Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 137 (The Disciples Going to Emmaus)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

14. Два ученика по пути в Эммаус (Лука 24:13-35)


ЛУКА 24:25-31
24:25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! 26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. 28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. 29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. 30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.

После того, как эти два ученика выговорили всю свою мудрость и признались, что у них уже совсем не осталось надежды, Иисус преподал им Свой урок! Он говорил с ними не мягкими словами, не с милостью, но сурово обличал их Божьим гневом за то, что они были так же глупы, как и все люди! Человек может иметь дипломы, сертификаты и высокие звания, но оставаться при этом глупым невеждой, если не признает Христа Господом, ведь настоящее невежество – в незнании Божьего Сына и Его искупления!

Такая глупость происходит не от недостатка ума в разуме, а оттого, что сердце медлительно приходит к вере в слово Евангелия. Все мы сегодня склонны к безбожию и верим в естественные науки и в технологию больше, чем в слова пророка Исаии и утверждения Иоанна Крестителя. И чтобы разобраться в вопросах климата, войн и экономики, мы уделяем больше внимания сообщениям новостей по радио и в газетах, чем молитве и чтению Библии.

Иисус сказал этим двум ученикам, что они должны верить во все, предсказанное пророками, как ребенок верит словам своей мамы! Они уверовали и поняли многое в Библии, но не все. Будучи убежденными в единстве Бога, они не восприняли идею о том, что у Бога есть Сын. Они также были уверены в могуществе Бога и во власти грядущего Христа. Только Его распятие оставалось для них загадкой. Они не поняли смысла слова «надлежит», когда Иисус сказал, что Ему, как Агнцу Божьему, надлежит пострадать за искупление мира. Они не осознали всей глубины испорченности человеческого сердца, не ощутили своей нужды в спасении и не познали, что кроме креста нет иного пути к Богу! И нет спасения ни в ком другом, как только в Распятом Христе! Крест – это дверь во славу Божью! Христос родился для того, чтобы умереть ради нас и открыть нам дверь, ведущую к Отцу! Без примирения с Богом во Христе мы не имеем общения со Всеблагим. Как сказал апостол Павел: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».

Род Авраама, твердо верующий в единство Бога, не смог понять, что для того, чтобы совершить искупление мира, Святому нужен был Сын, Который стал бы Посредником и жертвенным Агнцем. Весь путь из Иерусалима в Эммаус Христос усердно старался истолковать двум ученикам все обетования в Торе, Псалмах и Пророках, которые свидетельствовали о том, что Он – Божий Сын и о Его распятии на кресте. Их закостенелому иудейскому уму было трудно понять, как в Его человеческой природе может обитать Божество!

Если бы мы только учились Библии у Самого Иисуса Христа! Сам Бог истолковал людям Свое Слово! Молись и проси Христа объяснить тебе смысл Его мучений, смерти и воскресения. Пусть Дух Святой поселится в твоем сердце и просветит мысли твоего разума, ибо Сам Христос лично стоит рядом с нами, вдохновляет нас Божественной правдой и ведет нас к верному пониманию Его Слова! Просишь ли ты Его открыть тебе Его Слово, или же ты остаешься в глупости своей человеческой природы?

Когда они пришли к своему скромному домику в селении Эммаус, Иисус испытал Своих собеседников, чтобы узнать, хотят ли они глубже понять Его Слово, или же они уже устали слушать Его и им хватало того, что они уже знали. Был ли их разум переполнен учением Иисуса, Который уже два часа проповедовал им в пути, или же в их сердце все еще был голод по Слову жизни? Чтобы ответить на эти вопросы, Христос сделал вид, будто хочет продолжить путь дальше.

Ученики сдали этот Божественный экзамен с отличием, упрашивая Иисуса остаться с ними на ночь. Они научили нас вдохновленной Святым Духом молитве, особенно пригодной для нас, живущих в эти последние дни в злом и несправедливом мире: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру!» Созвучно ли это прошение с твоим сердцем? Молишься ли ты, чтобы Иисус день и ночь оставался с тобой, и чтобы твое общение с Ним не прерывалось ни на один миг? Ученики не позволили Иисусу продолжить путь, но решительно возразили против этого и упросили Его войти к ним в дом. Он был этому очень рад и доволен!

Блажен всякий дом и город, куда входит этот Царь! В самом деле, Бог приходит к нам, людям и не стыдится жить в наших разрушенных домах! И твой дом может стать Божьим домом, если ты будешь усиленно просить Его остаться с тобой, чтобы ты мог слушать Его Слово!

Затем Иисус сел за стол со своими последователями, и они принесли еду и приступили к ужину. Господь не стал ждать, пока хозяин дома благословит еду, но Сам взял хлеб, как некогда, когда Он накормил пять тысяч человек, или в начале тайной вечери. Подняв голову к небу, Он произнес слова благодарения, после чего преломил хлеб, как символ единства с Ним, и раздал ученикам куски, как Бог раздает всему творению Свои блага с бесконечной любовью!

В тот миг с глаз учеников спала чешуя, и они совершенно ясно и четко увидели, что перед ними сидит Иисус! Они попытались прикоснуться к Нему и поговорить с Ним, но Он скрылся от их взора! Однако когда Он преломил хлеб, произнес благословение и раздал им куски хлеба, они точно узнали, что это Он! В этом не могло быть никаких сомнений. Он – жив, и Он не оставил их, даже хотя они больше не видели Его!

Молитва: Господи, Ты – жив! Прости меня за то, что я жил независимо и далеко от Тебя! Я действительно верю в то, что Ты со мной! Научи меня думать о Тебе, делать дела мои перед Тобой, говорить в Твоем Духе и всегда внимать Твоему Слову! Никто из нас не поймет Твоего Евангелия, если Ты нас не просветишь! Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру!

ВОПРОС 145: Почему Иисус назвал учеников "несмышленными" несмотря на то, что они говорили о Нем и верили в Него?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:09 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)