Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 086 (Paul at Athens)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
В – ВТОРОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 15:36-18:22)

7. Павел в Афинах (ДЕЯНИЯ 17:16-34)


ДЕЯНИЯ 17:22-29
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. 23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано 'неведомому Богу'. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. 24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'. 29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Афины – огромный, красивый город, но Иерусалим величественнее его. Расположенные вокруг Афин холмы, равнины и море гармоничны, как красивая музыка. Иерусалим же выглядит как жертвенник, окруженный холмами и горами суда и мира. Павел стоял в самой колыбели греческого искусства, в центре афинской культуры, в тени Пантеона, около храма Минервы. Он стремился жить для единого истинного Бога, Творца, Всемогущего Владыки всех людей. Павел не проповедовал распятого Христа, так как его слушатели не могли понять прощения, да и не искали его. Он не объяснял им все основы веры, не отвечал на просьбы людей. Он не делился с ними своим духовным пониманием, и это оставалось сокрытым от его слушателей. Он проповедовал им, чтобы они спаслись. Начал он с самого первого шага – со страха Божьего, который есть начало премудрости. Мудрый проповедник старался освободить афинян от веры во множество богов. Он хотел привести их к пониманию единобожия, указать им на ответственность перед Ним, чтобы они искали Его воли. Только тогда они могли покаяться и вострепетать в страхе перед Его святой Личностью.

Павел не осуждал философов и ученых за их духовное невежество. Он смирился перед их поверхностной религиозностью и почтил их добрые намерения, даже хотя его очень огорчало их многобожие. Апостол мог проводить грань между погибающими людьми и их состоянием погибели. Он не отвергал погибающих искателей, но указывал им на Того, Кого они так настойчиво ищут. Все люди внутренне стремятся к Богу. Но, к сожалению, они не знают Его и не могут прийти к Нему со своими грехами.

Павел стоял среди этих невежественных гениев и смело говорил о том, что он знает неведомого Бога. Этот неведомый Бог, которого он проповедовал, оставался сокрытым от них. Удивительно, что в своем религиозном рвении афиняне не хотели лишить поклонения ни одного бога, который мог быть для них неведомым. Поэтому они построили жертвенник неведомому богу, на котором приносили ему жертвы, чтобы он на них не прогневался. Павел использовал этот языческий алтарь как соединяющее звено между их идолопоклонством и его верой. Через это он указал своим слушателям на то, что есть лишь один Всевышний Бог, Который и сейчас господствует над небом и землей, облаками и ветрами. Он держит в Своих руках моря, просторы и звёзды. У Него сочтены даже все волосы на нашей голове. И хотя мы сегодня живем в век техники, мы ощущаем острую нужду в том, чтобы проникнуть глубоко во славу и величие этого Великого Бога, Творца всего. Мы должны честно признать, что современные науки физики, химии, биологии и астрономии являются лишь средствами, с помощью которых человек объясняет безграничную силу Божью. Живой Бог выше нашего разума и понимания. Он создал наш маленький череп, в котором поместил наш мозг. Мы – творение, а Он – Творец и Дух. Мы отделены от Него по причине наших грехов. Это – отношения между Богом и человеком. Нам всем необходимо заново познать Бога Творца и направить наши мысли к Нему, чтобы не забыть единого истинного Бога и не сделать себе бога из науки, техники, людей и денег.

Великий Бог не нуждается в поклонении или жертвах, ибо Он свят и велик в Самом Себе. Он не зависит от помощи людей, Он не просит еды или жертв. Кроме того, Его нельзя вместить в храмы или церкви. Его Дух не материализуется в идолах или в странных камнях. Наш Бог свободен и прославлен! Он совершает Свои замыслы, постоянно творя жизнь в людях, животных и растениях. По Его воле новые звезды создаются из света и туманных газов, когда они, сгущаясь, превращаются в твердую материю. Кто воздает честь Творцу, тот исполняет свой первый долг. Мы неизбежно должны воздавать Ему благодарение и поклонение, если мы признаём Его славу. Таким образом, Павел пытался освободить своих слушателей от веры в золотых истуканов и в мраморные храмы. Он пытался привести их к Богу, великому Создателю.

Апостол указывал на Того, Кто направляет историю всех народов. Он сотворил нас из Адама, дал каждому народу заповеди и позволил им процветать, несмотря на обитавшую в их телах силу греха. Кто соблюдает и почитает Его святые законы, тот будет жить. А кто оставляет Бога, тот утонет в роскоши эгоизма. Милостивый Бог дает каждому племени и народу время для размышления, для реализации талантов и для успеха. Он устанавливает для них пределы обитания. Кто теряет уважение к Богу, тот также теряет свои права человека. Важнейшим долгом всех народов является искать Бога и славить Его. Наша окончательная цель не может быть в деньгах, чести, власти или науке. Она – только в Самом Боге. Каждый человек, не обращенный к Богу, погибает. Ищешь ли ты Господа, или же вся Твоя жизнь вращается вокруг тебя одного? Гоняешься ли ты за временными целями, или же твердо держишься Того, Кто дает всё всем людям? Только Он каждый день творит жизнь и управляет народами в соответствии с их делами.

Великий Бог не сидит на облаках небесных, Он не обитает в храмах, сделанных из камня, ибо Он есть Дух, везде присутствующий. Он не далёк от нас, и не недоступен для нас. Он близок к тебе. Он слышит каждое твое слово и знает каждую твою мысль. Твоя совесть открыта перед Ним, и Он видит все пятна на ней, как доктор, под ярким светом осматривающий тело больного. От Него некуда спрятаться. Сама совесть обличает твой грех.

Кто осознает, что Бог зовет нас, когда мы еще грешники, и кто трепещет перед Божьей любовью, тот поклоняется Ему, сотворившему нас по образу Своему. Для того чтобы объяснить это изначальное отношение между Богом и человеком, Павел процитировал греческого философа, говорившего: “Мы – Божий род”. Эти слова звучат величественно. Наше существование не происходит от ничего, от мёртвой материи, или от зла. Мы исходим от Бога и находимся в Нём. Он – наш курс и направление. Наши мысли должны направляться только к Богу. Иначе мы грешим. Ни изображения искусства, ни великолепные здания, сияющие золотом в лучах солнца, ни какие-либо системы или философские идеи не открывают Божьей славы этому миру. Каждый человек является родом Всевышнего и призван отобразить в себе Его образ.

МОЛИТВА: Святый Боже, Ты сотворил Вселенную и держишь ее Своим терпением! В Тебе мы живем, и по милости Твоей существуем. Благодарим Тебя за Твою великую любовь. Пусть наши мысли всегда будут устремлены к Тебе!

ВОПРОС 86: Какие были три основные мысли в первой части проповеди Павла перед афинскими философами?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)