблюдавшему за его поведением. Павел проповедовал не как свободный человек, а как смиренный узник и раб Христов, прославляя Господа в своей немощи.

ДЕЯНИЯ 28:17-27
17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. 18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти; 19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ. 20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами. 21 Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого. 22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят. 23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков. 24 Одни убеждались словами его, а другие не верили. 25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: 26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. 27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Лука ничего не сообщает о суде над Павлом в Риме, о том, как он жил там и как умер. Сам Павел как будто не был важной персоной для проповеди и распространения Евангелия в Риме. В конечном итоге книга Деяний Апостолов повествует не о святых людях, а о шествии Евангелия и о делах Христовых во всем мире.

Павел начал свое служение, как обычно, в иудейской синагоге. Он пригласил самых видных и главных иудеев в арендованный им дом. Он хотел им показать, что он их друг, а не враг, даже хотя высший совет иудеев жаловался на него и требовал его смерти, и он был несправедливо передан в руки римлян. Павел утверждал, что он невиновен, и римляне готовы были его отпустить на свободу. И теперь, несмотря на все суды, он прибыл в Рим не с той целью, чтобы мстить своим соотечественникам, обвиняя их перед кесарем, как римский гражданин. Он считал себя частью своего народа, соединенного с ним живой надеждой на пришествие Христа-Мессии, Который явит от Бога спасение и мир. Павел сказал, что он в узах за свою веру в Иисуса. Он показал им свои цепи как доказательство того, что он любит их во Христе.

Иудеи в Риме видели, что для них с именем Павла связаны глубокие религиозные проблемы и политические опасности. Они подтвердили, что не получали никаких жалоб на него из Иерусалима, и в Риме они не слышали о нем ничего плохого. И все же высокопоставленные иудеи Рима признали, что христианство считалось верой, отделившейся от иудаизма и противостоящей ему повсюду. Следовательно, противодействие Евангелию принималось как доказательство правоты обвинения. Поэтому иудеи в Риме обрадовались, что в лице Павла у них появился ученый законник и фарисей из Иерусалима, который сам исповедует имя Иисуса. Они решили устроить еще одну важную встречу и попросили его рассказать им больше о Христе.

В предварительно установленное время дома у Павла собралось много иудеев, и апостол объяснял им отношение между Царством Божьим и Царством Иисуса, Небесного Царя. Им было трудно понять его учение. Некоторые не могли поверить, что Сын Божий стал простым человеком и принял смерть на древе позора, чтобы люди могли войти в Царство Божье и общение с Богом. Без очищения Крови Христа невозможно войти в Царство Божье. Сам Господь есть Дверь. Он Прославленный, Сидящий одесную Отца, но Его слава была сокрыта во время Его земной жизни. Тем не менее, в Его Личности находились все возможности Царства Божьего, все добродетели и сила; и сегодня они распространяются по миру через Его Церковь. В пришествии Христа откроется, что Царство Божье не Израиль; на самом деле, все верующие во Христа – как иудейского, так и языческого происхождения – носят это Царство глубоко в своих сердцах.

Павел не философствовал, не выдвигал каких-то своих высоких мыслей. Он доказывал Евангелие цитатами из Закона и Пророков и объяснял, что славные обетования о Христе, поистине, были ободрением от Бога и давались независимо от постановлений Закона. Грешника и погибающего спасает вера во Христа, а не соблюдение несовершенного Закона. Некоторые иудеи внимательно слушали Павла и были склонны откликнуться на влечение Святого Духа. Другие же постепенно ожесточали свои сердца и не желали верить. Если человек не откликается на Евангелие с любовью и послушанием, в нем не возрастает сила Божья, и он идет наперекор Божьему замыслу, становится глухим к Евангелию спасения и не может узнать Спасителя. Со временем он становится враждебным к Христу. Он не чувствует нежного влечения Духа, ибо он с самого начала отверг Божье руководство и не захотел покориться Богу. А как насчет тебя, дорогой друг? Враг ли ты Богу, или же ты любящий, смиренный христианин?

ДЕЯНИЯ 28:28-31
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. 29 Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою. 30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, 31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Голос Павла, словно гимн новой эпохи, трубным звуком раздавался над головами разделённых иудеев. Бог посылает Свое спасение язычникам! Иудеи отвергли благодать Христову, и теперь Святой Дух откроет сердца всех язычников. Они готовы принять новые уши, слышащие Слово Божье; они готовы принять новую силу для соблюдения заповедей; они не будут рабами Закона и всех его предписаний. Они дети Божьи, выкупленные Христом на рынке рабов греха, ценой Его драгоценной Крови. Он освящает их славой вечного Святого Духа. Два года Павел служил в Риме как учитель, проповедник, пророк и апостол. У него не было возможности выступать на больших собраниях или проповедовать на улицах и переулках, так как он днем и ночью был прикован цепью к воину. Впрочем, он мог говорить с отдельными людьми, посещавшими его, и свидетельствовать о силе Божьей. И хотя Павел был уверен, что Святый мог одним словом освободить его от этих цепей, он никогда не жаловался на эти цепи и видел в них только щедрость своего Отца.

