Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 124 (Jesus' Farewell Words to His Disciples)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

5. Последнее обращение Иисуса к ученикам (Лука 22:21-38)


ЛУКА 22:31-34
22:31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. 33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. 34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.

После того, как Христос завещал ученикам Царство, Петр уже видел себя премьер-министром, сидящим по правую руку Сына и царствующим с Ним вовек! Он полагался на свой особенный опыт, огромную силу, живую веру и открытое свидетельство. Он не видел потайных движений в незримом мире, вражеских попыток погубить апостолов.

Бог в Своей мудрости позволяет сатане приступать к Нему и, обвиняя святых, получать у Него позволение испытывать их. Эти испытания порой напоминают грубое деревенское сито, через которое в верующем отсеивается пшеница и полова. И вот лукавый получил у Бога разрешение безжалостно сеять двенадцать учеников и трясти их, чтобы доказать им, что они не достойны звания Апостолов. Осознаешь ли ты, какая борьба ведется за наши души между Богом и сатаной "за кулисами" видимого мира? Да, дьявол стремится погубить тебя. Но вопрос в том, полова ли ты или пшеница?

Иисус дважды обратился к Симону по старому имени, тем самым предостерегая его и показывая, что в нем все еще осталась старая природа – мятежная и боязливая. Христос же не только заранее предвидел его падение, но и молился о нем, ходатайствовал за него и просил Бога укрепить его веру. Это свидетельствует о том, что никакой человек не живет своей силой, но каждый живет лишь верой, любовью и надеждой, благодаря ходатайству Христа. И твоя вера – по благодати, а не от твоих собственных дел.

Глядя дальше в будущее, Иисус предвидел раскаяние Петра и излияние Духа Святого на него; тогда этот отрекшийся Христа "неудачник" смело встанет и не своей собственной силой, а силой Святого Духа, безо всякого страха возвестит Евангельские истины! В жизни Петра произошло коренное изменение, когда он понял, что он сам немощен, боязлив и грешен, и что только Христова благодать очистила его и наделила его силой для успешного свидетельства об искуплении Христа. Так самоуверенный и слабый Петр стал сокрушенным утешителем для многих. Он Божьей силой утвердил Церковь в живой вере, основанной на искреннем покаянии, и первым из апостолов исповедал перед всеми противниками: «Мы верим, что спасемся благодатью Господа Иисуса!» Не своей собственной силой!

Но во время тайной вечери, возлегая в горнице, Петр не мог допустить даже мысли о том, что он впадет в искушение и потом опять обратится к Христу. Он убеждал Христа, что будет помогать Ему в борьбе за власть и готов даже умереть за Него! Иисус с печалью смотрел на этого ученика, некогда свидетельствовавшего, что «Иисус – Христос, Сын Бога живого!» и пророчествовал ему о том, что он упадет так низко, что трижды отречется от Него перед людьми и скажет им, что никогда не знал и не видел Спасителя Мира! Тогда пропоет петух, и это будет знамением того, что Христос – Всезнающий и Милосердный Бог!

ЛУКА 22:35-38
22:35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. 36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; 37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. 38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.

Когда Иисус совершал чудеса, исцелял больных и изгонял бесов в Галилее, Его апостолов всюду принимали с должным почтением, им оказывали гостеприимство, и они ни в чем не нуждались. Однако в столичном городе Иерусалиме к Иисусу относились не очень дружелюбно. И даже те, кто Им восторгался, боялись открыто исповедовать веру в Него, потому что Его преследовали, против Него вел борьбу Синедрион, и Его имя было в розыске! Иисус заботился о том, чтобы Его ученики могли выжить после Его смерти, поэтому Он велел им взять свои вещи и беречь их, и даже предложил им купить себе мечи, чтобы враги боялись нападать на них. Иисус велел им не сражаться мечом, а любить своих врагов, и меч был нужен только для устрашения. Он учил их, что лучше им самим умереть, чем пролить чью-то кровь. Но ученики не поняли Его и не осознали, что, говоря о мечах, Он подразумевал, в первую очередь, духовную войну. Они должны были быть готовыми к смерти и просить у Господа меч Духа, чтобы защищаться от козней сатаны.

Иисус знал, что наступает час Его скорби, когда Ему, Святому Господу, предстоит умереть, как злодею, обвиняемому благочестивыми людьми в богохульстве и бунтарстве. Но Он знал, что должен умереть, презираемый всеми людьми, чтобы искупить их, несмотря на то, что они сделались Его врагами. Он видел, как волна зла накатывается на Него, чтобы поглотить! И все же Он не убегал от нее, но до последней минуты заботился о Своих учениках.

Молитва: Господи, Ты – больше любого пророка! Ты – истинный Бог! Ты знаешь наше будущее со всеми неудачами и слабостями! Ходатайствуй о нас, чтобы наша вера не оскудела. Прости нам нашу самонадеянность, гордость и эгоизм. Да будем мы верными Тебе в любви!

ВОПРОС 132: С какой целью Иисус ходатайствовал о Петре?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:07 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)