Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 136 (The Disciples Going to Emmaus)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

14. Два ученика по пути в Эммаус (Лука 24:13-35)


ЛУКА 24:13-24
24:13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; 14 и разговаривали между собою о всех сих событиях. 15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. 16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. 17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? 18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? 19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; 20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. 21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. 22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба 23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. 24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.

Двое последователей Иисуса шли из Иерусалима в свое селение, находившееся в трех часах ходьбы от города. Охваченные глубокой печалью, они шли, не оборачиваясь назад, потому что не желали видеть этого города с золотыми куполами, в котором так жестоко был убит Иисус! А они так искренне Его любили… Поэтому они хотели уйти подальше от этого места. И вот теперь они уходили и по пути разговаривали об этом прискорбном событии.

И тут к ним подошел Сам Воскресший из мертвых, но Он имел вид простого человека, пришедшего откуда-то из других краев. Он пришел, потому что обещал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там буду и Я среди них!» И когда ты с кем-то разговариваешь о твоем Господе Иисусе, то Он Сам присутствует, как третий среди вас! Пусть же центром и целью наших разговоров будет Иисус! Тогда мы будем переживать присутствие Божьего Сына в нашем мире, полном скорбей. Часто верующие не видят и не чувствуют Иисуса, ибо вера основана не на видении, а на глубоком уповании сердца на Живого Господа!

Христос – знаток и восстановитель человеческих душ! Он не стал много говорить о Себе этим ученикам, наставлять их Своими советами и мудрыми словами. Он просто задавал им вопросы, чтобы они выговорились и высказали все, что тревожило их сердца, чтобы их вера вышла наружу.

Они засвидетельствовали, что все в столице знают о последних событиях. Хотя начальники решили, насколько возможно, не предавать огласке новость о распятии Иисуса, но она разнеслась по всему народу из дома в дом, из одной улицы в другую!

И народ поверил, что Иисус был Пророком, наделенным особой властью от Бога. Он говорил непревзойденные речи, творил величайшие чудеса, которых не видывали ни до, ни после Него! Тем не менее, сами эти ученики, верующие в истинного Христа, не понимали Его сущности, так же как и Каиафа и члены Синедриона. Однако эти ученики вместе со многими другими последователями Назарянина мучились оттого, что их начальники из ненависти и зависти предали смерти достойного Сына их народа! Они предали Иисуса в руки нечистых язычников, и те убили Его! Это считалось двойным бесчестием и великим грехом! Во время этой беседы образ распятого Христа был у них перед глазами. Он висел между небом и землей в мучениях до самой смерти. Насколько же противна была эта злоба людей по отношению к Божьей любви, явленной во Христе!

Все последователи Иисуса надеялись, что Он освободит их народ от колонизаторской власти, установит среди них Царство правды, истины и справедливости, коренным образом реформирует их народ, и они станут источником добра для всех народов мира, а Иерусалим – оплотом мира во всем мире, освящающим все материки лучами Божьей любви! Такой была и до сих пор остается надежда благочестивых иудеев на Христа-Мессию!

Из всех учений и притч Христа у них в памяти больше всего запечатлелись слова «на третий день». Они точно не знали, что означает этот «третий день», и оставались в Иерусалиме до полудня третьего дня, чтобы увидеть, не совершит ли Христос какой переворот со Своими ангелами и усопшими праведниками, ведь одним из знамений пришествия Мессии должно быть воскресение мертвых!

Но никакого политического переворота и никакого чуда не случилось, только женщины прибежали и поведали им о том, что гробница пуста, тела Господа в ней нет, и им явились ангелы и сказали, что Христос жив. Все это вызвало недоумение у мужчин: «Разве это – начало Царства Божьего? Неужели оно началось без нас, или мы должны быть на церемонии коронации? Что нам делать? Не может быть, чтобы Царь Иисус оставил Своих верных в ожидании без дела и через ангелов дал повеления слабым женщинам, которые не умеют ни логически мыслить, ни сражаться, ни красноречиво говорить!»

Тогда некоторые ученики побежали к пустой гробнице, чтобы выяснить всю правду и узнать, свершилась ли надежда богобоязненных людей, воскрес ли Он и жив ли Он? Да, гробница была пуста, но Иисуса в ней не нашли! Они рассердились и вернулись в недоумении. А теперь вот и третий день уже заканчивается, но ничего необычного не произошло, и Начальник жизни не явился.

Они рассказывали обо всем этом Иисусу с тревогой и разочарованием, не осознавая, что Он Сам идет с ними по дороге! Иисус же с любовью, терпеливо переносил слепоту Своих верных последователей, потому что все Его дела и слова любви, даже Его распятие на кресте не помогло им постичь Его славу, потому что они еще не приняли Святого Духа. Их глаза были закрыты.

Может, ты удивляешься, что твои родные и близкие не познали Иисуса, как Господа? Ну что же, ученики были рядом с Господом в течение долгих месяцев, днем и ночью, видели Его славу в смирении, правде и любви, и все же не познали Его! И ты относись к людям с большим терпением, когда благовествуешь. Мы остро нуждаемся в Иисусе, чтобы Он ходил с нами, направлял, утешал и учил нас, проникал в наши умы, наполнял наши души Своим Духом, обновлял и освящал наши сердца, чтобы мы поняли, кто Он и что Он делает. Тогда каждый из нас смиренно исповедает: «Я верю, что сам по себе, своей силой не могу верить в Господа нашего Иисуса Христа! И я не способен сам прийти к Нему, но Святой Дух призвал меня Евангелием, просветил меня Божьей любовью, наделил Своими дарами, и Он сохранит меня в Своей благодати!» Никто не может назвать Христа Господом, как только Духом Святым!

Молитва: Господи, я духовно слеп! Открой мои глаза, мое сердце и мой разум к живой вере, чтобы я каждый миг уповал на Твое присутствие со мной! Не оставляй меня одного, ибо Ты сопровождаешь всех, кто говорят о Тебе с верой и упованием. Наполни Своим миром сердца всех жаждущих Тебя и произведи в них истинную веру в могущество Святого Духа!

ВОПРОС 144: Почему Иисус с огромным терпением долго слушал двоих учеников?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:09 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)