Павел оставался в Риме более семисот дней, проповедуя многим людям богатство благодати Иисуса, Который впервые явился ему на пути в Дамаск как живой и славный Господь. Апостол язычников не искал себе славы, не стремился возвеличить свое имя. У него была одна цель: прославить Отца, Сына и Святого Духа. Он смело и неуклонно совершал свое служение, и Христос широко открыл перед ним дверь. Никто не мог помешать его проповеди; он нес послание победы Христа всем, желающим слушать его.

Поразительно! Мы ничего не читаем о росте и расширении церкви в Риме, не видим никакого упоминания о Петре или других патриархах, ибо все эти вопросы были второстепенными. Важной была только проповедь Евангелия и распространение учения Христова в каждой стране мира. Это учение будет распространяться и после смерти самих апостолов.

Вероятно, Феофил, как высокопоставленный римский чиновник, был лично знаком с Павлом во время его проживания в Риме, и может быть, он помогал ему на суде. Ведь он попросил Луку написать Евангелие и книгу Деяний Апостолов, чтобы он мог точнее узнать, как развивалось христианство со времени своего зарождения до времени, когда оно распространилось по всему миру. Лука не посчитал нужным писать Феофилу о положении Павла в Риме потому, что Феофил был сам лично знаком с Павлом.

Дорогой брат, мы подошли к концу нашей серии толкования на книгу Деяний Апостолов. Мы свидетельствовали тебе о славе живого Христа и о Его плане спасения. Мы передали в твои руки факел Евангелия, и теперь мы хотим обратиться лично к тебе: Продолжай историю Деяний Апостолов и неси Евангелие спасения людям вокруг тебя, чтобы многие спаслись! Живой Иисус призывает тебя, твой Господь готов сопровождать тебя. Что мешает тебе идти? Видишь ли ты, как победоносное шествие Христа проходит по твоей стране? Веруй, молись и ликуй, ибо Господь идет перед тобою и ждет тебя.

МОЛИТВА: Отче небесный, мы поклоняемся Тебе и радуемся о том, что Твой Сын примирил нас с Тобой, и что Дух Святой образовал живую Церковь для всех времен и народов. Благодарим Тебя, что Ты призвал нас, когда мы были еще грешниками, чтобы мы стали звеньями в цепи деяний Твоих посланников и чтобы в нашей слабости проявилась Твоя сила. Мы верим, что Твое Царство приходит в наши края, и что Твоя воля совершается посреди земного хаоса. Спаси многих людей, пробуди нас для активного служения и сохрани нас от лукавого! Аминь.

ВОПРОС 123: Почему Лука ничего не пишет о суде над Павлом или о его смерти в Риме? Каким гимном отзывается книга Деяний Апостолов?

8-я серия вопросов

Дорогой читатель,
Если ты прочитал наше толкование книги Деяний Апостолов, то ты можешь ответить на следующие вопросы. Если ты правильно ответишь на 90% из этих вопросов, то мы вышлем тебе

Свидетельство о завершении
книги Деяний Апостолов

в качестве ободрения для твоего служения. Пожалуйста, не забудь чётко указать на листе с ответами свое полное имя и почтовый адрес.

  1. Как и почему Павла перевезли в Кесарию?
  2. Какие три обвинения были выдвинуты против Павла? Какое заключение можно сделать из этих обвинений?
  3. Как и почему Павел доказывал, что христианская религия связана с Ветхим Заветом?
  4. Какие поступки Павла во время заключения в темнице при этих двух римских правителях больше всего впечатлили тебя?
  5. Почему правитель Фест не осознал значения смерти и воскресения Христа?
  6. Почему встреча Христа с Павлом на пути в Дамаск занимает центральное место в книге Деяний Апо-столов?
  7. Какие семь принципов включает в себя повеление Христа проповедовать?
  8. Какие три Божьих человека отплыли вместе в Рим?
  9. Почему Бог готов был спасти всех, находившихся на борту корабля, даже неверующих?
  10. В каких трех случаях Христос спас апостола и его спутников?
  11. Что символизировала змея, укусившая Павла? Что ты понимаешь, читая об исцелениях на острове Мелите?
  12. Почему лука ничего не пишет о суде над Павлом или о его смерти в Риме? Каким гимном отзывается книга Деяний Апостолов?

Мы советуем тебе завершить изучение книги Деяний Апостолов, ибо через это ты обретешь вечное сокровище Божьего Слова. Мы ждем твоих ответов и молимся о тебе. Наш адрес:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:40 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)